logo
лекция по финансам

Банковская ликвидность

Специфика функционирования банков как финансовых посредников заключается в том, что для осуществления активных операций ими широко используются привлеченные ресурсы. В этой связи особое значение приобретает способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, то есть банковская ликвидность.

Ликвидность является одной из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, определяющей во многом его надежность. От ликвидности отдельных коммерческих банков в значительной степени зависит стабильность денежно-кредитной системы в целом. Нарушение ликвидности и банкротство одного из банков могут повлечь за собой потерю ликвидности и неплатежеспособность других банков и клиентов. Этим объясняется важность регулирования деятельности коммерческих банков в области ликвидности со стороны центральных банков.

Понятие банковской ликвидности включает в себя ликвидность баланса банка, ликвидность банка, ликвидность банковской системы.

Баланс банка ликвиден, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

Ликвидность банка является более широким понятием и проявляется в своевременном выполнении банком своих договорных обязательств, причем не только за счет абсолютно ликвидных активов, находящихся в денежной форме (средства в кассе банка и на его корреспондентских счетах, в центральном банке и в других коммерческих банках), но и путем реализации иных активов (например, государственных ценных бумаг, которые можно перевести в денежную форму), а также с помощью займов на межбанковском рынке.

Одним из важнейших условий ликвидности банка является ликвидность его баланса.

Наиболее широким понятием является ликвидность банковской системы. Она характеризует способность всей банковской системы страны своевременно и бесперебойно выполнять договорные обязательства и обеспечивать запланированные объемы внутреннего кредитования экономики и правительства. Это достигается, в частности, за счет перераспределения средств между банками через денежный рынок.

Обязательства, по которым отвечает банк перед кредиторами и вкладчиками, складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства находят отражение в балансе банка и представлены в виде депозитов (срочных и до востребования), привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Учитываемые за балансом выданные банком гарантии представляют собой его потенциальные обязательства. Ликвидность банка предполагает своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем.

На ликвидность банка существенное влияние может оказать его зависимость от внешних источников, которыми являются межбанковские кредиты.

Межбанковский кредит позволяет устранить краткосрочный недостаток ликвидных средств, но если он занимает основной удельный вес в привлеченных ресурсах, то неблагоприятная конъюнктура на рынке межбанковских кредитов может привести к досрочному отзыву предоставленных ресурсов или их резкому удорожанию, а, в конечном счете — к краху банка.

Существенное влияние на ликвидность банка оказывает сбалансированность активов по суммам и по срокам. Размещая привлеченные ресурсы в активы срочного характера, банк не должен упускать из виду, на какие сроки они предоставлены вкладчиками. Пренебрежение этим правилом при работе с привлеченными ресурсами может привести к неспособности банка полностью своевременно исполнить свои обязательства. Хотя не все депозиты банка снимаются одновременно, и определенная часть их постоянно возобновляется, для основной доли активов и пассивов правило сбалансированности должно соблюдаться в обязательном порядке.

Немаловажное значение для поддержания ликвидности на должном уровне играет имидж банка. Банк с положительной репутацией имеет преимущества перед другими банками при формировании ресурсной базы: ему скорее доверят свои средства вкладчики; ниже вероятность незапланированного изъятия привлеченных средств; проще вести поиск ресурсов на межбанковском рынке для устранения краткосрочного недостатка ликвидных средств.

Во многом степень ликвидности банка зависит от качества менеджмента. Причем важную роль играет как уровень организации управления ликвидностью, так и система управления деятельностью банка в целом.

Состояние ликвидности банка зависит, как отмечалось ранее, не только от внутренних, но и от ряда внешних факторов, основными из которых являются:  - общая экономическая и политическая обстановка в стране;  - степень развития рынка ценных бумаг и межбанковского рынка;  - организация системы рефинансирования;

- эффективность надзорных функций центрального банка.

Наряду с понятием ликвидности существует понятие платежеспособности банка. Следует их различать. Платежеспособность банка несколько шире, это способность банка в должные сроки и в полной сумме выполнять свои обязательства не только перед кредиторами и вкладчиками, но и перед акционерами, центральным банком, государством в лице финансовых органов, то есть своевременно и полно производить платежи (в том числе в бюджет и различные внебюджетные фонды, страховые организации), бесперебойно выдавать деньги клиентам, возвращать ссуды другим банкам, обеспечивать дивиденды по паям и акциям, выплачивать заработную плату своим работникам и т.д. Ликвидность банка выступает как необходимое и обязательное условие его платежеспособности. Однако возможность осуществления всех перечисленных выше платежей зависит от наличия у банка не только ликвидных и быстрореализуемых активов, но и собственных средств. Платежеспособным считается банк, у которого активы превышают обязательства, поэтому на платежеспособность банка решающее влияние оказывает собственный капитал. Платежеспособность банка можно рассматривать как адекватность структуры активов величине собственного капитала банка.

В мировой банковской практике для оценки платежеспособности банков используются нормативы (коэффициенты) достаточности капитала. В основе расчета данных показателей лежит сравнение величины собственного капитала банка с активами и забалансовыми обязательствами банка, "взвешенными" с учетом степени их риска. Таким образом, экономический смысл норматива достаточности капитала заключается в определении возможности банка собственным капиталом покрыть вложения в неликвидные и высокорискованные активы.

Система экономических нормативов, установленная для коммерческих банков, нацелена на поддержание ликвидности и надежности отдельных банков, но в то же время позволяет обеспечивать безопасное и ликвидное функционирование банковской системы в целом.