Тема 11:Государственная бюджетная система.
Центральное звено в финансовой системе занимает государственный бюджет – это централизованный в масштабе государства денежный фонд, находящийся в распоряжении соответствующих органов государственной власти местного самоуправления. Государственный бюджет – это главный финансовый план государства, имеет силу закона, утверждается парламентом, исполняется правительством, в нем отражены все доходы и расходы государства на текущий год.
Как экономическая категория, государственный бюджет представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования государством централизованного фонда денежных средств, который предназначен для финансирования обеспечения задач и функций государства.
Главное назначение государственного бюджета состоит в том, что с помощью финансовых ресурсов необходимо создать условия для эффективного функционирования и развития экономики страны, а также решения общегосударственных задач и укрепления обороноспособности страны.
Бюджет в переводе означает «мешок» или «чемодан с деньгами».
Существуют бюджеты 3 уровней:
1)федеральный бюджет;
2) республиканский бюджет или бюджет административно-территориальных образований;
3)местный бюджет.
Бюджеты этих уровней отражают соотношения доходной и расходной частей бюджета. Превышение расходов над доходами – дефицит, превышение доходов над расходами – профицит, а сбалансированным является такой бюджет, где доходы равны расходам.
Для выполнения общих функций в границах РФ формируется федеральный бюджет, это федеральные налоги и сборы. Его ресурсы предназначены для финансирования государственных целевых комплексных программ, обеспечение государственных расходов, связанных с выполнением Россией федеральных функций и задач, а также содержание вооруженных сил и органов управления. Через федеральный бюджет осуществляется процесс распределения и перераспределения ВВП и создание НД между отраслями народного хозяйства, регионами и социальными слоями населения. Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования структурной перестройки экономики, а также предприятий военно-промышленного комплекса, искусства, СМИ.
Второе место занимает региональный бюджет или республиканский. Аккумулируемые в нем финансовые ресурсы предназначены для выполнения республиками, входящими в состав РФ, своих функций. С помощью регионального бюджета государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий. Кроме того, через эти уровни бюджета государство активно проводит экономическую политику и на основе предоставления региональными органами власти средств для увеличения их бюджетов осуществляет финансирование сельского хозяйства, строительства, содержания дорог и охранных мероприятий.
Немало важное значение в бюджетной системе играют местные бюджеты, которые составляют 3 уровень бюджетной системы. Местные бюджеты – это один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Из этих бюджетов в известной мере финансируются отрасли производственной сферы, такие как пищевая промышленность, коммунальное хозяйство, одним словом, объем продукции и услуги которых также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения. В состав местных бюджетов входят около 20 – 30 тыс. городских, районных, поселковых и сельских бюджетов.
Государственный бюджет и деятельность по формированию его ресурсов основана на следующих принципах:
1)единство бюджетной системы – имеется ввиду не только единство правовой базы, а также единство форм бюджетной документации, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней, единых правил ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета и т.д.
2)принцип полноты учета бюджетных доходов и расходов – означает, что все доходы и расходы бюджетов и внебюджетных фондов должны отражаться в полном объеме (имеется ввиду использование всех средств, которые направлены на те или иные цели).
3)принцип гласности – означает обязательное опубликование в открытой прессе утвержденных бюджетов, отчетов о их исполнении, доступность, обязательная открытость для общества, полноту информации о ходе исполнения бюджетов, в том числе отражение вопросов, вызывающих разногласия внутри представительного органа или между представительными органами государственной власти.
4)принцип самостоятельности – означает наличие собственных источников доходов, право органов власти, местного самоуправления самостоятельно определить направление и расходование бюджетных средств. Кроме того, принцип самостоятельности предусматривает недопустимые изъятия доходов, дополнительно полученных при исполнении законов и решений бюджета.
5)принцип сбалансированности – означает, что объем предусмотренных бюджетных расходов должен соответствовать суммарному объему доходов государственного бюджета.
- Тема 1: История возникновения и происхождения денег.
- Тема 2. Функции денег.
- Тема : Денежные суррогаты
- Тема 3:Денежная масса.
- Тема 4:Денежная система и ее элементы.
- Т именные На предъявителя Ордерные ема 5: Формы стоимости денег.
- Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- Тема 6: Денежное обращение.
- Тема 7: Законы денежного обращения.
- Виды и содержание денежной реформы.
- Тема 8: Инфляция. Виды, типы, формы.
- Раздел 2
- Тема 9:Финансы: сущность и функции.
- Тема 10: Финансовая система рф.
- Виды налогов.
- К федеральным налогам и сборам относятся:
- К местным налогам относятся:
- Основные функции налогов
- 1. Фискальная функция
- 2. Распределительная функция
- 3. Регулирующая функция
- 4. Контрольная функция
- 5. Поощрительная функция
- Принципы налогообложения:
- Прямые и косвенные налоги.
- Таможенная пошлина как вид налогообложения.
- Налоговая система России.
- Тема 11:Государственная бюджетная система.
- Тема 12:Доходы и расходы государственного бюджета.
- Тема 13: Внебюджетные фонды.
- Тема 14:Государственный кредит.
- Тема 15:Страховые фонды.
- Тема 16:Финансы коммерческих предприятий.
- Тема 17: Финансовая политика. Цели и задачи.
- Реферат на тему: «Казначейство. Задачи органов федерального казначейства»
- Тема 18:Финансовый контроль.
- Тема 19:Социальное обеспечение.
- Тема 20: Кредитная система рф.
- Тема 21: Кредит: сущность, формы кредита и принципы кредитования.
- Тема 22: Функции кредита.
- Тема 23: Кредитоспособность заемщика.
- Тема 24: Банковская система рф.
- Банковская прибыль и ликвидность. Банковская прибыль
- Банковская ликвидность
- Тема 25: История возникновения и происхождения банков.
- Тема 26: Денежно-кредитная политика и ее инструменты.
- Основные принципы биржевой деятельности
- Участники биржевой торговли и их участие в биржевых торгах
- Правила биржевой торговли
- Биржевые операции
- Виды биржевых сделок
- Товарная экспертиза на бирже
- Учет и отчетность
- Тема 27: Валютная политика.
- Тема 28: Рынок ценных бумаг и его виды.
- Тема 29: Классификация ценных бумаг.
- Валютные рынки и валютные операции