logo
лекция по финансам

Тема : Денежные суррогаты

Одним из критериев степени развитости денежного обращения страны является наличие или отсутствие в обращении заменителей денег денежных суррогатов.

Денежные суррогаты – это заменители официальных форм денег, вводимые в обращение хозяйствующими субъектами произвольно с целью осуществления платежей. Общим для суррогатов является то, что они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством накопления и сбережения и не определяют пропорции обмена товаров( т.е. не выполняют функцию счетной единицей). Денежные суррогаты в отличии от денег не обладают абсолютной ликвидностью, т.к. имеют ограниченное обращение. Кроме того, денежные суррогаты не могут обеспечить сохранение покупательной способности, т.к. во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т.е. по цене ниже номинала. Основная причина появления денежных суррогатов в обращении состоит в нехватке официальных денежных знаков, приводящих к кризису платежей. Как правило это результат жесткой денежно-кредитной политики, направленной на устранение негативных инфляционных ожиданий. Основным показателем , характеризующим степень насыщенности экономики деньгами, выступает коэффициент монетизации - процентное соотношение показателей денежной массы и ВВП.( В 1990г.- 12% до 20%, в развитых странах 60%-70%). В зависимости от специфики организации денежных отношений и характера их участников денежные суррогаты можно разделить на государственные (казначейские обязательства\, налоговые льготы, региональные деньги и др.);

Коммерческие(финансовые векселя, расписки и др.); и прочие (жетоны в метро, талоны, товарные документы). В результате широкого использования денежных суррогатов покупательная способность различных средств, обращающихся в России , и соответственно цены на одну и ту же продукцию, выраженные в одних и тех же рублях, различались 1,5 -2 раза

ТЕОРИИ ДЕНЕГ.

Металлистическая теория денег

Первоначально понимание сущности денег и их роли в экономике складывалось в условиях обращения металлических денег, что выразилось в формировании металлической теории денег.

Металлистическая теория денег – это обобщающее название всей совокупности взглядов, высказанных в разное время различными исследователями, которые отождествляли деньги с драгоценными металлами (золотом и серебром) и рассматривали их как богатство общества.

Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена. Одним из первых представителей металлистической теории считают французского ученого XIV века Николо Орезме, автора первого систематизированного труда на эту тему – трактата о деньгах. Дальнейшее свое развитие эта теория получила в XVI–XVII веках, в эпоху зарождения капиталистических отношений, и сформировалась окончательно в рамках экономического учения меркантилистов, отражающего интересы торговой буржуазии.

Меркантилизм – течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли.

В центре внимания меркантилистов были вопросы обогащения государства посредством развития торговли, а их политика была направлена на обеспечение чистого потока металлических денег в страну в результате превышения экспорта над импортом.

Меркантилисты признавали товарную сущность денег, усматривая их ценность в естественных свойствах золота и серебра, и поэтому выступали против порчи монет, часто происходившей в то время.

Исходя из неверных представлений о сущности денег и не понимая законов денежного обращения, металлисты развивали фетишистские взгляды на деньги. Они утверждали, что золото и серебро являются деньгами от природы, что деньгами они являются в силу естественных свойств металла. Таким образом, для ранней металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Несостоятельность этой теории заключалось в следующем:

1) При анализе функций денег ранние металлисты не предусматривали необходимость и целесообразность замены полноценных денег знаками стоимости. Они не поняли природы бумажных денег, того, что замена полноценных денег знаками стоимости закономерна. Бумажные деньги широко применялись в то время только в Китае, о чем ранние металлисты в Европе могли и не знать.

2) Ранние металлисты не понимали, что деньги - историческая категория, что они возникли из товарного обращения на определенном этапе развития человеческого общества.

3) Их представления о богатстве общества как о накоплении благородных металлов было ограниченным и отсюда ошибочен их взгляд, что источник богатства лежит в торговле. Они не поняли, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом. Ранний металлизм отражал интересы, прежде всего торговой буржуазии.

В 18 и в первой половине 19 в. металлическая теория денег, не отвечавшая интересам промышленной буржуазии, утратила свои позиции. Металлистическая теория денег внесла определенный вклад в понимание сущности и роли денег в условиях металлического денежного обращения.

Количественная теория денег

Количественная теория денег – это экономическая доктрина, объясняющая зависимость между количеством денег в обращении, уровнем товарных цен и стоимостью самих денег.

Ее суть заключается в утверждении, что количество денег в обращении является первопричиной пропорционального изменения уровня товарных цен и стоимости денег. Это положение сначала применялось к металлическим деньгам, а затем и к бумажным.

Основные положения классической количественной теории:

1) все формы денег, включая металлические деньги, лишены внутренней стоимости;

2) стоимость любых форм денег и уровень товарных цен зависят от количества денег в обращении: с увеличением количества денег их стоимость уменьшается, а цены на товары растут, и наоборот;

3) главной функцией денег является функция средства обращения;

4) деньги выполняют только посредническую роль в экономике и не оказывают заметного самостоятельного влияния на воспроизводство. Это связано с тем, что увеличение количества денег в обращении приводит к пропорциональному увеличению абсолютного уровня цен и никак не влияет на относительные цены, то есть на меновые пропорции при обмене товаров.

Принято считать, что впервые идею о прямой зависимости уровня товарных цен от количества драгоценных металлов в стране выдвинул французский мыслитель Жан Боден (1530-1596) ,который пытался объяснить причину дороговизны товаров в Западной Европе увеличением притока золота и серебра из американских колоний, что, по его мнению, и вызвало «революцию цен».

Разновидностью количественной теории денег является монетаризм.

Монетаризм - это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США в рамках Чикагской школы. Это течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики. В центре внимания представителей этой школы находится проблема связей между денежной массой и объемом производства.

Номиналистическая теория денег

Номинализм как денежная теория возник в XV-XIII веках. Номиналистическая теория денег противостоит металлистической теории в трактовке сущности денег, поскольку отрицает товарную природу денег и саму необходимость их внутренней стоимости. Номиналисты рассматривают деньги как условные знаки и отвергают какую-либо их связь с благородными металлами (золотом и серебром).

Сущность номиналистической теории состоит в утверждении, что деньги своей собственной стоимости не имеют и являются чисто условной абстрактной единицей, простым ярлыком и счетным знаком, устанавливаемым государством, т. е. покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом - суммой, указанной на монете или банкноте.

Положения номинализма:

1) Исходя из бумажноденежного обращения, номиналисты заключают, что деньги по своей природе - не имеющая стоимости идеальная абстрактная количественная (счётная) величина, которая, однако, является в косвенной форме измерителем ценности товаров.

2) Номиналисты не признают ценности как качества, соответственного самой природе товара. Ценность товара - это нечто относительное, т. е. ценность товара трактуется как субъективное отношение человека к конкретному товару. («Ценность вещей есть следствие рассудочной человеческой деятельности» - Бендиксен).

3) Отождествление в большинстве случаев терминов «стоимость» и «цена», но отдельное выделение понятия «ценности».

Критики говорили о том, что невозможно измерить качественную величину - ценность количественной величиной - деньгами.

Следует отметить, что важная заслуга номиналистов - это первые попытки разработки кредитной теории. Ведь современные долговые обязательства - полностью подпадают под номиналистическое представление о деньгах.

Государственная теория денег представляет собой разновидность номиналистической теории денег и рассматривает деньги как результат деятельности государственной власти. Согласно этой теории, государство не только создаёт деньги, но и предписывает им платёжную силу.

Кейнсианская теория денег

Теорию Кейнса можно назвать "кризисной", так как, по сути, он рассматривает экономику в состоянии депрессии. По его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса.

Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:

1) доля национального дохода высока и перераспределяется через госбюджет;

2) создается обширная зона государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;

3) широко используются бюджетно-финансовые и кредитно-финансовые регуляторы для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.

Советы и рекомендации английского экономиста Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими.

Основой подхода Дж. М. Кейнса к экономическому анализу является идея «денежной экономики». В такой экономике деньги представляют собой актив длительного пользования и используются в качестве средства сохранения ценности. Кейнс считал, что деньги играют самостоятельную роль. Только в «денежной экономике» возможны деловые циклы, связанные с колебаниями спроса на деньги как на самый ликвидный актив длительного пользования.

Отправным пунктом макроэкономического анализа Дж. М. Кейнса является принцип эффективного спроса. Эффективный спрос, по Дж. М. Кейнсу, - это просто фактический совокупный спрос на блага, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению