logo
лекция по финансам

Тема 1: История возникновения и происхождения денег.

Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Деньги даже в их самой первичной товарной форме появились намного п вели натуральное хозяйство в масштабах племени или общины они сами себя обеспечивали всеми необходимыми товарами, и деньги им были не нужны. В эпоху натурального хозяйства обмен излишками продуктов носил случайный характер, например, у одной общины в результате удачной охоты появились излишки дичи, а у другой – излишки рыбы, в результате чего происходит обмен. Следовательно, всякий продукт, предлагаемый к обмену, служил эквивалентом для другого товара, на который он обменивался. Желая продать продукт и получить взамен другой, производитель искал соответствующего контрагента. Поскольку денег в этот период еще не существовало, то продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального покупателя, одновременно являющегося продавцом зерна. Акт купли-продажи выглядел следующим образом: Т – Т. В данном случае мешок зерна является эквивалентом лошади, но эквивалентом лошади могут выступать разные размеры других продуктов.

По мере развития и разнообразия обменных операций натуральный обмен стал затруднительным, т.к. нужно было найти нужного компаньона с нужным товаром в нужное время в нужном месте. По мере развития и вовлечения в обмен все большего количества различного вида товаров возникла необходимость к универсализации средств обмена и поэтому из ряда товаров выделялась определенная группа товаров, которые и выполняли функцию товарных денег (скот, зерно, меха, ракушки, вино, табак, т.е. товары, имеющие длительный срок использования и хранения), а в дальнейшем роль товарных денег выполнял один товар - металл и наиболее пригодными оказались золото и серебро.

Далее начинался поиск более удобных товарных денег и на их арену выходят слитки из меди, затем бронза, серебро и золото. Впервые монеты начали чеканить в Древней Греции в VII-VIII вв до н.э. слово монета произошло от одного из эпитетов греческой богини Юноны-Монеты, в переводе на русский язык означает «наставница», «советница». Стали появляться монетные дворы, на которых стала осуществляется чеканка монет. Они были разнообразной формы: трех-, четырех-, пятиугольные, но наиболее удобной оказалась круглая монета. Великий Леонардо да Винчи изобрел станок для вырезания монетных кружков, а впоследствии был изобретен винтовой пресс для нанесения изображения с оттиском на монету. Слово «копейка» получило свое название благодаря изображению на ней всадника с копьем- это был Георгий Победоносец. Прародительницей русских денег можно считать гривну- это длинная полоска из серебра, которую носили вокруг шеи. И если нужно было что-то купить, то снял с шеи и расплатился. Если товар оказывался подешевле, то гривну разрубали пополам- это был рубль (отрубок серебра) или тин. Тин тоже можно разрубать пополам, получится полтина.

Итак, рубль – это отрубок серебра равный 68 гр чистого серебра. В рубле было 100 копеек, следовательно 1 коп равна 0, 68 гр серебра.

В дальнейшем происходит чеканка золотых монет, монополизированная государством и приносила ему доход от этих операций. Но золото недолго находилось в обращении, т.к. при всех его достоинствах у золота есть существенные недостатки, а именно: золото – это мягкий металл и имеет способность быстро изнашиваться и стираться, в результате чего теряло свою первоначальную стоимость. Все это привело к необходимости замены золота на другой металл, либо на бумажные деньги.

В Древней Руси деньги имели другое название – «скот», а «скотница» в переводе означала казна. Одним словом древнеславянское слово «скот» обозначающее животное послужило основой ряда финансовых терминов: «скотница» - казна, сокровищница, «скотник» - казначей.

Монета имеет три стороны: лицевая – аверс, обратная – реверс и боковая – гурт.

В своем развитии деньги выступали в двух видах: 1.действительные деньги (металлические); 2.знаки стоимости (бумажные).

Действительные деньги - деньги, номинальная стоимость (стоимость, которая указана) которых соответствует их реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

ъ