logo
лекция по финансам

Тема 23: Кредитоспособность заемщика.

Кредитоспособность заемщика – это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим обязательствам перед кредитором (банком). Кредитоспособность является важнейшим элементом кредитования, которое определяет степень риска кредитуемого объекта, а также методы кредитования и выборы способа погашения кредита (единовременно, частями, ежемесячно, согласно графика). Кредитоспособность заемщика определяется двумя методами:

1.анализ денежного потока – это способ оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующие оборотные средства клиента в отчетном периоде. Этот метод анализа денежного потока принципиально отличается от метода системы финансовых коэффициентов, расчет которых строится на сальдовых отчетных показателях. Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока денежных средств с притоком, у заемщика за период соответствующий обычно сроку пользования кредитом. При выдаче ссуды на год анализ денежного потока делается за год, если на 2 года – то за два года и т.д. Разница между притоком и оттоком средств определяет общую величину денежного потока. Если клиент имеет устойчивое превышение притока над оттоком средств – это свидетельствует о его кредитоспособности, если существуют колебания, то это говорит о неустойчивости кредитоспособности клиента и понижении класса его кредитоспособности.

К элементам притока относятся следующие показатели:

-прибыль, полученная в данном периоде;

-увеличение акционерного капитала;

-амортизация начисленная;

-высвобождение средств из запасов;

-увеличение кредиторской задолженности;

-рост прочих пассивов.

В качестве элементов оттока можно выделить следующее:

-уменьшение акционерного капитала;

-уплата процентов, дивидендов, штрафов, налогов и т.д.;

-дополнительные вложения в производственные запасы;

-сокращение кредиторской задолженности;

-уменьшение прочих пассивов.

2.метод финансовых коэффициентов. Выделяют 5 групп коэффициентов:

а) коэффициент ликвидности показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам, а именно заемщик должен обладать ликвидными активами, которые можно относительно быстро превратить в денежную наличность готовую для погашения долга.

б) коэффициент эффективности (оборачиваемости): при помощи его можно определить оборачиваемость запасов основного капитала, дебиторской задолженности в днях и оборачиваемости активов.

в) коэффициент финансового левеража характеризует степень обеспеченности заемщика собственного капитала и его зависимость от привлеченных средств.

г) коэффициент прибыльности показывает уровень эффективности использования всех средств, в том числе привлеченных и характеризует уровень доходности и рентабельности предприятия.

д) коэффициент обслуживания долга (коэффициент покрытия кредита и процента по нему) он показывает какая часть прибыли поглощается процентами и фиксированными платежами по погашению кредита.