logo
BD practicum

П роблемные вопросы

11.7. Дайте письменные ответы.

  1. Каков удельный вес кредитных портфелей в совокупных акти­вах российских банков? Как он изменился за последние два года?

  2. В докризисный период рынок межбанковских кредитов в на­шей стране активно развивался. Но с началом кризиса меха­низм его функционирования претерпел серьезные изменения. Как он функционирует в настоящее время? Каков объем рын­ка межбанковских кредитов? Какие кредиты предоставляют­ся? Каковы структура рынка и состав участников?

  3. В последние годы российские коммерческие банки активно раз­вивали потребительское кредитование. Какова в настоящее время динамика удельного веса потребительских кредитов в кредитных портфелях банков? Какие потребительские креди­ты предоставляют гражданам российские банки и на каких ус­ловиях? Сопоставьте условия различных банков по аналогич­ным по суммам и срокам кредитов.

  4. О братной стороной расширения потребительского кредитова­ния стал рост потребительской задолженности населения. Бо­лее того, ряд специалистов высказывают опасение, что данное направление деятельности банков может стать убыточным. Один из способов добиться возврата кредита от физического лица — обращение в специализированное коллекторское аген­тство. Данные организации стали создаваться в нашей стране лишь с началом 2000-х гг.1 Как создаются Коллекторские аген­тства? Чем они занимаются? Каков объем рынка у лидеров дан­ного направления? С какими проблемами сталкиваются кол-лекторские агентства в условиях кризиса?

  5. В условиях кризиса многие российские банки пересмотрели приоритеты своей кредитной политики2. Какие заемщики — юридические лица стали для российских банков «нежелатель­ными» клиентами? Проанализируйте, какой была динамика кредитов, предоставляемых крупным торговым компаниям, кредитов в основные средства за последние два года.

1 Санитары «больных» кредитов // Финанс. 2006. № 13 (150). С. 20.

2 Сошина В. Отаслевые предпочтения банкиров // Банковское обозрение для бизнеса. 2009. № 2/5. С. 50-54.

  1. Крупные российские предприятия в докризисный период по­лучали синдицированные кредиты, но, как правило, отечествен­ные банки редко становятся организаторами подобного рода финансирования, в лучшем случае они выступают членами кре­дитного синдиката. Как формируется синдицированный кре­дит? Почему он получил распространение? Сопоставьте усло­вия нескольких синдицированных кредитов, аналогичных по размерам и срокам, полученных российскими компаниями.

  2. Один из способов повышения качества кредитных портфелей — функционирование бюро кредитных историй. Как они работа­ют в нашей стране? Какая информация аккумулируется в их базах данных? Что предстааляет собой рынок кредитных исто­рий?1 С какими проблемами столенулись бюро кредитных ис­торий после начала кризиса? Сопоставьте российский и зару­бежный опыт функционирования бюро кредитных историй.

  3. Выдавая клиенту график платежей по кредиту, банки, как пра­вило, никогда не объясняют, как рассчитываются суммы пла­тежей. Какие формулы они чаще всего используют? Чем это оборачивается для заемщика? Какие дополнительные расхо­ды по обслуживанию кредита несет клиент?

Российские банки помимо процентных платежей обычно уста­навливают для заемщиков различные дополнительные комис­сии по ссуде. Составьте список чаще всего устанавливаемых комиссий и объясните их назначение. Рассчитайте, насколько эти комиссии делают обслуживание кредита дороже.

9. В условиях кризиса банки столкнулись с ростом доли «пло­- хих» долгов. Какую задолженность по кредитам Банк России относит к «плохим» долгам? Какова динамика «плохих» дол­- гов в российсой банковской системе? В чем различие между пролонгацией кредита и его реструктуризацией?2 С какими рисками сталкиваются кредиторы при реструктуризации ссуд­- ной задолженности? Какие методы работы с проблемной за­- долженностью используются зарубежными банками?3

1 Калиникова Т. На что живут кредитные летописцы // Финанс. 2008. № 23 (258). С. 26, 27.

2 Бондарь В. Соглашение о реструктуризации долга // Аналитический бан­ ковский журнал. 2009 № 6 т(169). С. 77-80.

3 Зарубежный опыт работы с проблемной задолженностью // Банковское дело. 2009. № 1. С. 66-70.

178

179

10. На российском кредитном рынке остается неудовлетворенным спрос сельхозпроизводителей на кредиты. Российское прави­тельство призывает коммерческие банки расширить данное на­правление деятельности, российским банкам было предложе­но принять участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и увели­чить кредитование сельхозпроизводителей. Однако российские банки не спешат откликнуться на призывы правительства1. По­чему? С какими проблемами и рисками связано кредитование сельхозпроизводителей в нашей стране?

' Земельная ипотека: вперед на легком тормозе // Банковское обозрение. 2009. № 1. С. 60-64.