logo
BD practicum

Д еловая игра

6.8. «Выбираем банк».

Современный хозяйствующий субъект (организация) не может эффективно функционировать, не пользуясь широким набором бан­ковских услуг, к которым относятся:

Один банк .может специализироваться на услугах, необходимых организации, а может практически не оказывать большинство интере­сующих данного клиента услуг. Именно поэтому выбор банка — слож­ная и важная задача.

Цель проведения игры заключается в приобретении ее участ­никами знаний и навыков по выбору банка, исходя из его специфики и специализации.

Из состава участников деловой игры ее руководитель формиру­ет творческие группы, которые выполняют функции членов правле­ния одной из следующих организаций:

Выбор банка (кредитной организации) осуществляется на засе­дании рабочих групп.

К аждая творческая группа имитирует заседание рабочей груп­пы одной из организаций, на котором рассматривается и принимается решение по выбору банка для ее обслуживания, исходя из специали­зации банка и особенностей хозяйственной деятельности организации.

Каждая творческая группа получает характеристики банков и должна проанализировать эти данные и на основе анализа обосно­вать выбор банка.

Возможен вариант, при котором обоснование выбора банка осу­ществляется в качестве домашнего задания. В этом случае свои обо­снования творческие группы предоставляют в письменном виде.

Далее осуществляется выбор банка на заседании членов прав­ления организации.

На данном этапе деловой игры ее участники поочередно играют роль аналитиков, обосновывающих свои предложения по выбору бан­ка на заседании правления и членов правления организации, которые должны одобрить предложения аналитиков.

Руководитель игры распределяет между творческими группами предложения других групп по выбору банка, которые они разработали на предыдущем этапе.

Представители творческих групп (аналитики) выступают с обо­снованием выбора банка и в своем выступлении:

— аргументируют причины выбора этого банка. Представители других групп должны либо обоснованно раскри­ тиковать их позицию, либо одобрить.

Руководитель игры должен обеспечить творческое проведение заседания членов правления организации по принятию решения о выборе, которое не должно пройти по принципу «одобряем сразу», а иметь характер творческой дискуссии. С этой целью письменные обо­снования по выбору банка одной группы анализируются не только ее участниками, но и членами других творческих групп, которые высту­пают в роли оппонентов и критикуют предложенные варианты выбора.

Результатом заседания членов правления организации должно быть принятие или непринятие решения по выбору банка.

На следующем этапе происходит подведение итогов деловой игры. При этом участники оценивают уровень ее проведения, выбира­ют наиболее интересные решения, выступления игроков, которые, в свою очередь, выступают с замечаниями и предложениями, форму­лируя дополнительные критерии, которым должен отвечать банк, же­лающий обслуживать определенный круг клиентов.

106

Т ЕМА 7 СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Система страхования вкладов в России способствует защите интересов клиентов отечественных банков, укреплению доверия к от­расли и стимулированию привлечения сбережений населения в бан­ковский сектор. Правовые, финансовые и организационные основы функционирования фонда обязательного страхования вкладов физи­ческих лиц в банках устанавливаются Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В соответствии со ст. 33 вышеуказанного Закона фонд обяза­тельного страхования вкладов - это совокупность денежных средств и иного имущества, которые формируются и используются в соответ­ствии с данным Законом.

К основным принципам системы страхования вкладов ст. 3 За­кона относит:

Она призвана повысить доверие населения к банкам и тем са­мым увеличить ликвидность отрасли в целом, а следовательно, сни­зить риск утраты ликвидности банками.

Функции страхования вкладов возложены на Агентство по стра­хованию вкладов - государственную корпорацию. Его статус, цели деятельности и полномочия определяются вышеуказанным Законом и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммер­ческих организациях».

Право вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Последний наступает при следующих обстоятельствах: отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка Рос­сии на осуществление банковских операций; введение Банком России моратория на удостоверение требований кредиторов банка. Страхо­вой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Бан­ка России об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка Рос­сии либо акта Банка России о введении упомянутого моратория.

В соответствии с Законом в Российской Федерации разработа­но указание от 16 января 2004 г. № 1379-У «Об оценке финансовой

у стойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», на основании которого в систему стра­хования вкладов принимаются не все банки, а лишь те, которые отве­чают представленным в указании критериям.

В условиях глобального финансового кризиса одной из важней­ших антикризисных мер, нацеленных на предотвращение «банковских паник», стало укрепление системы страхования вкладов физических лиц и наделение Агентства страхования вкладов дополнительными полномочиями.