logo
BD practicum

Проблемные вопросы

2.6. Дайте письменные ответы.

  1. Современная банковская система Российской Федерации ста­ла формироваться лишь с началом экономических преобразо­ваний в стране. Какие этапы в развитии отечественной банков­ской системы вы можете выделить? Почему директор департамента лицензирования Банка России М. Сухов пола­гает, что в процессе посткризисной реструктуризации есть «шанс построить эффективную банковскую систему»?1

  2. Российские банки вправе создавать саморегулируемые органи­зации. В настоящее время самые крупные из них — Ассоциа­ция российских банков и Ассоциация региональных банков «Россия». Каковы их статус, функции и полномочия? Какова роль данных ассоциаций в разработке и реализации антикри­зисных мероприятий?

  3. На период 2009—2015 гг. Правительство Российской Федера­ции в качестве приоритетной задачи развития национального банковского сектора выделяет его «эффективное позициони­рование на международных финансовых рынках». Что пони­мается под «эффективным позиционированием»? Каким об­разом можно реализовать поставленную задачу? Какие частные проблемы и в какой последовательности предстоит решать для

1 Сухов М. Нужны эффективные банки // Банковское обозрение для биз­неса. 2009. № 2/5. С. 14, 15.

достижения указанной цели? Какую роль могут сыграть круп­ные российские банки в формировании в Москве международ­ного финансового центра?'

  1. «Правительство Российской Федерации и Банк России исхо­дят из того, что развитие банковского сектора должно стиму­лироваться преимущественно экономическими методами»2. О каких методах экономического воздействия идет речь? Ка­ков их трансмиссионный механизм? В чем их отличие от ад­министративных способов регулирования? Как можно оценить эффективность воздействия экономических методов?

  2. В условиях глобального финансового кризиса Банк России как регулятор национальной банковской системы совместно с Пра­вительством Российской Федерации реализовал ряд антикри­зисный мер. Какие это меры? Как их эффективность оценива­ют специалисты?

  3. В Российской Федерации в соответствии с Федеральным за­коном № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперати­вах граждан» уже действует более 500 кредитных потребитель­ских кооперативов в 40 регионах страны3. 3 июля 2009 г. Государственная Дума приняла, а 7 июля Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О кредитной кооперации». Кре­дитные потребительские кооперативы в отличие от предприя­тий других стран не включаются в состав российской банков­ской системы. Банк России не регулирует и не контролирует их деятельность. Приведите аргументы в поддержку и про­тив включения кредитной кооперации в состав банковской си­стемы.

  4. Во многих странах особым элементом банковской системы яв­ляются так называемые банки развития. У нас также создан Российский банк развития (РосБР). В силу специфики их де­ятельности такие предприятия еще называют политическими. Но, как указывается в отчете Счетной палаты Российской Фе­дерации (Счетной палаты РФ), «сегодня РосБР работает по­чти как обычный коммерческий банк, что противоречит общеми-

1 Москва — финансовый центр мирового уровня // Банковское дело. 2008. № 7. С. 24-40; Национальный банковский журнал. 2009. № 1 (58). С. 28, 29.

1 Максуров АЛ. Государство как координатор банковской системы // Банковское дело. 2009. № 3. С. 76-80.

3 Мамута М. Финансовые услуги — в розницу // Вестникъ кооперации. 2008. № 2. С. 69-83.

24

\

25

ровой практике функционирования банков развития»1. Како­вы отличительные черты деятельности банков развития? С какой целью они создаются? Как формируются их активы и пассивы?

  1. В нашей стране банковский капитал географически распреде­лен неравномерно. В каких (каком) регионах сосредоточен рос­сийский банковский капитал? Почему? Какие тенденции в гео­графическом размещении соответствующих институтов в последние годы наметились в нашей стране? Проанализируй­те динамику соответствующих статистических данных.

  2. Ежегодно журнал «The Banker» публикует рейтинг крупней­ших банков мира. По каким критериям издание ранжирует эти организации? Какие российские банки входят в число 1000 крупнейших банков мира? Какое место в рейтинге они за­нимают? Что это означает для российских банков?

10. В российской банковской отрасли представлен иностранный банковский капитал. Каким образом заграничные финансовые институты могут выходить на российский рынок банковских услуг? Какова доля иностранного капитала в банковской сис­теме нашей страны? Какие тенденции в развитии зарубежных инвестиций в российский банковский сектор вы можете выде­лить? Что это означает для отечественной отрасли? Приведи­те аргументы в пользу и против увеличения доли иностранно­го банковского капитала в российской банковской системе.

1 Бажан А.И. Денежно-кредитная политика и банки развития в России // Банковское дело. 2008. № 5. С. 39-41.

Т ЕМА З