logo
BD practicum

Центральный банк. Банк россии

Идея создания центрального банка зародилась в условиях отно­сительно развитых рыночных отношений, когда стало ясно, что даль­нейшее развитие рынка вообще и денежного рынка в частности невоз­можно без центрального банка как одного из органов государственного управления и надзора.

Общественное развитие показало, что централизованный кон­троль служит обязательной предпосылкой достижения эффективной и стабильной деятельности банковской системы. Децентрализованное функционирование отрасли, характерное на определенном историче­ском этапе для всех стран, осложняло экономическое развитие. Созда­ние центральных банков с функциями регулирования денежных от­ношений позволило обуздать стихию рынка, сохранив относительную свободу частного предпринимательства в финансовой сфере.

Банк России имеет двойственную природу: это одновременно и юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, и орган государственного управления специальной компетенции, глав­ная функция которого заключается в регулировании экономики де­нежно-кредитными методами.

В соответствии со ст. 7 Закона о Центральном банке Российской Федерации Банк России по вопросам, отнесенным Законом к его ком­петенции, издает нормативные акты, обязательные для исполнения федеральными органами власти, органами власти субъектов Россий­ской Федерации и органами местного самоуправления, всеми юриди­ческими и физическими лицами. К ним относятся указания, положе­ния и инструкции.

Нормативно-правовые акты ЦБ РФ (за некоторыми исключе­ниями, указанными в самом Законе) в установленном порядке долж­ны пройти регистрацию в Министерстве юстиции Российской Феде­рации (Минюст России). В противном случае они не вступают в силу и не могут применяться.

27