logo
BD practicum

Надзор и воздействие регулирующих органов

Важнейшие функции Банка России — надзор за деятельностью коммерческих банков и координация их рабоы.

На первом месте стоит надзор — процесс внешнего контроля над деятельностью банков. Он включает отслеживание, наблюдение (мо­ниторинг), проведение проверок и анализ всех параметров их работы, существенных с точки зрения надзорного органа, включая как харак­теристики деятельности этих предприятий, так и ее результаты, в це­лях контроля соблюдения их сотрудниками норм законодательства, правил, устанавливаемых ЦБ РФ, и положений внутренних докумен­тов самих банков. Кроме того, надзорные органы могут и должны вы­являть типовые проблемы в отрасли и обеспечивать органы управле­ния банками информацией, позволяющей принимать соответствующие решения.

Надзор нужен для того, чтобы заставить или побудить предпри­ятие изменить направление своей деятельности в случае, если непри­нятие таких мер может иметь негативные последствия для самого бан­ка, его клиентов и для банковского сектора в целом. Такое воздействие на банк со стороны ЦБ РФ и/или иных руководящих органов и будет означать регулирование его деятельности.

Подобное регулирование Банком России частично базируется на данных надзора и включает внешнее управление функционирова­нием и развитием предприятия, которое реализуется в нормативных актах ЦБ РФ, адресованных одновременно всем банкам или их груп­пам (категориям); а также в решениях ЦБ РФ или его учреждений, относящихся к конкретному банку.

Идеальной системы надзора, которая могла бы полностью обес­печивать устойчивость банковского сектора, не существует. Однако рациональный надзор и эффективное регулирование предотвращают или по крайней мере ограничивают тот ущерб, который может быть причинен вкладчикам, кредиторам и банковской системе в целом из-за неправильного управления тем или иным банком.

228

По результатам осуществления надзорных мероприятий, а так-де после проведенного анализа отчетности Банк России относит все банки в одну из пяти классификационных групп в соответствии с Ука­занием от 30 апреля 2008 г. № 2005-У «Об оценке экономического по­ложения банков». Первые две группы — устойчивые банки, две следу­ющие — проблемные банки, последняя — банки с признаками банкротства.

Надзорный орган вправе применять к банкам меры воздействия двух типов: предупредительные и принудительные. Конкретный на­бор применяемых мер может состоять как из операций одного лишь типа (предупредительных либо принудительных), так и сочетать их.