logo
шпоры по учету в банках пос версия

4.Внутрибанковский контроль и внутренний аудит.

Быстрый рост коммерческих банков породил проблему создания эффективной системы контроля, которая стала глобальной, особенно в условиях:

-банкротства ряда крупных коммерческих банков РФ

-потери ликвидности и ухудшения финансового состояния множества других коммерческих банков

Банк России являясь органом банковского регулирования и надзора, следит за деятельностью коммерческих банков, осуществляя:

-пруденциальный контроль

-документальный контроль

-разрабатывая системы раннего реагирования

Банковский надзор не может в полной степени устранить вероятность банкротства отдельных банков и полностью застраховать вкладчиков от разного рода потерь ввиду того, что банк является хозяйствующим субъектом, целью которого является получение прибыли, что всегда подвержено риску. Серьёзной проблемой банковской системы на данном этапе является наличие в балансах банков значительной доли сомнительных долгов, что подрывает стабильность банковской системы и требует принятия конкретных мер. В такой ситуация возрастает роль внутрибанковского контроля как механизма защиты против возникающих рисков, потенциальных ошибок и потерь. Постоянно меняющаяся конъюнктура рынка требует от банка защиты собственных интересов и интересов клиента. При этом контроль за соблюдением сотрудниками действующего законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, а также урегулирование конфликтов и обеспечение подлежащего уровня надёжности соответствующего характера масштабам проводимых операций. Систему банковского контроля рассматривают как ряд элементов подсистем, которые взаимодействуют друг с другом, позволяют добиваться высокого уровня эффективности. Внутрибанковский контроль входит в систему управления планирования учёта, организации координации регулирования его деятельности.

Внутрибанковский контроль способствует достижению поставленных задач, исполнению функций банка, повышает его сопротивляемость в неблагоприятных условиях, даёт возможность руководству банка быстро реагировать на изменения. Создаёт условия для достоверного финансового и управленческого учёта.

Внутрибанковский контроль должен охватывать основные фонды и формы деятельности банка:

-операции по обработке данных

-кредитование

-инвестиционные операции

-торговая и посредническая деятельность (депозиты, трастовая деятельность, операции с наличными деньгами)

Объектом контроля является в целом весь банк и соответственно весь спектр совершаемых банком операций. Структура службы внутрибанковского контроля в каждом отдельном случае может быть индивидуальна в зависимости от масштаба и направления деятельности банка.

Существуют общие принципы, от соблюдения которых зависит качество осуществляемого контроля:

1.Исключительный характер деятельности сотрудников внутрибанковского контроля

2.Подчинение этой службы председателю правления или совету директоров

Также председателю правления подчинены следующие отделы Департамента бухгалтерского учёта и отчётности:

-Отдел внутреннего аудита

-Ревизионный отдел

-Отдел контроля и оценки рисков

Сотрудники службы внутрибанковского контроля обеспечивают предварительный, текущий и последующий контроль за всеми основными направлениями деятельности банка, выявляя при этом существенные для банка риски. К последующему контролю относятся финансы, бухгалтерия, администрация и хозяйственный контроль.

В процессе осуществления внутрибанковского контроля должны быть задействованы все сотрудники банка, принимающие участие в реализации решений в формировании как первичной, так и сводной документации.

Неотъемлемой частью внутрибанковского контроля является внутрибанковский аудит - как независимая оценка эффективности деятельности банка, анализа его финансового состояния и подтверждения достоверности финансовой и управленческой отчётности.

На практике внутрибанковские аудиторы занимаются в основном ревизионной работой, которая является частью аудита. Применение различных аудиторских процедур делает анализ наиболее глубоким; а при сочетании ревизии и анализа информация становится более динамичной и реально позволяет выявить причины тех или иных проблем и дать рекомендации по их устранению.

Основными разделами проверок внутрибанковского аудита являются:

1.Законность образования Устава банка

2.Подтверждение достоверности и правильности отражения в учёте и отчётности

3.В правильности отражения в учёте и отчётности денежных средств, счетов и депозитов в банках и других кредитных учреждениях

4.Достоверность и законность отражения в учёте и отчётности кредитных и расчётных операций, кассовых операций, проведение валютных операций.

5.Правильность резервных фондов и законность их образования.

6.Проверка правильности и полноты в учёте доходов и расходов банка.