logo
шпоры по учету в банках пос версия

33. Внешний аудит кредитных организаций

В России сложилась определенная система контроля за деятельностью КрО. Коммерческие банки (КБ) обременены большим количеством разнообразных обязательств перед контрагентами - юридическими и физическими лицами, что и определяет необходимость постоянного контроля за их деятельностью:

1. Проверка деятельности КБ со стороны контролирующих и надзирающих органов, которым это право предоставлено действующим законодательством.(Банк России, налоговые органы).

2. Обязательные ежегодные аудиторские проверки КБ независимыми аудиторами в соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности»(№119 от 07.08. 2001).

3. Система внутреннего контроля каждого КБ, которую он обязан сформировать и которая складывается из текущего контроля и внутрибанковского аудита.

Банк России осуществляет инспекторские проверки КрО как в плановом порядке (примерно 1 раз/3 года), так и внеплановые, в случае нарушения КБ установленных экономических нормативов, сроком сдачи бухгалтерской отчетности и других фактов, свидетельствующих о наличии у банка серьезных проблем в его деятельности. Кроме того, как правило, в виде внезапных проверок может производиться контроль за осуществлением банками конкретных операций, например: за своевременностью проведения банками расчетных операций по уплате клиентами (и самим банком) налоговых и приравненных к ним платежей.

КБ обязаны подвергаться ежегодному обязательному внешнему аудиту в соответствии со статьей 7 ФЗ «о банках и банковской деятельности», независимо от организационно-правовой формы КрО (ООО, ОАО, АОЗТ).

Указанная аудиторская проверка должна быть проведена в течение 3 месяцев после сдачи банком годового отчёта.

Цель внешней аудиторской проверки КБ: получение аудиторского заключения с подтверждением достоверности отчётности.

Аудиторское заключение состоит из трех частей: вводной, аналитической итоговой. При этом, сторонние пользователи имеют право ознакомиться только с вводной и итоговыми частями, а содержание аналитической - является конфиденциальным.

КБ сам избирает аудиторскую фирму для проведения обязательного аудита и оплачивает её услуги, поскольку аудиторская деятельность является видом предпринимательской деятельности

Банка России перед окончанием отчётного года доводит до КрО указание по составлению годового отчёта и список аудиторских фирм, имеющих право на осуществление банковского аудита.

Лицензии на проведение аудита в КрО выдаются аудиторским фирмам Банком России. При подготовке к проведению аудиторской проверки и в процессе проверки банки обязаны предоставлять аудитору всю необходимую информацию о деятельности КрО.

В первую очередь, аудиторы знакомятся с состоянием системы внутреннего контроля в КБ, а также с работой банка по устранению ошибок и недостатков в работе, выявленных предыдущими аудиторскими проверками.

Основное содержание аудиторской проверки:

  1. Проверка соблюдения действующего законодательства при проведении банком конкретных операций, а также правильность документального оформления проводимых операций.( В первую очередь, проверяется законность и правильность заключённых банком договоров как хозяйственных, так и операционных).

  2. Проверка правильности отражения совершаемых банком операций в бухгалтерском учёте (б/у), организации ведения синтетического и аналитического учёта.

  3. Контроль за правильностью составления банком всех видов отчётности и за соблюдением сроков её предоставления, а также за соблюдением банком обязательных экономических нормативов ( например: обязательных отчислений в обязательные резервы, формируемые КрО от величины его обязательств).

В случае отказа аудиторской фирмы от подтверждения достоверности годового отчёта банка, банк в течение месяца обязан устранить из отчёта недостоверные данные и представить исправленный отчёт на повторное подтверждение. Основанием для отказа в подтверждении достоверности представленной отчётности является выявление ошибок, недочётов и нарушений при ведении б/у и составления отчётности, отсутствие документов, подтверждающих достоверность в предоставленных отчёте данных, а также оказание давления на аудитора со стороны аудируемого банка.

При обязательном публиковании данных годового отчета в периодической печати (баланс на 1 января и отчёт о прибылях и убытках банка) банк обязан указать аудитора, подтверждающего достоверность представленного годового отчета.