6) Ипотечное кредитование в Российской Федерации
Используя собственные денежные ресурсы, в рамках программ потребительского кредитования Сбербанк РФ выдает долгосрочные жилищные кредиты, однако условия их получения настолько жесткие (например, наличие поручительства третьих лиц), что практически воспользоваться данной системой получения кредитов для большинства населения становится невозможным.
В условиях недостаточного развития наиболее оптимальной двухуровневой системы ипотечного кредитования получили развитие другие модели кредитования, в частности, программы, реализуемые коммерческими банками за счет собственных ресурсов. Эти программы реализуются универсальными банками, имеющими доступ к источникам долгосрочных финансовых ресурсов, а также располагающими структурными подразделениями ипотечного кредитования.
Основными отличительными чертами данных программ являются:
использование банками для удовлетворения заявок потенциальных заемщиков произвольных финансовых источников -- собственных капиталов банка, средств клиентов, находящихся на депозитах, межбанковских кредитов и т.п.;
наличие прямой зависимости масштаба и активности коммерческих банков по ипотечному кредитованию от общего состояния кредитно-финансового рынка в стране;
отсутствие необходимости установления единых стандартов параметров ипотечного кредитования (продолжительность кредитования, процентную ставку и другие параметры каждый банк устанавливает самостоятельно, ориентируясь на рыночную конъюнктуру);
пополнение кредитными организациями собственного кредитного портфеля высоконадежными, но низкодоходными активами.
Следует отметить, что количество договоров ипотеки с целью приобретения заемщиком собственного жилья по данной системе пока еще незначительно, и можно полагать, что этот вариант развития системы долгосрочного жилищного кредитования в ближайшие годы не приведет к существенному росту масштаба ипотечного кредитования населения. Это обусловлено высокой стоимостью долгосрочных коммерческих кредитов и низкой привлекательностью их для заемщиков в связи с недостаточным уровнем личных доходов. При высоких существующих процентных ставках по кредитам коммерческих банков заемщиками данной системы ипотечного кредитования могут быть преимущественно слои населения с достаточно высоким уровнем декларируемых доходов.
Возможностью использования в качестве основного источника долгосрочных кредитных ресурсов средств клиентов, находящихся на банковских депозитах, на современном этапе в наибольшей мере располагает Сбербанк РФ. В дальнейшем, по мере установления доверия населения к банковским вкладам, такие возможности могут появиться у значительного числа банков.
К отдельному виду программ одноуровневого ипотечного кредитования следует отнести развивающийся в Москве механизм финансирования ряда кредитных организаций крупными геополитическими инвесторами, которые могут преследовать не только цели получения прибыли. Положительной стороной работы подобных инвестиционных фондов является унификация систем выдачи ипотечных кредитов, что влечет за собой создание цивилизованного рынка ипотечного кредитования.
В условиях сокращения бюджетного финансирования жилищного строительства, удорожания строительных кредитов и снижения платежеспособного спроса населения на жилье крупные инвестиционно-строительные и строительные компании начали разрабатывать и внедрять различные схемы, позволяющие им привлекать денежные средства населения еще на этапе строительства в форме договоров долевого участия в строительстве или инвестирования.
Стремясь увеличить приток финансовых ресурсов от населения, некоторые строительные компании создают сберегательно-строительные общества или потребительские союзы, которые привлекают сбережения граждан на накопительные счета в форме паевых взносов, направляют их на строительство конкретных объектов, а затем предоставляют этим гражданам рассрочку оплаты (коммерческий кредит) на оговоренный срок под залог приобретенного жилья. В сложившейся социально-экономической обстановке такие схемы пользуются серьезной поддержкой населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, и будут поддерживаться городом.
В то же время подобные схемы вынуждают покупателя жилья фактически авансировать застройщика, принимая на себя всю совокупность строительных и финансовых рисков. При отсутствии достаточно жесткого надзора и контроля со стороны города и государства при широком распространении подобных схем могут появиться недобросовестные застройщики, которые по злому умыслу либо в силу нерадивого управления своей деятельностью могут не достичь декларируемых целей строительной программы.
Для исключения возможностей недобросовестного использования вкладов населения в Самаре предполагается создать систему контроля и надзора за деятельностью такого рода программ ипотечного кредитования. В этих целях совершенствуется нормативная и правовая база и отлаживается система мониторинга рынка ипотечного жилищного кредитования.
Отличительной особенностью программ долгосрочного жилищного ипотечного кредитования, реализуемых ссудосберегательными учреждениями, является использование для финансирования заемщиков денежных средств, которые целенаправленно накапливаются будущими заемщиками кредитов на счетах целевых жилищных сбережений в кредитных организациях.
Будущие заемщики проходят, как правило, два основных этапа участия в ссудосберегательной схеме: накопление сбережений и собственно кредитование. При этом у заемщиков, находящихся на этапе накопления сбережений, право получения кредита возникнет только после прохождения ими установленного учреждением порогового значения суммы накоплений, равной, как правило, половине суммы требуемого кредита.
Процентные ставки кредита и банковский процент по накопительным вкладам могут устанавливаться самим ссудосберегательным учреждением автономно, причем по ставкам, которые могут быть независимыми от колебаний кредитно-финансового рынка.
Для обеспечения функционирования рассматриваемой схемы требуется сильная и комплексная государственная поддержка, включая правовое, лицензионное и финансовое регулирование деятельности ссудосберегательных учреждений, предоставление государственных гарантий и налоговых льгот.
До настоящего времени эта модель ипотеки не получала требуемой государственной поддержки и в этой связи система ссудосбережений в классической форме не была реализована.
Между тем, система жилищных сбережений в наибольшей мере соответствует сложившимся в стране политическим и макроэкономическим условиям, а также традициям, интересам и возможностям широких слоев населения и должна рассматриваться как одно из перспективных направлений развития городской системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования. Развитию системы жилищных ссудосбережений следует оказывать всемерную поддержку. При этом данная система может быть совмещена с большинством из рассмотренных ранее моделей ипотечного жилищного кредитования.
Все изложенные выше подходы к решению проблемы привлечения средств населения в жилищную сферу носят переходный характер и соответствуют современному этапу развития российской экономики. Они активизируют рынок жилья и являются необходимым этапом на пути становления полномасштабной системы ипотечного жилищного кредитования, основанной исключительно на рыночных механизмах.
Для кардинального прорыва в вопросе привлечения средств населения на жилищный рынок необходим системный подход к развитию ипотечного жилищного кредитования населения на государственном уровне. При отсутствии такого подхода отдельные разрозненные попытки решения проблемы потерпят поражение при столкновении с реальной экономической действительностью и недостаточным нормативным обеспечением данной сферы.
Ключевыми условиями для привлечения кредитных ресурсов в сферу долгосрочного ипотечного жилищного кредитования являются создание в стране благоприятной экономико-политической обстановки, разработка необходимой законодательно-нормативной базы и повышение уровня благосостояния населения.
Один из центральных вопросов -- стандартизация процедур выдачи и обслуживания ипотечных кредитов, правил оценки платежеспособности заемщиков, а также финансовых инструментов для привлечения средств.
Кроме того, не менее важным является создание благоприятных условий для банков, стимулирование их деятельности по кредитованию жилищной сферы. Основными условиями создания благоприятного климата для банков является снижение банковских рисков кредитования и банковских ставок.
Становлению системы жилищного ипотечного кредитования могут способствовать действия Правительства Российской Федерации по созданию вторичного рынка ипотечных жилищных кредитов, выданных частными кредитными организациями, обеспечив, таким образом, рефинансирование их кредитной деятельности, а также доступность и эффективное распределение инвестиционных ресурсов в жилищной сфере.
Роль Правительства РФ и субъектов РФ в жилищном финансировании должна заключаться в четком разграничении мероприятий по снижению рисков кредиторов и мероприятий, расширяющих возможности населения по приобретению жилья. Естественно, что эти два вида мероприятий связаны между собой, поскольку эффективное распределение риска снизит цену (процентную ставку), которую кредитор должен взимать с заемщика. Основными принципами должны оставаться:
максимизация размеров кредита, который может получить заемщик, за счет выбора подходящего инструмента ипотечного кредитования, например, использования инструмента с регулируемой отсрочкой платежа (ИРОП), процентная ставка по которому может быть снижена до 10-20%;
максимизация размера первоначального взноса заемщика из его собственных средств, который может включать стоимость принадлежащего ему приватизированного жилья и накоплений, сделанных по схеме жилищных сертификатов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Понятие и сущность ипотечного кредитования
- 2) Особенности недвижимости как объекта ипотечного кредитования
- 3) Недвижимость как объект ипотечного кредитования
- 4) Этапы развития ипотечного кредитования
- 5) Ипотечное кредитование в Российской империи
- 6) Ипотечное кредитование в Российской Федерации
- 7) Классификация ипотечных кредитов по целям кредитования и по виду кредитора
- 8) Классификация ипотечных кредитов по виду заемщиков и по срокам кредитования
- 9) Классификация ипотечных кредитов по способу рефинансирования
- 10) Классификация ипотечных кредитов по способу амортизации долга и по виду % ставки
- 11) Классификация ипотечных кредитов по возможности досрочного погашения и по степени обеспеченности
- 12) Классификация ипотечных кредитов по количеству кредиторов и по условиям кредитования
- 13) Ипотека с постоянными выплатами
- 14) Ипотека с шаровым платежом
- 15) Ипотека с фиксированными выплатами суммы долга
- 16) Ипотека с индексацией непогашенной суммы долга
- 17) Ипотека с переменной % ставкой
- 18) Ипотека с нарастающими платежами
- 19) Ипотека с участием
- 20) Ипотека с двойной индексацией
- 21) Ипотека с регулируемой отсрочкой платежей
- 22) Ипотечная постоянная, методика расчета
- 23) Использование ипотечной постоянной в оценке погашения кредита
- 24) Инструменты ипотечного кредитования
- 25) Понятие сложного %
- 26) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: накопленная сумма денежной единицы
- 27) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: текущая стоимость денежной единицы
- 28) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: накопление денежной единицы за период
- 29) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: фактор фонда возмещения
- 30) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: текущая стоимость единичного аннуитета
- 31) Использование шести функций сложного % при ипотечном кредитовании: взнос на амортизацию единицы
- 32) Понятие закладной
- 33) Вторичные ипотечные ценные бумаги: ипотечные облигации
- 34) Вторичные ипотечные ценные бумаги: ипотечные сертификаты участия
- 35) Секьюритизация ипотечных активов
- 36.Понятие пула ипотек
- 37.Процентные риски в ипотечных отношениях
- 38. Кредитные риски в ипотеке
- 39. Валютные риски в ипотеке
- 40. Понятие деривативов, их использование в хеджировании рисков ипотечного кредитования
- 41. Использование опционов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 42. Использование фьючерсов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 43. Использование свопов в управлении рисками ипотечного кредитования
- 44. Риски ликвидности в ипотечных отношениях
- 45. Риск реинвестирования в ипотеке
- 46. Первичный рынок ипотечных кредитов
- 47. Андеррайтинг заемщика
- 48. Право собственности на объект недвижимости
- 49. Сбалансированная автономная модель ипотечного кредитования
- 50. Усеченно-открытая модель ипотечного кредитования
- 51. Расширенная модель ипотечного кредитования первого уровня
- 52. Расширенная модель ипотечного кредитования второго уровня
- 53. Принцип соответствия кредитных требований и обязательств по закладным листам
- 54. Использование сбалансированной автономной модели в Германии
- 55. Расширенная одноуровневая модель в Германии
- 56. Расширенная двухуровневая модель в сша
- 57. Расширенная двухуровневая модель в России
- 58. Особенности ипотечного кредитования в странах с развивающейся экономикой
- 59. Понятие и сущность ипотечного рынка
- 60. Влияние ипотечного кредитования на развитие банковской системы
- 61. Влияние ипотечного кредитования на развитие экономики страны
- 62. Влияние ипотечного кредитования на развитие социальной сферы
- 63. Роль государства в системе ипотечного кредитования, методы государственной поддержки ипотечного кредитования
- 64. Страховые компании как субъекты ипотечного рынка. Основные виды рисков, подлежащие страхованию при ипотечном кредитовании.
- 65. Оценщики и риэлторы как субъекты ипотечного рынка
- 70. Законодательно-правовые основы ипотечного кредитования в рф
- 71. Особенности ипотечного кредитования в сельском хозяйстве
- 72. Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения
- 73. Мировая практика ипотечного кредитования в сельском хозяйстве