logo
Банковский менеджмент ГЭК

7 Управление собственными средствами банка.

Целью банковского менеджмента в процессе управления собственными средствами является обнаружение путей и способов, с помощью которых руководство может привлечь дополнительный акционерный и заемный ка­питал для банка.

Акционерный капитал банка выполняет несколько важных функций:

• служит защитой от банкротства банка;

• обеспечивает средства, необходимые для создания и организации банка;

• поддерживает доверие клиентов к банку;

• обеспечивает средства для организационного роста и разработки новых услуг.

Чем выше риск банкротства, тем больше должен быть собственный ка­питал банка.

Величина капитала, которым владеет банк, и его структура определя­ются как регулированием со стороны государства, так и рынком. Регулиро­вание государством давно стало частью банковской деятельности, посколь­ку в обществе существуют опасения, что рынок как регулятор банковского капитала недостаточно надежен.

Минимальный стандарт величины собственного капитала применяется в настоящее время ко всем банкам. Необходимость привлечения дополни­тельного капитала заставляет банки обращаться либо к внутренним, либо к внешним источникам средств.

Основным внутренним источником финансирования является нераспре­деленная прибыль. Возможность капитализации прибыли прямо и непо­средственно связана с дивидендной политикой. Чем больше прибыли будет выплачено в качестве дивидендов, тем меньшая ее доля будет капитализи­рована. А низкие темпы капитализации усиливают риск банкротства и сдерживают увеличение активов банка, приносящих доход.

Задача руководства банка найти оптимальную пропорцию в распределении прибыли на дивиденды и капитализируемую часть и тем самым обес­печить компромисс между текущими и будущими интересами акционеров.

Главными внешними источниками капитала являются:

1) продажа обыкновенных акций;

2) продажа привилегированных акций;

3) продажа активов банка;

4) сдача в аренду недвижимого имущества