11 Управление валютным риском. Зоны риска.
Валютный риск самый сложный для понимания вид риска. Валютный риск представляет собой опасность потерь, связанных с изменением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте. Этот риск выше у банков, совершающих арбитражные операции на биржах. Для снижения валютного риска используются следующие приемы:
1. Выдача ссуд в одной валюте с условием ее погашения в другой с учетом форвардного курса, зафиксированного в кредитном договоре. Такие меры позволяют банку застраховаться от возможного падения курса валюты кредита.
2. Форвардные валютные контракты. Это основной метод снижения валютного риска. Такие операции предполагают заключение срочных соглашений между банком и клиентом о купле-продаже иностранной валюты при фиксации в соглашении суммы сделки и форвардного обменного курса.
3. Валютные фьючерсные контракты. Фьючерсы представляют собой соглашение купить или продать определенное количество иностранной валюты в определенный день в будущем. Однако, в отличие от форвардных контрактов, их условия могут быть достаточно легко пересмотрены.
4. Валютные опционы.
5. Валютные свопы. Валютный своп представляет собой соглашение между двумя сторонами об обмене в будущем сериями платежей в разных валютах.
6. Страхование валютного риска. Предусматривает передачу всего риска страховой организации.
В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны риска.
В безрисковой зоне потери не ожидаются,
Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность.
Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.
Зона катастрофического риска - область потерь, превосходящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка. Пределы указанных зон могут быть установлены с помощью коэффициента риска (К), который определяется как отношение максимально возможной величины убытка от коммерческой или биржевой деятельности банка к величине собственных средств.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1.Особенности банковского менеджмента. Цели управления банком. Принципы банковского менеджмента
- 2 Организационная структура банка. Принципы организации банка.
- 5Управление активами
- Вторичные резервы
- 6 Управление пассивами банка
- 7 Управление собственными средствами банка.
- 8 Управление прибыльностью банка.
- 9 Содержание и значение банковских рисков
- 10 Управление кредитным и процентным рисками.
- 11 Управление валютным риском. Зоны риска.
- 12 Управление банковским персоналом.
- 13 Сущность менеджмента партнерских отношений. Уровни отношений банка с клиентами.
- 14 Факторы, определяющие эффективность делового взаимодействия.
- 15 Коммуникативные техники в деловом взаимодействии.
- 16 Управление конфликтами в банке.
- 17 Особенности маркетинга в банковской сфере.
- Особенности банковского продукта. Методы маркетинговой деятельности банка.
- 19 Имидж и авторитет банка.
- 20 Психологические факторы коммерческого успеха.