logo
Банковский менеджмент ГЭК

11 Управление валютным риском. Зоны риска.

Валютный риск самый сложный для понимания вид риска. Валютный риск представляет собой опасность потерь, связанных с изменением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте. Этот риск выше у банков, совершающих арбитражные операции на биржах. Для снижения валютного риска используются следующие приемы:

1. Выдача ссуд в одной валюте с условием ее погашения в другой с уче­том форвардного курса, зафиксированного в кредитном договоре. Такие меры позволяют банку застраховаться от возможного падения курса валю­ты кредита.

2. Форвардные валютные контракты. Это основной метод снижения ва­лютного риска. Такие операции предполагают заключение срочных согла­шений между банком и клиентом о купле-продаже иностранной валюты при фиксации в соглашении суммы сделки и форвардного обменного курса.

3. Валютные фьючерсные контракты. Фьючерсы представляют собой соглашение купить или продать определенное количество иностранной ва­люты в определенный день в будущем. Однако, в отличие от форвардных контрактов, их условия могут быть достаточно легко пересмотрены.

4. Валютные опционы.

5. Валютные свопы. Валютный своп представляет собой соглашение между двумя сторонами об обмене в будущем сериями платежей в разных валютах.

6. Страхование валютного риска. Предусматривает передачу всего риска страховой организации.

В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны риска.

В безрисковой зоне потери не ожидаются,

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономиче­скую целесообразность.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.

Зона катастрофического риска - область потерь, превосходящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величи­ны, равной имущественному состоянию банка. Пределы указанных зон мо­гут быть установлены с помощью коэффициента риска (К), который опре­деляется как отношение максимально возможной величины убытка от ком­мерческой или биржевой деятельности банка к величине собственных средств.