logo
Курс лекций по ФКС

11.1. Собственные средства (капитал) банка

Собственные средства банков в общей сумме пассивов составляют в среднем 10–15%. Поэтому основным источником формирования банковских ресурсов являются заемные и привлеченные средства. Однако чтобы привлечь временно свободные средства своих клиентов, банк должен обладать определенным собственным капиталом.

Размер и состав собственных средств банка имеет исключительно важное значение для оценки его финансового положения, возможностей банка в проведении активных операций. Собственные средства, прежде всего, служат обеспечением обязательств банка перед клиентами. В зависимости от их размера банк может привлекать заемные средства на финансовом рынке. Экономические нормативы, устанавливаемые Банком России, в основном, базируются на размере собственных средств.

К собственным средствам (капиталу) банка относятся уставный капитал, добавочный капитал, различные фонды, сформированные за счет прибыли, а также нераспределенная прибыль.

Уставный капитал представляет собой средства, вложенные учредителями банка. Уставный капитал банка, как важнейшая категория, оказывающая непосредственное влияние на его функционирование, несёт в себе минимум три основные функции. Первая – стартовая, которая обеспечивает наличие первоначального капитала, составляющего отправную материальную базу всей последующей коммерческой деятельности банка. Вторая – гарантийная, определяющая минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов. Наконец, третья функция – регламентирующая, состоит в определении доли каждого учредителя в капитале, а тем самым в доходе и управлении хозяйственным обществом.

Формирование уставного капитала банка зависит от его организационно-правовой формы. Уставный капитал кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, формируется в результате выпуска и размещения акций. Величина уставного капитала определяется исходя из номинальной стоимости выпущенных акций, но не более реально оплаченной суммы. Уставный капитал кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, формируется за счет долей (вкладов) учредителей (участников). Эти доли (вклады) так же, как и акции, распределяются по субъектам собственности.

Порядок формирования уставного капитала кредитной организации имеет некоторые ограничения, пределы, устанавливаемые Банком России. Так, запрещается использовать для формирования уставного капитала банковские кредиты, привлеченные денежные средства, средства политических и религиозных организаций и иных объединений. Накладываются ограничения на формирование уставного капитала банка за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, свободных средств органов государственной власти и местного самоуправления, за счет приема от учредителей материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг. Доля последних в структуре уставного капитала не должна превышать 20% на момент создания и 10% в последующем. Имеются также некоторые ограничения и требования при формировании уставного капитала с участием иностранных инвесторов.

В силу особой значимости размера уставного капитала, Банк России устанавливает его минимальные размеры для вновь создаваемых банков. В настоящее время уставный капитал создаваемых банков должен быть не менее 5 млн. евро. Он должен быть полностью оплачен в течение месяца со дня выдачи государственной регистрации банка. Размер сформированного уставного капитала фиксируется в учредительных документах банка. В последующем его размер может изменяться (как правило, увеличиваться).

Добавочный капитал также относится к собственным средствам банка. Он формируется в результате прироста стоимости имущества банка при его переоценке, за счет эмиссионного дохода и в результате безвозмездного получения в собственность имущества от иных лиц.

Стоимость имущества банка в результате его переоценки (доведения первоначальной стоимости до современной) может возрастать. Этот прирост и отражается на увеличении добавочного капитала банка. Если переоценка будет иметь отрицательный результат, то это соответственно приводит к уменьшению добавочного капитала. Эмиссионный доход акционерных банков получается в период эмиссии при размещении акций по ценам, превышающим их номинальную цену. Разница между ценой размещения акций и их номинальной ценой идет на формирование добавочного капитала.

Добавочный капитал используется на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества другим лицам, на увеличение уставного капитала и на покрытие убытков, выявленных по результатам работы за отчетный год.

Кредитные организации в соответствии с учредительными документами могут за счет прибыли образовывать различные фонды. К ним относятся резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие фонды. Порядок образования фондов и их использования определяется банком в положениях о фондах, а также, в необходимых случаях, нормативными актами Банка России.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате банковской деятельности. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом банка, и составляет обычно около 15% от уставного капитала.

Источником формирования резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистая прибыль). Отчисления от чистой прибыли производятся после утверждения общим собранием годового бухгалтерского отчета и отчета о распределении прибыли. Размер ежегодных отчислений должен составлять не менее 5% от чистой прибыли до достижения установленной величины.

Резервный фонд кредитной организации может быть использован по решению Совета директоров банка только на покрытие убытков по итогам отчетного года и на увеличение уставного капитала. При этом капитализации могут подлежать средства резервного фонда только в части, превышающей минимально установленный размер резервного фонда.

Кроме резервного фонда, в соответствии с уставом банка, кредитные организации формируют ряд страховых резервов при совершении некоторых рисковых операций. Так, создаются резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги, на возможные потери по ссудам. Данные резервы носят обязательный характер, порядок их формирования, размеры, направления использования устанавливаются нормативными актами Банка России. В целом, назначение страховых резервов состоит в снижении негативных явлений, вызванных невозвратом выданных кредитов или обесценением ценных бумаг.

За счет прибыли банки могут создавать ряд фондов для финансирования развития кредитной организации, социальных нужд персонала банка. Порядок их образования и расходования устанавливается учредительными документами и внутренними положениями банков об этих фондах.

Обобщенно формирование и назначение собственного капитала банка отражено в таблице 11.2.

Таблица 11.2

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4