logo
Курс лекций по ФКС

14.2 Институт банковской тайны

Развитие рыночных отношений требует обеспечения правовой защиты информации в сфере обращения денежных средств, в частности, при проведении банковских операций. Через банк проходит огромный поток информации. Это информация, которая связана не только с деятельностью самого банка, но и с деятельностью его клиентов и контрагентов.

Отношения между клиентом и обслуживающей его кредитной организацией изначально, в силу специфики банковской деятельности, носят доверительный характер. Клиент не только доверяет кредитной организации свои денежные средства, но и потенциально допускает ее к информации о своем финансовом состоянии. Разглашение сведений, охраняемых банковской тайной, может отрицательно повлиять на безопасность или репутацию лица, имеющего банковский вклад или счет.

Правовые истоки охраны информации о банковских операциях заложены в статье 23 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Само понятие «тайна» предполагает, что соответствующая информация не является общеизвестной и субъект, который является носителем тайны, принимает меры для ее охраны.

Банковская тайна – одно из центральных понятий банковского законодательства, так как отношения, возникающие по поводу банковской тайны, пронизывают всю сферу банковской деятельности. Прямое определение понятия банковской тайны в действующем законодательстве отсутствует, но ее содержание наиболее полно раскрыто в статье 857 ГК РФ и статье 26 Закона о банках.

На основании проведенного анализа указанных норм действующего законодательства можно дать следующее определение банковской тайны. Банковская тайна - это защищаемая кредитной организацией, Центральным банком и Агентством по страхованию вкладов информация об операциях по счетам (вкладам) ее клиентов и корреспондентов, а также о самих клиентах и корреспондентах.

Режим банковской тайны определяет пределы доступа третьих лиц к сведениям, содержащим эту тайну, порядок получения таких сведений, полномочия кредитной организации по предоставлению такой информации. Как следует из смысла статьи 857 ГК РФ, сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а государственным органам и их должностным лицам - исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В случае разглашения кредитной организацией сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от кредитной организации возмещения причиненных убытков. Банковская тайна, таким образом, означает защиту банком в силу требования закона сведений, разглашение которых может нарушить права клиента.

Предусматривая обязанность кредитной организации обеспечить банковскую тайну и определяя ее основные объекты, включая тайну банковского вклада, субъекты права на банковскую тайну, их обязанности и гражданско-правовую ответственность, Гражданский Кодекс РФ одновременно устанавливает, что пределы возложенной на кредитную организацию обязанности хранить банковскую тайну определяются законом. В свою очередь, закрепление в законе таких пределов не может быть произвольным.

В соответствии с Законом о банках (статья 26) определены лица, которые могут получать информацию по банковским счетам клиентов. Перечень лиц получающих информацию по счету клиента зависит его юридического статуса. Круг субъектов, имеющих доступ к информации по счетам и вкладам физических лиц, с одной стороны, и юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с другой стороны, различен. Различие подхода в этом вопросе вполне обоснованно, поскольку потребность государственного вмешательства в интересах общества в экономическую деятельность объективно выше, чем в личную или семейную жизнь граждан.

Справки (информацию) по счетам любых лиц могут получать:

  1. сами клиенты;

  2. суды и арбитражные суды;

  3. органы предварительного следствия (по делам находящимся у них в производстве с санкции руководителя следственного органа);

  4. Федеральная служба по финансовому мониторингу (в соответствии с Законом о противодействии легализации);

  5. бюро кредитных историй (в целях формирования кредитных историй с согласия клиента в соответствии с Законом о кредитных историях);

6) судебные приставы (для исполнения исполнительных документов в пределах установленных судом в соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах»).

Справки по счетам только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут получать:

  1. Счетная палата Российской Федерации (в соответствии с Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации»);

  2. Федеральная налоговая служба (в соответствии с Налоговым кодексом);

  3. Федеральная таможенная служба (в соответствии с Таможенным кодексом);

  4. органы внутренних дел (при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений).

Справки по счетам только физических лиц могут получать:

  1. Агентство по страхованию вкладов (при наступлении страховых случаев в соответствии с Законом о страховании вкладов);

  2. наследники, нотариусы или иностранные консульские учреждения (в случае смерти клиента).

Ответственность за разглашение информации составляющей банковскую тайну. Банк России и АСВ не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций. Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Законом о противодействии легализации. Исключения могут быть сделаны в случаях, предусмотренных федеральными законами.

За разглашение банковской тайны Банк России, АСВ, кредитные, аудиторские и иные организации, ФСФМ, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном законодательством. В частности, уголовная ответственность предусмотрена статьей 183 УК «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а административная – статьей 13.14. КоАП «Разглашение информации с ограниченным доступом».

В соответствии с п.3 ст.857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент вправе потребовать от банка возмещения убытков. Убытки включают в себя реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенная выгода). Однако доказать в судебном процессе наличие причинно - следственной связи между несанкционированным разглашением банковской тайны и возникшими у клиента убытками чрезвычайно сложно. Да и убытки у клиента при таком нарушении его прав могут и не возникнуть.

Работники указанных организаций обязаны хранить банковскую тайну в связи с тем, что состоят в трудовых отношениях с указанными субъектами и соответственно несут ответственность перед ними, как перед своими работодателями. В соответствии со ст.1068 ГК РФ кредитные организации, Банк России, аудиторские организации будут обязаны возместить вред, причиненный их работниками при исполнении трудовых (служебных) обязанностей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4