9.1 Денежная система Российской Федерации
Денежное обращение представляет собой движение денег при выполнении ими своих функций. Оно осуществляется в двух формах: наличной и безналичной. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная взаимозависимость. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги, помещенные на счета в кредитные организации, превращаются в безналичные деньги и наоборот. Эффективная организация денежного обращения в стране имеет исключительно важное значение для функционирования рыночной экономики.
Устройство денежного обращения, закрепленное законодательством, представляет собой денежную систему страны. Она включает: национальную денежную единицу; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионную систему; государственный аппарат регулирования денежного обращения. Построение денежной системы Российской Федерации установлено статьей 75 Конституции Российской Федерации и Главой VI Закона о ЦБРФ.
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, который состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Он выпускает денежные знаки двух видов банковские билеты (банкноты) и монеты. До 1991 года в нашей стране выпускался третий вид денежных знаков – казначейские билеты (их эмитентом было Министерство финансов). Банкноты и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 рублей.
Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:
-
установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;
-
прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;
-
установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
-
определение порядка ведения кассовых операций.
Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности.
Под переделкой понимается изменение первоначального вида подлинной банкноты с целью извлечения незаконной прибыли. Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты и такая переделанная банкнота может быть принята в обращении за подлинную, а также изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные и сдаваться в территориальные органы внутренних дел в установленном порядке.
Все юридические лица независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей банкноты и монеты, имеющие незначительные повреждения. Кредитные организации обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предприятия связи - для переводов. К банкнотам, имеющим незначительные повреждения, относятся: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они и не свидетельствуют об их погашении), утратившие углы, края или защитную нить.
Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:
-
утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади;
-
разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте;
-
изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения;
-
имеющие брак предприятий Объединения «Гознак».
Аналогично они обязаны принимать подлинную монету, изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.); или имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).
Плата за производимый обмен данных денежных знаков не взимается.
Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с указанными повреждениями должны отсортировываться, в обращение не выпускаться и сдаваться в учреждения Банка России. Центральный банк без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами. Банкноты и монеты, утратившие силу законного средства платежа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки подделки (переделки), а также существенные повреждения являются неплатежеспособными и обмену не подлежат. В случае затруднения в определении платежеспособности денежных знаков они направляются на экспертизу в учреждения Банка России.
Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банкнот и монет Банка России является уголовно наказуемым деянием и преследуется в соответствии со статьей 186 УК РФ.
Закон о ЦБРФ предусматривает процедуру денежной реформы (замены денежных знаков). Совет директоров Банка России принимает решения о выпуске банкнот и монеты нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена. При обмене денежных знаков срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.
В целях организации денежного обращения РКЦ Банка России формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды банкнот и монеты. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение наличных денег. Они создаются по распоряжению Банка России для регулирования налично-денежного оборота в стране. Резервные фонды позволяют удовлетворять потребности народного хозяйства в наличных деньгах, производить замену пришедших в негодность денежных знаков, поддерживать определенный покупюрный состав денежной массы. Выпуск наличных денег в обращение, т. е. перевод их из резервных фондов в оборотную кассу производится на основе эмиссионных разрешений Банка России.
Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Из курса экономической теории известно, что есть законы денежного обращения, которые устанавливают количество денег, необходимых для выполнения ими функций средства обращения и средств платежа. Есть целый ряд экономических теорий, которые обосновывают взаимозависимость между количеством денег в обращении и ценами, ссудным процентом и другими важнейшими показателями экономики. Потому задача государства в лице Центрального банка организовывать и контролировать денежное обращение в стране. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в оборот.
Для учета количества денег в обращении, анализа денежной массы на определенную дату и за определенный период времени Центральным банком используются денежные агрегаты: М0, М1, М2, М3.
Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении: банкноты, металлические монеты и казначейские билеты. Казначейские билеты выпускаются государственным казначейством (в России, в настоящее время не эмитируются).
Агрегат М1 включает агрегат М0 и денежные средства на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, включая депозиты населения до востребования и средства страховых компаний. Эти деньги в любой момент могут трансформироваться из безналичных в наличные.
Агрегат М2 включает агрегат М1 и срочные сберегательные депозиты в банках. Эти безналичные деньги также могут быть обращены в наличные, но через определенный период времени (срок депозита).
Агрегат М3 состоит из агрегата М2 и облигаций государственных займов, а также депозитных сертификатов.
Между агрегатами необходимо равновесие, определенное соотношение, в противном случае происходит нарушение денежного обращения: дефицит денежных знаков, рост цен, задержка расчетов и т. п. С целью регулирования объемов денежной массы Центральный банк проводит денежно-кредитную политику, инструменты которой были рассмотрены в соответствующем параграфе.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: