logo
Курс лекций по ФКС

8. По способу номинирования:

ценные бумаги с номиналом в валюте РФ (акции, чеки);

ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте (облигации государственных валютных займов);

ценные бумаги с номиналом в драгоценных металлах (золотые сертификаты);

ценные бумаги с номиналом в условных единицах (целевые государственные облигации);

ценные бумаги с номиналом в имущественном выражении (складские свидетельства);

ценные бумаги без номинала (инвестиционные паи).

Как правило, ценные бумаги приносят своему владельцу доход. Доход по ценным бумагам может иметь следующие формы:

– процент (облигация, вексель, закладная);

– дисконт (облигация, вексель);

– дивиденд (акция);

– прирост стоимости (инвестиционный пай).

Существуют ценные бумаги, которые не предполагают получение какого-либо дохода (например, чек).

Наиболее важные виды ценных бумаг будут рассмотрены отдельно в последующих темах.

Сертификат ценной бумаги – это документ, удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг. Владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств на основании такого сертификата (ст. 3 Закона РФ «О рынке ценных бумаг»).

При выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме владельцам может выдаваться один сертификат на все приобретаемые ими ценные бумаги, содержащий указания на их общее количество, категорию и номинальную стоимость. Одна эмиссионная ценная бумага может быть удостоверена только одним сертификатом. В свою очередь, один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все ценные бумаги с одного выпуска (ст. 16 Закона РФ «О рынке ценных бумаг»).

Сертификаты ценных бумаг выдаются на руки владельцам (без обязательного централизованного хранения) либо подлежат обязательному хранению и не могут выдаваться на руки всем владельцам (с обязательным централизованным хранением). При выпуске сертификатов ценных бумаг без обязательного централизованного хранения передача права собственности происходит в порядке уступки требования (цессии). При выпуске сертификатов ценных бумаг с обязательным централизованным хранением для перехода права собственности необходимо также совершение записей в специальных регистрах, где ведется учет прав владельцев ценных бумаг.

Производные инструменты (деривативы) это договора, предполагающие совершение сделок на рынке ценных бумаг на определенных условиях в установленный срок.

Сущность и виды производных инструментов целесообразно рассмотреть одновременно с видами сделок на рынке ценных бумаг. Все виды сделок с ценными бумагами можно разделить на три группы: кассовые, срочные и комбинированные. Они отличаются между собой сроком и способом исполнения сделки.

Кассовые сделки (сделки спот) предусматривают немедленное исполнение договора купли-продажи. Поставка и оплата ценных бумаг происходят в срок не более 5 дней со дня заключения сделки. Объектом кассовых сделок выступают любые ценные бумаги.

Срочные сделки предусматривают исполнение обязательств в определенный срок в будущем. В зависимости от способа исполнения срочные сделки подразделяют на поставочные (предполагают поставку и оплату ценных бумаг в будущем) и расчетные (предполагают исключительно денежный расчет в будущем). Объектами срочных сделок выступают ценные бумаги, производные инструменты и фондовые индексы. Основными видами срочных сделок являются фьючерсы и опционы.

Комбинированные сделки сочетают в себе элементы кассовых и срочных сделок. Они носят сложный характер и осуществляются в несколько этапов. К комбинированным сделкам относятся сделки репо и сделки своп.

Сделка репо заключается в продаже (покупке) ценных бумаг с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве через определенный срок на условиях, установленных при заключении такой сделки.

Сделка своп – соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с оговоренными условиями. На рынке ценных бумаг применяются процентный СВОП (обмен процентными платежами по ценным бумагам с фиксированной и плавающей ставкой) и дефолтный СВОП (одно лицо обязуется за премию компенсировать другому возможные потери от дефолта по определенным ценным бумагам).

Из вышеизложенного следует, что производные инструменты удостоверяют заключение срочных сделок. Основными видами производных инструментов являются фьючерсные и опционные контракты. Производными они называются, так как в их основе лежат сделки с другими инструментами (базисным активом), а их цена является производной от цен на эти инструменты.

Фьючерсный контракт (фьючерс) – договор, в соответствии с которым стороны берут на себя обязательство совершить сделку купли-продажи базисного актива по определенной цене в определенный день в будущем.

Фьючерсный контракт относится к твердым сделкам, его исполнение является обязательным.

В зависимости от способа исполнения различают поставочный и расчетный фьючерсы. Поставочный фьючерсный (форвардный) контракт предполагает поставку и оплату базисного актива в будущем, следовательно, его объектом могут выступать только ценные бумаги. Расчетный фьючерсный контракт предполагает денежный расчет между сторонами без поставки базисного актива. В основе расчета лежит разница между ценой базисного актива на дату исполнения и ценой исполнения фьючерса. В качестве базисного актива могут выступать не только ценные бумаги, но и фондовые индексы (рассчитываемые на основании совокупности цен на разные ценные бумаги).

Фьючерсный контракт является равноправным договором с неопределенным риском для обоих его участников. Покупатель по фьючерсу рассчитывает на повышение цены базисного актива, а продавец по фьючерсу – на снижение этой цены.

Опционный контракт (опцион) – договор, в соответствии с которым один из его участников приобретает право покупки (продажи) ценных бумаг по определенной цене в определенный срок, а другой участник за денежную премию обязуется обеспечить при необходимости реализацию этого права. В зависимости от характера сделки различают опцион на покупку (опцион колл) и опцион на продажу (опцион пут).

Субъектами опционного контракта являются держатель опциона (покупает право на совершение сделки) и эмитент опциона (принимающий обязательство реализовать это право). Опционный контракт является условной сделкой, его исполнение зависит от желания держателя опциона воспользоваться своим правом на совершение сделки. Держатель опциона может перепродать его другому лицу.

Основными характеристиками опциона являются его цена, срок и цена исполнения. Цена опциона (премия) выплачивается держателем эмитенту сразу при заключении контракта и не может быть возвращена назад. Срок опциона может быть определен в виде даты исполнения (европейский) или периода исполнения (американский). Наличие периода исполнения дает держателю опциона право потребовать совершения сделки в любой день в течение этого периода. Цена исполнения опциона – цена, по которой держатель имеет право потребовать совершить сделку.

В зависимости от способа исполнения различают поставочный и расчетный опционы. Поставочный опционный контракт предполагает поставку и оплату базисного актива в будущем по требованию держателя, а расчетный фьючерсный опционный – возможный денежный расчет между сторонами по требованию держателя без поставки базисного актива. В основе расчета лежит разница между ценой базисного актива на дату исполнения и ценой исполнения опциона. В качестве базисного актива опциона могут выступать ценные бумаги, фьючерсы и фондовые индексы (последние при расчетном опционе).

Опционный контракт является неравноправным договором. Риск держателя опциона при неблагоприятном изменении цен на базисный актив ограничен ценой опциона. Риск эмитента опциона является неограниченным. Держатель опциона на покупку рассчитывает на повышение цены базисного актива, а держатель опциона на продажу – на ее снижение.

Возможно проведение стеллажной сделки (стрэддла), объединяющей в себе стратегии опциона на покупку и опциона на продажу. Стеллажная сделка заключается в одновременном приобретении прав на покупку и продажу в определенный срок одного и того же базисного актива. При любом изменении цен базисного актива держатель требует исполнения того опциона, который принесет доход и отказывается от исполнения другого. Единственный случай убытка для держателя стрэддла, если цена базового актива не изменится или изменится незначительно. Существуют стеллажные сделки с различными комбинациями сроков и цен исполнения опционов. На фондовой бирже опционы могут комбинироваться со сделками СВОП (такая комбинация носит название свопциона).

В соответствии с законодательством опционы могут существовать в виде ценных бумаг. К подобным производным ценным бумагам относится опцион эмитента.

Опцион эмитента эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по определенной цене. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.

Таким образом, как производный инструмент он относится к типу опционов на покупку, базисным активом по которым являются исключительно акции его эмитента.

Особенности эмиссии опционов эмитента заключаются, в частности, в том, что эмитент не вправе их размещать, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют такие опционы. Размещение опционов эмитента возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества. Решение о выпуске опционов эмитента может предусматривать ограничения на их обращение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4