12.2 Организация банковского кредитования
Размещение (предоставление) денежных средств заемщикам производится кредитными организациями на договорной основе с соблюдением требований действующего законодательства. Порядок организации банковского кредитования определяется кредитной организацией самостоятельно. Банк должен разработать и утвердить внутренние нормативные документы, регламентирующие его кредитную работу. К этим документам обычно относятся меморандум о кредитной политике и положение о кредитовании (правила размещения денежных средств).
Меморандум о кредитной политике определяет стратегию банковского кредитования (основные принципы и приоритеты предоставления кредитов, общие принципы их обслуживания и возврата), устанавливает перечень предоставляемых клиентам кредитных услуг, регламентирует учетную политику и подходы к ее реализации.
Положение о кредитовании (правила размещения денежных средств) устанавливает процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств, распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка в процессе кредитной работы.
Для осуществления операций по размещению денежных средств в банке создается кредитный аппарат (управление, отдел), который состоит из подразделений занимающихся обслуживанием различных категорий заемщиков. Между должностными лицами банка распределены полномочия по принятию решения о предоставлении кредитов, при этом главным критерием является его сумма.
Для принятия решений связанных с предоставлением крупных кредитов банк создает кредитный комитет. Этот орган также определяет стратегию кредитования, устанавливает размер процентных ставок по кредитам, утверждает типовые кредитные договора. В состав кредитного комитета входят члены правления и совета директоров банка, руководители кредитных подразделений, юридической службы, службы экономической безопасности, а также независимые эксперты.
Процесс банковского кредитования является сложной процедурой, состоящей из нескольких этапов. Процедура банковского кредитования зависит от многих факторов, прежде всего от вида заемщика и цели получения кредита. В самом общем виде процедура кредитования включает в себя шесть этапов:
-
прием кредитной заявки,
-
анализ кредитного риска (кредитоспособности),
-
заключение кредитного договора,
-
предоставление кредита,
-
кредитный мониторинг,
-
возврат кредита.
Кредитная работа в банке начинается с приема кредитной заявки. Она содержит указание цели, срока, суммы и иных предполагаемых условий кредита. Кредитный работник знакомит клиента с условиями кредитования и принимает от него пакет документов установленный внутренними правилами для данного вида кредитов.
Юридические лица для рассмотрения кредитной заявки должны представить документы, перечень которых зависит от многих факторов (цели и срока кредитования, организационно-правовой формы и характера деятельности организации, предполагаемого способа обеспечения возвратности кредита и т.п.). Перечень основных документов прилагаемых к заявлению на кредит содержится в таблице 12.1.
Таблица 2.2.1.
Документы, необходимые для получения кредита
коммерческой организацией
№ | Тип документов | Виды документов |
1 | Учредительные и регистрационные документы | Устав, учредительный договор, копия свидетельства о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, копии лицензий на лицензируемые виды деятельности, копии сертификатов и патентов, приказ о назначении руководителя и главного бухгалтера |
2 | Финансовые и отчетные документы | Бухгалтерский баланс (ф.1) и отчет о прибылях и убытках (ф.2) на последний отчетный период и за предыдущие периоды с отметками налоговых органов, выписка из лицевого счета, справка о полученных кредитах, справка о кредиторской задолженности, аудиторское заключение к бухгалтерской отчетности (при наличии) и другие |
3 | Документы в обоснование кредита | Бизнес-план, технико-экономическое обоснование (расчет окупаемости) кредита, договора в подтверждение цели кредитования |
4 | Документы об обеспечении кредита | Банковская гарантия (гарантийные письма), сведения о поручителях, свидетельства о собственности на землю, свидетельства о собственности на недвижимое имущество, выписка из реестра владельцев ценных бумаг, выписка по счетам депо депозитария и другие |
5 | Документы, подтверждающие кредитную историю | Кредитный отчет из бюро кредитных историй, копии кредитных договоров с копиями финансовых документов, подтверждающих факт исполнения обязательств |
После приема указанных документов проводится анализ кредитного риска. При этом используется информация, которая получена не только от заемщика, но и из других источников. Такими источниками могут быть бюро кредитных историй, государственные и муниципальные органы, контрагенты заемщика, средства массовой информации, различные аналитические агентства. Определяющим фактором кредитного риска является кредитоспособность заемщика.
Кредитоспособность означает способность заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде. В мировой банковской практике кредитоспособность является одним из основных оценочных показателей при определении целесообразности кредитных отношений. Она позволяет прогнозировать платежеспособность клиента на перспективу. Для определения кредитоспособности заемщика - юридического лица на основе его финансовой отчетности рассчитывается ряд показателей, позволяющих характеризовать финансовое положение. Данная работа может проводиться кредитными подразделениями банка или специальным отделом экономического анализа.
Для проверки правильности составления представленных заемщиком документов, а также достоверности содержащихся в них сведений могут привлекаться сотрудники юридической службы и службы экономической безопасности банка.
После положительного решения о кредитовании конкретного заемщика готовится кредитный договор. По кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Кредитный договор (в отличие от договора займа) независимо от суммы кредита должен быть заключен в письменной форме. В противном случае он считается ничтожным. Если в кредитный договор включены условия о залоге недвижимости, такой договор должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в установленном порядке.
Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок (ст.821 ГК РФ). В данном случае речь идет о признании заемщика неплатежеспособным, либо кредитор имеет доказательства того, что заемщик не сможет вернуть сумму кредита в установленный срок. В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита банк-кредитор вправе отказаться от дальнейшего кредитования заемщика.
Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором. Поэтому кредитный договор может содержать условия, имеющие запрещение отказа заемщика от кредита либо обязывающие его в этом случае возместить кредитору убытки.
Способы предоставления и погашения кредита подробно регламентируются Центральным банком. Инструкцией ЦБРФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 № 54-П установлены соответствующие правила.
Предоставление банком денежных средств осуществляется юридическим лицам только в безналичном порядке путем зачисления на банковский счет клиента - заемщика, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы. Физическим лицам кредиты предоставляются в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика либо наличными денежными средствами через кассу банка. Предоставление средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками только в безналичном порядке.
Способы предоставления банковских кредитов могут быть различны:
1) разовым зачислением денежных средств на банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику (для физического лица);
-
открытием кредитной линии;
-
кредитованием банком банковского счета клиента («овердрафт»);
4) участием банка в предоставлении денежных средств на консорциальной (синдицированной) основе.
Под открытием кредитной линии понимается заключение договора, на основании которого клиент - заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий:
- общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита выдачи),
- в период действия договора размер единовременной задолженности заемщика не превышает установленного ему предела (лимита задолженности).
При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых заемщику в рамках открытой кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующий договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий.
Условия и порядок открытия клиенту - заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении, либо непосредственно в договоре на предоставление денежных средств.
Под открытием кредитной линии следует понимать также заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств заемщику.
Под овердрафтом понимается оплата расчетных документов с банковского счета клиента – заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств), если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции. Кредитование банковского счета заемщика осуществляется при установленном лимите (максимальной сумме кредита) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка.
Предоставление кредита производится на основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка. В распоряжении указываются номер и дата договора, сумма предоставляемых средств, срок уплаты процентов и размер процентной ставки, сроки погашения кредита, цифровое обозначение группы кредитного риска, стоимость залога (при наличии), сумма, на которую получена банковская гарантия или поручительство, опись приложенных к распоряжению документов и другая необходимая информация.
В соответствии со статьей 24 Закона о банках банки-кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств. Размер резервов зависит от суммы кредита и того, к какой группе риска он отнесен.
Кредитная работа в банке не заканчивается предоставлением денежных сумм заемщикам. Для контроля за использованием и погашением кредитов кредитные подразделения банка организуют проведение кредитного мониторинга. Кредитный мониторинг включает в себя следующие направления деятельности:
-
контроль за целевым использованием кредита,
-
контроль за текущим финансовым состоянием заемщика,
-
контроль за обеспеченностью кредита (сохранностью заложенного имущества, действенностью банковских гарантий),
-
контроль за погашением процентов по кредиту,
-
контроль за погашением основной суммы долга.
Итогом кредитной работы банка является погашение кредита заемщиком. Способы погашения кредита и уплаты процентов могут быть различны:
1) путем списания денежных средств с банковского счета заемщика по его платежному поручению;
2) путем списания денежных средств с банковского счета заемщика на основании платежного требования банка-кредитора с условием оплаты без акцепта;
-
путем перечисления средств со счетов заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений;
-
путем перевода денежных средств заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации;
-
путем взноса заемщиками - физическим лицами наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора.
Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.
В случаях, когда кредитным договором не установлен срок возврата заемщиком суммы основного долга либо указанный срок определен моментом востребования, то возврат суммы кредита должен быть произведен заемщиком в течение 30 календарных дней со дня предъявления банком официального требования об этом (если иной срок не предусмотрен договором).
В соответствии со статьей 34 Закона о банках банк обязан предпринять все предусмотренные законодательством меры для взыскания задолженности (включая проценты) с клиента - должника.
В определенных случаях банк может пойти на реструктуризацию кредита, что подразумевает изменение условий погашения кредита и/или процентов по нему оформляемое дополнительным соглашением. Можно указать следующие формы реструктуризации:
-
пролонгация кредита (увеличение срока погашения),
-
изменение процентной ставки,
-
мораторий на уплату штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита и процентов,
-
изменение порядка погашения задолженности заемщика перед банком (первоочередное погашение основной суммы долга).
В случае принятия сторонами дополнительных соглашений по кредитному договору об изменении сроков погашения кредита, включая уплату процентов и/или процентных ставок и других условий, составляется распоряжение за подписью уполномоченного должностного лица бухгалтерскому подразделению банка.
Задолженность по предоставленным кредитам, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания списывается с баланса банка за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года. Списание непогашенной задолженности, включая проценты, с баланса банка не является ее аннулированием, она отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы 4
- Тема 2 рынок ценных бумаг 22
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги 43
- Введение
- Тема 1 общая характеристика финансово-кредитной системы
- 1.1. Финансы и финансовый рынок
- 1.2. Структура финансово-кредитной системы
- 1.3. Государственные финансы
- Тема 2 рынок ценных бумаг
- 2.1. Общая характеристика рынка ценных бумаг
- 2.2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 2. По субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой:
- 8. По способу номинирования:
- 2.3. Регулирование рынка ценных бумаг
- Тема 3 эмиссионные ценные бумаги
- 3.1. Акции
- Права владельцев голосующих акций
- Операции с акциями в акционерном обществе
- 3.2. Облигации
- 3.3. Эмиссионная деятельность на рынке ценных бумаг
- Тема 4 ексель и вексельное обращение
- 4.1. Понятие и виды векселей
- 4.2. Правила составления векселей
- 4.3. Правила вексельного обращения
- 4.4. Правонарушения с векселями
- Дефекты формы и содержания векселя
- Тема 5 рофессиональные участники рынка ценных бумаг
- 5.1. Организационно-правовые основы деятельности профессиональных участников
- 5.2. Финансовые посредники рынка ценных бумаг
- 5.3. Учетные институты рынка ценных бумаг
- 5.4. Торговые и расчетные институты рынка ценных бумаг
- Различия между типами фондовых бирж
- Тема 6 инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг
- 6.1. Виды и принципы деятельности инвесторов
- 6.2. Инвестиционные фонды
- Типы паевых инвестиционных фондов
- 6.3. Специализированные фонды
- Тема 7 банковская система россии
- 7.1. Общая характеристика банковской системы России
- 7.2. Содержание банковской деятельности
- 7.3. Организационно-правовые основы деятельности кредитных организаций
- 7.4. Центральный банк России
- Тема 8 основы учетно-операционной работы в банках
- 8.1 Основные положения бухгалтерского учета в банках
- 8.2 Аналитический и синтетический учет в банках.
- Кодировка лицевых счетов
- Типы счетов клиентов и корреспондентов банка
- 8.3 Организация учетно-операционной работы в банке
- Тема 9 наличное денежное обращение и кассовые операции кредитных организаций
- 9.1 Денежная система Российской Федерации
- 9.2 Организация наличного денежного обращения
- 9.3 Кассовые операции кредитных организаций
- Кассовые операции кредитных организаций
- Глава 10 организация безналичного платежного оборота
- 10.1 Назначение и принципы безналичных расчетов
- 10.2 Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Расчеты по аккредитиву
- Чековая форма расчетов
- 10.3 Банковские платежные карты
- 10.4 Межбанковские расчеты
- Строение банковского идентификационного кода (бик)
- Тема 11 пассивные операции банков
- Финансовые ресурсы банка и источники их формирования
- 11.1. Собственные средства (капитал) банка
- Структура собственного капитала банка
- 11.2 Депозитные операции банков
- 11.3 Страхование банковских вкладов физических лиц
- Тема 12 банковское кредитование
- 12.1 Банковские кредиты: принципы, виды и риски
- 12.2 Организация банковского кредитования
- 12.3. Обеспечение возвратности кредитов
- Тема 13 валютные операции банков
- 13.1. Экономико-правовые основы валютных операций
- 13.2. Валютные операции и валютные счета
- Виды валютных операций
- 13.3. Операции банков с драгоценными металлами
- Тема 14 раскрытие и защита банковской информации
- 14.1 Информация о банковской деятельности и ее раскрытие
- 14.2 Институт банковской тайны
- 14.3 Кредитные истории
- Тема 15 основы страховой деятельности
- 15.1. Сущность и классификация страхования
- 15.2 Участники страхования и надзор за их деятельностью
- 15.3. Финансы страховых организаций
- Рекомендуемая литература:
- Нормативно-правовые акты: