logo
Управление БР текст лекций Винокурова, Лысюк, Б

Экономический риск

Теории

Функции

Элементы

Черты

Концепции природы

Классическая

Неоклассическая

Аналитическая

Инновационная

Регулярная

Защитная

Вероятность положительного результата

Вероятность отрицательного результата

Вероятность

отклонений

Альтернативность

Неопределенность

Противоречивость

Объективная

Субъективная

Смешанная, или объективно-субъективная

Рисунок 1.3 – Сущность и содержание экономического риска

В экономической литературе рассматривается несколько основных функций риска: аналитическая, инновационная, регулятивная и защитная.

Наиболее важной является аналитическая функция риска. Значение ее сложно переоценить. Процесс принятия предпринимателем решения в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды всегда связан с необходимостью выбора одного варианта развития событий из нескольких или множества возможных. Поэтому необходимо анализировать все возмож­ные варианты достижения поставленной цели, выбирая наиболее оптимальные из них с позиций максимально возможной доходности и приемлемого уровня риска.

Не менее значимой и наиболее близкой по своей экономической природе к аналитической является инновационная функция риска, которая заключается в необходимости поиска нетрадиционных решений, способствуя тем самым раскрытию творческих возможностей человека и внедрению инноваций в экономику.

Важная роль отводится регулятивной функции риска, имеющей две основные формы проявления: конструктивную и деструктивную.

Конструктивная форма регулятивной функции ориентирована на получение значимых результатов в рисковой ситуации, насыщенной противоречиями, альтернативами, высокой неопределенностью ее разрешения.

Деструктивная форма регулятивной функции экономического риска проявляется при принятии авантюрных, необоснованных решений и действий, противоречащих принципу оправданного риска. Происходит это тогда, когда субъект риска, совершающий выбор или осуществляющий то или иное действие в условиях неопределенности, отказывается учитывать объективные экономические закономерности развития определенного явления или процесса.

Защитная функция риска проявляется в том, что на протяжении каждого исторического этапа развития человеческой цивилизации люди искали средства и способы защиты от возможных негативных последствий реализации рисковых ситуаций.

В практической деятельности целесообразно учитывать взаи­мосвязанные элементы риска, к которым относятся:

Феномену «риск» присущ ряд характерных черт, среди которых наиболее важными являются альтернативность, неопределенность, противоречивость.

Альтернативность связана с необходимостью выбора лицом, принимающим решение, одного варианта действий из двух или множества возможных. При отсутствии же выбора всегда найдется альтернатива — воздержаться от принятия решения, пусть даже единственного. В этом случае присутствуют риски недостижения запланированного результата при реализации единственного варианта, а также упущенной выгоды, связанной с самоустранением субъекта от принятия решения.

Наличие возможности альтернативы или воздержания от принятия решения обусловливает необходимость рассмотрения таких взаимосвязанных понятий, как «альтернативное» и «факультативное». Как в одном, так и в другом случае присутствует выбор. Однако в приведенных понятиях имеются достаточно существенные различия. Альтернативность предполагает возможность и необходимость принятия того или иного решения, т.е. само действие обязательно должно быть совершено. Факультативность ассоциируется прежде всего с понятиями «возможность» и «необязательность». Поэтому лицу, принимающему решение, предоставляется возможная альтернатива уклониться от необходимого выбора, т.е. действие может быть и не совершено совсем.

Неопределенность обусловлена необходимостью предпринимателя действовать в условиях, которые не могут быть определены заранее, а вероятность наступления отдельных событий не поддается расчету.

Неопределенность усиливается, если существует избыток или недостаток информации, необходимой для принятия решения, присутствует противодействие или конфликт интересов, целей и подходов на разных уровнях управления предприятием. Кроме того, единичные, случайные события, предвидеть наступление которых часто не представляется возможным, способны перевести ситуацию риска в область частичной или полной неопределенности.

Противоречивость может быть представлена в различных аспектах. С одной стороны, риск способствует преодолению консерватизма, решению экономических проблем новыми, нетрадиционными способами, обеспечивает поступательное развитие общества, с другой — ведет к субъективизму и социально-экономическим издержкам, если в условиях неопределенности выбирается альтернатива без учета влияния случайных факторов на те или иные явления и процессы. Противоречивая природа риска заключается также в столкновении реально существующих рискованных действий с их субъективной оценкой.

Поэтому в литературе по рисковой проблематике существуют три основные точки зрения, или концепции природы риска: объективная, субъективная и смешанная, или объективно-субъективная.

Согласно объективной концепции, деятельность человека по избежанию последствий реализации риска не имеет смысла, поскольку нельзя бороться с объективными законами природы. Весь процесс управления риском сводится сторонниками этой концепции к процедуре подсчета ущерба и определения способов его компенсации. Объективность категории «экономиче­ский риск» выражается в том, что это понятие связано с реально происходящими в общественной жизни явлениями и процессами, существующими независимо от сознания и воли человека. Так как многие процессы носят характер объективных экономи­ческих законов и закономерностей, влияния которых сложно избежать, следовательно, невозможно отменить и ситуаций риска.

Достаточно широко распространена и субъективная концепция, основным постулатом которой выступает следующий тезис: «Риск всегда субъективен, поскольку выступает как оценка человеком (субъектом) поступка, как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив». С этой точки зрения проявление риска связано с волей и сознанием человека, а, следовательно, носит субъективный характер. Риск всегда предполагает возможность выбора определенных альтернатив и необходимость расчета вероятностей их осуществления. Кроме того, в силу различных психологических установок, ориентиров и стереотипов люди по-разному воспринимают одну и ту же величину риска. В этом проявляется его субъективная сторона.

Смешанная, или объективно-субъективная, концепция соединяет в себе противоположные позиции. Объективно-субъективная природа риска объясняется тем, что он порождается процессами как субъективного характера, так и такими, степень воздействия которых не зависит от воли человека.

Осознание наличия в риске двух его начал позволяет выбирать более эффективные методы и приемы, оптимизирующие на практике процессы принятия решений в условиях неопределенности и риска.

Рассматривая категорию «риск» с классических позиций, важно осознавать различие понятий «риск» и «ущерб». Если риском является только возможное отрицательное отклонение, то ущербом — фактическое. Через полученный ущерб реализуется риск, приобретая свое конкретное и реальное выражение.

Вся совокупность экономических рисков очень обширна и сложна не только для их восприятия, но и для управления ими. Вместе с тем эффективность организации управления рисками во многом определяется их классификацией. Экономические риски могут быть классифицированы на основании следующих критериев: характер последствий; уровень возникновения; сфера происхождения; длительность во времени; характер внутренних факторов; характер внешних факторов; соответствие допустимым пределам; степень риска; возможности управления; реализация риска.

По характеру последствий экономические риски подразделяются на чистые и условные.

Если допустить, что последствия реализации риска могут быть следующих видов: а) достигнут положительный результат; б) достигнут отрицательный результат; в) наступили последствия обоего рода, то наступление чистых рисков характеризует вариант б.

Таким образом, чистые риски (в литературе встречаются также названия — простые или статические) практически всегда несут в себе опасность потерь для предпринимательской деятельности, а их реализация означает получение отрицательного результата, ущерба. Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, преступные действия и другие форс-мажорные обстоятельства. В качестве примеров наступления чистых рисков в банковском кредитном деле можно привести следующие:

Условные риски (в литературе их иногда называют спекулятивными, коммерческими или динамическими) характеризуются тем, что могут быть связаны как с достижением положительного или отрицательного результата, так и с наступлением последствий обоего рода (варианты а, б, в).

Причинами условных рисков в банковской сфере могут быть всевозможные изменения конъюнктуры финансовых рынков, банковского законодательства, валютных курсов, процентных ставок, внутренней политики банка в области риска, отношений с клиентами и проведения операций.

По уровню возникновения экономические риски подразделяются на риски, возникающие на микро-, мезо- и макроуровне.

Микроуровень представлен непосредственно предприятиями и организациями различных форм собственности, отраслевой принадлежности, видов деятельности, а также частными лицами — участниками системы экономических отношений в обществе.

К рискам, возникающим на мезоуровне, относятся следующие:

На макроуровне экономические риски представлены следующими группами:

По сфере происхождения экономические риски делятся на про­изводственные, коммерческие, финансовые и инновационные.

Производственные риски присутствуют в процессе производства (товаров и услуг), связаны с осуществлением любых видов производственной деятельности и обусловлены изменениями микро- и макросреды, способными оказать влияние на количество и качество выпускаемой продукции.

Коммерческие риски возникают в процессе реализации уже произведенных товаров и услуг, а также присутствуют в посреднической деятельности, не связанной непосредственно с осуществлением значительных капитальных затрат.

Финансовые риски возникают в сфере экономических отношений предприятий, частных лиц, банков, небанковских финансово-кредитных учреждений, органов государственного регулирования и связаны с созданием, распределением и перераспределением централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, движением кредита и оказанием финансовых услуг.

Инновационные риски возникают в высокотехнологичных сферах, наукоемких отраслях и видах деятельности, требующих концентрации интеллектуального потенциала академических ученых и практиков.

По длительности во времени все экономические риски подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные риски, как правило, непродолжительны во времени и связаны с необходимостью и возможностью решения частных проблемных ситуаций с помощью внутренних ресурсов предприятия.

Долгосрочные риски постоянно или на протяжении длительно­го периода сопровождают деятельность хозяйствующего субъекта. Эта группа экономических рисков в большей степени связана с воздействием внешних факторов, возможности управления которыми существенно ограничены.

В зависимости от характера внутренних факторов различают информационно-технологические риски, а также риски управления персоналом, материальными и финансовыми ресурсами.

Информационно-технологические риски связаны с процессами сбора, обработки, хранения и передачи информации на различные уровни управления предприятием с внедрением или заменой компьютерной техники, приобретением программного обеспечения.

Риски управления персоналом возникают при создании, реорганизации и ликвидации структурных подразделений предприятия в процессе подбора, оценки и повышения квалификации персонала и являются результатом ошибок менеджера.

Риски управления материальными ресурсами обусловливаются необходимостью обеспечения непрерывного оборота средств предприятия, т.е. связаны с приобретением и использованием основных и оборотных производственных фондов.

Риски управления финансовыми ресурсами связаны с привлечением и использованием финансовых средств: формированием структуры капитала, активов и пассивов, распределением прибыли и др.

В зависимости от характера внешних факторов различают риски законодательных изменений, социально-экономические, экономико-политические, экономико-экологические, а также риски воздействия прочих внешних факторов.

Риски законодательных изменений (правовые) обусловлены нестабильностью и неотрегулированностью нормативной правовой базы экономических отношений в государстве.

Социально-экономические риски связаны с воздействием де­мографических факторов, происходящими изменениями в психологии человека, культуре, особенностями менталитета нации.

Экономико-политические риски вызваны различными политическими событиями внутри страны и за рубежом, оказывающими прямое и косвенное воздействие на результаты хозяйственной деятельности предприятия (войнами, локальными конфликтами, межнациональными, этническими волнениями и т.п.).

Экономико-экологические риски характеризуются наступлением стихийных бедствий, экологических катастроф, непредвиденными изменениями климата и природных условий, степень которых определяет размеры имущественных, финансовых и других видов потерь.

Риски воздействия прочих внешних факторов предполагают возможность наступления потерь вследствие форс-мажорных обстоятельств, злоупотреблений, воровства и других преступных действий.

В зависимости от соответствия допустимым пределам все экономические риски могут образовывать две крупные группы: приемлемые и недопустимые.

Приемлемые риски, как правило, принимаются предприятием, поскольку их реализация не несет угрозы собственному капиталу и устойчивости функционирования.

Недопустимые риски связаны с реальной возможностью предприятия стать банкротом, ведут к свертыванию бизнеса, а также свойственны отдельным фирмам, ведущим агрессивную рисковую политику.

В зависимости от степени риска различают минимальный, умеренный, критический, катастрофический виды рисков. При этом минимальный, умеренный и критический виды следует относить к группе приемлемых рисков, в то время как катастрофический риск соответствует недопустимому риску.

Каждое предприятие, действующее в условиях рыночной экономики, само оценивает конкретную рисковую ситуацию с позиций степени возможной опасности. Тем не менее во многих литературных источниках описывается коэффициент риска банкротства, в соответствии с которым область катастрофического риска начинается со значения этого коэффициента, равного 0,75 и выше.

В зависимости от возможностей управления различают несистемные и системные риски.

Несистемные риски несут в себе возможность снижения степени их влияния на результаты деятельности предприятия при помощи методов управления рисками. К этому виду рисков принадлежат локализованные (выявленные и контролируемые) риски, т.е. те, которые не присущи всей системе и степень негативного воздействия которых может быть сведена к минимуму.

Системные риски — это такой вид рисков, степень которых не поддается снижению, а их наличие обусловлено самой системой.

В зависимости от критерия реализации рисков следует выделять две основные группы: реализованные и нереализованные риски.

Реализованные риски представляют собой свершившиеся не­благоприятные для предприятия события, повлекшие экономический ущерб, вследствие чего деятельность предприятия может ухудшиться.

Нереализованные риски — это потенциально возможные риски и те, которые не свершились вопреки ожиданию.

Приведенная классификации позволяет охарактеризовать категорию «экономический риск» с разных сторон, а также учесть все многообразие его видов и причин, воздействующих на величину риска. Тем не менее, она отражает только общие аспекты риска и не может быть в полной мере применима по отношению ко всем отраслям экономики без учета их специфики.