5.2 Система управления валютным риском
Система управления валютным риском - совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых органами управления банка в качестве средств для выявления (идентификации), измерения (оценки), определения приемлемого уровня, а также контроля за уровнем валютного риска и его ограничением.
Целью системы управления валютным риском банка является поддержание принимаемого на себя совокупного риска на уровне, определенном банком в соответствии с собственными стратегическими задачами. Приоритетным является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала.
Цель системы управления валютным риском банка достигается на основе системного, комплексного подхода, который подразумевает решение следующих задач:
выявление и анализ валютных рисков, которые возникают у банка в процессе деятельности;
определение отношения банка к различным видам валютных рисков;
качественная и количественная оценка валютных рисков;
установление взаимосвязей между отдельными видами валютных рисков с целью оценки воздействия мероприятий, планируемых для ограничения валютного риска;
проведение комплексной оценки уровня валютных рисков по совершенным и планируемым банком операциям с целью определения суммарного размера валютного риска;
оценка допустимости и обоснованности суммарного размера валютного риска;
создание подсистемы отслеживания валютного риска на стадии возникновения негативной тенденции его проявления, а также подсистемы быстрого и адекватного реагирования, направленной на предотвращение или минимизацию возможного или наступающего воздействия валютного риска на результаты работы банка.
Банки самостоятельно определяют свое отношение к валютным рискам и классифицируют их на внешние и внутренние, подконтрольные и неподконтрольные банку. Выявление рисков проводится на регулярной основе ввиду динамично изменяющейся внешней и внутренней среды.
Часть валютных рисков, которые банк не готов принимать на себя, должна быть полностью исключена, при этом банк прекращает деятельность, связанную с указанными рисками. В части принимаемых банком рисков определяется максимальная величина валютного риска, которую банк готов взять на себя.
В процессе управления валютным риском применяются различные приемы, которые дополняют друг друга и могут использоваться совместно.
К основным приемам управления валютным риском банка относятся:
- мониторинг;
- лимитирование;
- хеджирование;
- анализ сценариев.
Мониторинг как прием управления валютным риском подразумевает определение величины валютного риска, изучение ее динамики во времени и анализ причин изменения. Мониторинг предшествует использованию других приемов управления валютным риском, позволяет отладить взаимодействие различных структурных подразделений банка, отработать технологии сбора информации, расчета величины риска и анализа ее динамики, а также разработать формы отчетов. Мониторинг проводится на регулярной основе.
Лимитирование операций подразумевает установление ограничений на величины рисков и последующий контроль их выполнения. Общий подход к проблеме измерения и ограничения валютного риска заключается в том, чтобы лимитировать размер открытой позиции по каждой валюте ежедневно на конец рабочего дня. Границы, применяемые к позициям в конце каждого рабочего дня функционируют для управления банковским риском в результате изменений курса обмена в течение периода, когда банк закрыт, и, таким образом, не находится в позиции реагирования на события рынка. В банках с более активными операциями в иностранной валюте могут также использоваться границы на основании принципа «в течение дня». Одна из целей такого лимитирования заключается в том, чтобы помешать дополнительному принятию риска или накоплению риска, который не может быть определен к концу рабочего дня, таким образом, оставляя банк в позиции превышения своих лимитов «ночных границ».
Другая цель заключается в том, чтобы ограничить движение процентной ставки в течение одного дня. Тогда нетто-открытые позиции могут быть выражены в процентах к банковскому капиталу, активам или как другие значимые отношения, показатели. Пределы ограничиваются для каждой позиции по номиналу валюты или по процентному отношению. При использовании этого подхода банки пытаются контролировать риск курса обмена через размер нетто-открытой позиции как приближение к оценке возможных потерь, которые может принести такая позиция.
Такой подход может быть расширен непосредственно оценкой потенциальной потери, которую может дать открытая позиция. Действительно, такой подход проясняет то, что управление ставит своей целью ограничить потенциальную возможность потерь. Для прямой оценки возможности потерь руководство определяет размер убытка, который может иметь место в случае изменения курса обмена при его движении против открытой позиции банка. Для того чтобы произвести такую оценку руководство делает одно из нескольких допущений в отношении потенциального возможного неблагоприятного движения обменного курса и вычисляет потери, которые понес бы банк, проведя переоценку открытой позиции по этому гипотетическому курсу обмена. Размер потенциальных потерь, которые могли бы иметь место в этом случае, лимитируется. Этот лимит может быть выражен как абсолютная величина потери или как некий процент к какой-то величине отсчета, например, предполагаемые доходы или общий капитал. Обычно основной целью руководства в данном случае является обеспечение серьезных гарантий, что потери из-за изменения курса валют не повлекут значительного сокращения общего дохода банка.
Хеджирование - сделка как способ защиты от возможных убытков, выраженный в виде приобретения активов или обязательств по форвардным, фьючерсным и другим контрактам.
Хеджирование предполагает занятие противоположной позиции по отношению к первоначально существующей, при условии четкой связи между соответствующими финансовыми инструментами. Примерами таких финансовых инструментов являются опционы, фьючерсы (форвардный контракт), свопы и т.п.
Опцион – финансовый инструмент, представляющий собой договор, по которому покупатель приобретает право, но не обязанность купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество базового актива в определенную дату или период в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения. Продавец опциона предоставляет это право в обмен на полученную премию при продаже опциона.
Фьючерсный контракт - финансовый инструмент, представляющий собой договор участников биржевых торгов, на основании которого у его сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество базового актива в определенную дату в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения.
Форвардный контракт - финансовый инструмент, представляющий собой договор, на основании которого у его сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество базового актива в определенную дату в будущем, но не ранее трех рабочих дней после дня его заключения по цене, установленной сторонами в договоре.
Валютный своп - финансовый инструмент, представляющий собой договор сторон об обмене одной валюты на другую валюту (прямая сделка) с обязательным совершением в определенную дату в будущем обратного обмена валютами (обратная сделка) по курсам, установленным сторонами в договоре. Порядок проведения Национальным банком Республики Беларусь сделок СВОП с банками, а также действий Национального банка по их осуществлению регламентируются Инструкцией №395 от 21.12.2005г. с учетом изм. и доп.
Анализ сценариев или моделирование используется банком в прогнозировании возможных путей развития текущей ситуации. В процессе анализа сценариев вырабатываются способы реакции банка на неблагоприятное изменение внешних условий. Особо неблагоприятные сценарии анализируются при помощи стресс-теста, который проводится на регулярной основе для выявления слабых мест банка и планов действий в экстремальных условиях. Под стресс – тестированием понимается процесс оценки потенциального влияния на финансовое состояние банка ряда заданных изменений в факторах риска (параметрах стресс-теста), вызванных исключительными, но вероятными событиями. Фактор риска – событие, оказывающее неблагоприятное воздействие на показатели работы банка и измеряемое в числовом значении.
Стресс-тестирование валютного риска предполагает:
1. Расчет совокупной оценки возможных потерь в целом по общей открытой валютной позиции банка в экстремальных рыночных условиях, в том числе:
расчет состояния валютной позиции банка на основании стоимости балансовых и внебалансовых позиций банка, номинированных в иностранной валюте (драгоценном металле, за исключением мерных слитков).
расчет величины валютного риска на основании экспортированных данных о состоянии открытой валютной позиции банка, рассчитываемого в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
2. Проведение стресс-теста с использованием следующих сценариев:
сценарии девальвации белорусского рубля на 10 и 20 процентов к исходному уровню;
сценарии ревальвации белорусского рубля на 10 и 20 процентов к исходному уровню;
эволюционный сценарий - позволяет проводить оценку возможных потерь с заданием произвольного изменения курса белорусского рубля по отношению к любым иностранным валютам. Частный случай эволюционного сценария - базовый сценарий, учитывающий годовые изменения курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам. Задание различных вариаций изменения курсов иностранных валют позволяет проводить анализ их влияния на уровень валютного риска.
Сценарии легко изменяются путем варьирования соответствующих вводимых параметров (при необходимости, изменяются предельные значения отдельных параметров состояния ОВП, установленные Казначейству и филиалам банка).
Основными принципами построения системы управления валютным риском в банке являются:
- коллегиальность принятия решений при проведении операций по привлечению и размещению ресурсов в иностранной валюте;
- четкая регламентация полномочий органов управления, в компетенции которых будут находиться вопросы управления валютным риском;
- принятие решений по операциям с наиболее высокой степенью валютного риска на уровне центрального аппарата;
- делегирование филиалам и отделениям банка прав по осуществлению рисковых операций в пределах, гарантированно защищающих банк от возможности превышения допустимых валютных рисков и несоблюдения экономических нормативов безопасного ведения банковского дела;
- проведение централизованной лимитной политики по основным видам валютных операций;
- детальное регламентирование внутренними нормативными правовыми актами банка порядка проведения операций, связанных с возможностью возникновения валютного риска.
Система минимизации валютного риска включает в себя следующие процедуры:
1. на каждом уровне принятия решений внутри банка установлены качественные и количественные ограничения валютного риска;
2. все ограничения валютного риска на уровне структурных подразделений определяются таким образом, чтобы учесть необходимость соблюдения всех пруденциальных норм, установленных Национальным Банком Республики Беларусь, а также требований, установленных действующим законодательством;
3. каждое структурное подразделение имеет четко установленные ограничения полномочий и ответственности, а в тех случаях, когда функции пересекаются, или в случае проведения сделок, несущих высокий валютный риск, имеется механизм принятия коллегиальных решений;
4. внутренними документами банка установлен порядок оперативного пересмотра внутрибанковских ограничений на объем, состав и условия совершаемых отдельными структурными подразделениями операций и сделок и, соответственно, перераспределения валютного риска.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Учреждение образования «белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
- Управление банковскими рисками
- Введение
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков
- 1.1 Понятие риска и его основные составляющие
- 1.2 Классификация рисков
- 1.3 Классическая и неоклассическая теории риска
- 1.4 Сущность, содержание и классификация экономического риска
- Экономический риск
- 1.5 Процесс управления риском
- 1.6 Методы оценки экономических рисков
- 1.7 Сущность и классификация банковских рисков
- 1.8 Система управления банковскими рисками
- 1.9 Использование нормативов достаточности капитала
- Тема 2. Кредитный риск
- 2.1 Понятие и сущность кредитного риска, факторы, влияющие на кредитный риск, его классификация, управление и методы оценки
- 2.2 Понятие кредитного портфеля, его качества и методы управления
- 2.3 Оценка кредитоспособности заемщика. Понятие кредитного скоринга
- 2.4 Способы минимизации кредитных рисков
- 2.5 Активы, подверженные кредитному риску
- 2.6 Создание специальных резервов на покрытие возможных убытков, по активам, подверженным кредитному риску
- 5.2 Система управления валютным риском
- 5.3 Расчет величины валютного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 5.4 Подходы по управлению и минимизации влияния валютного риска на результаты деятельности банка
- Тема 6. Операционный риск лысюк) тема 7. Фондовый и товарный риски
- 7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.2 Понятие, сущность и расчет товарного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.3 Создание специальных резервов под обесценивание ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе
- 10.2 Управление активами: ожидаемая доходность и риск
- 10.3 Характеристика активов: доходность и риск
- 10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
- 10.5 Методы управления активами банка
- 10.6 Использование методики var для оценки рисков
- 10.7 Обзор современных моделей оценки кредитного риска
- Тема 11. Риски в международных операциях банков
- 11.1 Виды рисков, связанные с международными операциями банков и факторы их определяющие
- 11.2 Особенности оценки степени рыночных рисков при международных операциях. Концепция var, как основной метод оценки риска
- 11.3 Страхование как способ регулирования риска
- Список литературы
- Содержание
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков 5
- Тема 2. Кредитный риск 36
- Тема 3. Риск несбалансированной ликвидности (лысюк) 77
- Тема 4. Процентный риск лысюк) 78
- Тема 5. Валютный риск 79