logo
Управление БР текст лекций Винокурова, Лысюк, Б

1.3 Классическая и неоклассическая теории риска

С возникновением и развитием капиталистических отношений связана активизация научной мысли и изучение понятия «риск» как экономической категории. Проблеме присутствия риска в предпринимательской деятельности большое внимание уделяют классики экономической теории. В это время развитие теории рисков проходило по двум направлениям: классическому и, позднее, неоклассическому.

Представители классической школы Дж. Миль, А. Смит, Ф. Найт, Н.У. Сениор в структуре предпринимательской прибыли выделяли следующие элементы:

Классическая теория риска связывает данную экономическую категорию в первую очередь с возможностью несения потерь в результате реализации выбранного решения. В связи с этим предприниматель осознает риск и требует включения в структуру дохода своеобразной его компенсации, или страховой премии. Это значит, что чем больше риск, тем большей должна быть норма прибыли.

В XIX в. немецкий экономист И. фон Тюнен, являющийся представителем немецкой классической школы, выявил прямую связь между величиной прибыли и предпринимательским риском. Впервые он ввел в теорию рыночных отношений понятие риска неиспользованных альтернативных возможностей, приводящего к недополучению прибыли. Единственной движущей силой, побуждающей предпринимателя идти на риск, по мнению ученого, является получение прибыли, которая должна возрастать пропорционально увеличению риска.

Развивая идеи И. фон Тюнена, другой представитель немецкой классической школы Г. фон Мангольд впервые ставит вопрос о необходимости оценки степени риска с учетом фактора времени. Степень риска, по Г. фон Мангольду, также зависит и от характера производства:

Кроме того, чем больше времени проходит с момента начала производства до конечной реализации готового товара, тем больше риск возможных потерь и тем большей должна быть компенсация или вознаграждение за него.

Американский экономист Ф. Найт наиболее глубоко развил идею фактора риска как источника предпринимательской прибыли. Доход, который получает предприниматель, формируется не только на основе затраченных материальных, трудовых и денежных ресурсов, но зависит и от плодотворности самой идеи, способности предпринимателя преодолеть состояние неопределенности и риска с минимальными потерями. Доход определяется как плата за риск и образуется в результате согласия наемных работников получать установленную капиталистом сумму, предоставляя ему возможность присваивать разность между выручкой и фиксированными платежами. Учитывая, что вероятность того или иного события можно рассчитать и выразить количественно с помощью математических методов, Ф. Найт выделяет две категории рисков — страхуемые и нестрахуемые. Поскольку вероятность наступления прогнозируемого события определена, возможные потери вследствие воздействия риска превращаются в «постоянный элемент издержек». В такой ситуации риск не может служить источником прибылей или потерь. Доход предпринимателя формирует неопределенность, развитие которой, по мнению Ф. Найта, не поддается однозначному определению и учету.

Определение риска представителями классической школы в первую очередь как потерь послужило причиной появления неоклассической теории риска. Экономические исследования были перенесены на микроуровень, т.е. объектом изучения и анализа стало предприятие и его деятельность в условиях риска.

А. Маршал, А. Лигу рассматривали прибыль как случайную, переменную величину, которая не может оставаться постоянной по причине изменчивости условий функционирования предприятия. Поэтому в своей деятельности оно должно руководствоваться двумя основными критериями:

Принимая решение в условиях риска и неопределенности, предприниматель выберет такой вариант вложения средств, при котором колебания величины прибыли будут наименьшими по сравнению с другими альтернативами. В соответствии с неоклассической теорией возможная прибыль обладает большей полезностью, чем равная ей по величине, но связанная с отклонениями от ожидаемого уровня.

Существенные дополнения в неоклассическую теорию внес английский экономист Дж.М. Кейнс. Фактически он впервые дал подробную классификацию предпринимательских рисков. Рассматривая риск как объективную реальность и неотъемлемый элемент, присущий внешней и внутренней среде функционирования фирмы на рынке, Дж.М. Кейнс выделил три основ­ных вида риска:

1. Риск предпринимателя или заемщика, возникающий в силу его неуверенности в способности получить такой доход, на который он рассчитывает. Этот вид риска возникает тогда, когда предприниматель пускает в ход только свои деньги.

2. Риск кредитора. Он возникает при проведении кредитных операций, под которыми Дж.М. Кейнс понимал предоставление ссуд под реальное или личное обеспечение. Этот риск может быть связан с сомнением кредитора насчет обоснованности оказанного доверия, т.е. с опасностью намеренного банкротства или других попыток должника уклониться от выполнения обяза­тельств.

3. Риск возможного уменьшения ценности денежной единицы в связи с инфляцией. Исходя из этого Кейнс считал, что денежный заем менее надежен, чем реальное имущество.

Английский экономист также указал на необходимость проведения тщательной оценки причин, возможных проявлений и последствий для каждого вида риска, включил в неоклассическую теорию риска так называемый фактор удовольствия, объясняющий готовность предпринимателя идти на повышенный риск ради получения большей прибыли. Фактор удовольствия, раскрывающий психологический аспект изучаемого явления и заключающийся в том, что люди могут получать удовлетворение от самого процесса риска, входил в противоречие с концепцией убывающей предельной полезности. Содержание данной концепции по отношению к экономической категории риска можно выразить следующим образом: там, где каждый после­дующий рубль, полученный предпринимателем, увеличивает полезность менее, чем предыдущий, уменьшающаяся предельная полезность денег, вероятно, окажет воздействие на отношение принимающего решение по риску.

В целях разрешения данного противоречия экономисты М. Фридмен и Л. Сэведж выдвигают концепцию увеличивающейся ожидаемой полезности, согласно которой чем выше уровень риска, тем больший доход ожидает получить предприниматель в результате реализации рискового проекта.

Вместе с тем принято считать, что прогрессирующее возрастание риска увеличивает доход предпринимателя лишь до определенного размера. Неоправданное увеличение риска и превышение им критического уровня не только способствуют замедлению роста дохода, но и могут привести к значительным потерям. Поэтому решения о реализации проектов, уровень рискованности которых превышает критическую точку и входит в область катастрофического риска, не должны приниматься субъектом хозяйствования ни при каких условиях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4