7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
Фондовый риск – риск возникновения у банка убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в т.ч. закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля, связанных как с эмитентом фондовых ценностей, так и с общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.
Степень доходности от деятельности на рынке ценных бумаг зависит от правильного определения и оценки величины фондового риска. Величина фондового риска определяется как сумма специального и общего фондового риска. Данный способ оценки величины фондового риска является достаточно результативным, но не совершенным. Необходимо перейти к более эффективному и точному вычислению данного риска, который предлагается Базельским комитетом, что приведет к снижению возможных потерь при осуществлении операций на фондовой бирже, и способствует развитию фондового рынка в Беларуси.
Разнообразный характер деятельности банков на рынке ценных бумаг определяет необходимость организации эффективной системы риск – менеджмента для управления фондовым риском банками в целях минимизации потенциальных убытков и повышения прибыльности. Современная система риск – менеджмента, включающая эффективную политику кредитной организации в области фондового риска, создание полной и подробной методологической базы, результативное распределение должностных обязанностей и организации связей между структурными подразделениями, организацию процесса управления рисками, является диалектически развивающейся категорией. Регулирование фондового риска осуществляется при помощи таких методов, как диверсификация инвестиционного портфеля ценных бумаг, хеджирование, создание резервов для покрытия возможных убытков по операциям с ценными бумагами, которые концентрируются в резервных (страховых) фондах. Несомненным шагом вперед в риск – менеджменте является внедрение методологии VaR. Ее преимущество состоит в получении стоимостных оценок возможных потерь с заранее утвержденной вероятностью, в чувствительности к фондовому рынку, доступности и сопоставимости результатов для контроля регулирующими органами и контрагентами. Но необходимо усложнение методик анализа и контроля фондового риска в соответствии с положениями Базель II. Также, финансовый институт, использующий эффективную систему управления риском по операциям с ценными бумагами, характеризуется меньшей чувствительностью к негативному влиянию разнообразных обстоятельств и обладает большей стабильностью по сравнению с конкурентами. При управлении риском по операциям на фондовой бирже банками используется страхование риска как вспомогательный метод. Эффективность привлечения страховых агентств кредитными организациями напрямую зависит от степени развитости рынка страхования фондового риска и наличия «вспомогательных» посредников — страховых брокеров или агентств.
Согласно Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (с изм. и доп.) величина фондового риска (ФР) рассчитывается по формуле:
ФР = СФР + ОФР,
где СФР - специальный фондовый риск;
ОФР - общий фондовый риск.
Размеры специального и общего фондового риска рассчитываются отдельно по каждому страновому портфелю. Для этого фондовые ценности группируются отдельно по странам и определяются чистые позиции по каждому виду фондовых ценностей.
Страновой портфель - совокупность фондовых ценностей торгового портфеля, эмитентами которых являются резиденты одной страны.
Для расчета специального риска рассчитывается брутто-позиция странового портфеля. Брутто-позиция странового портфеля подвергается взвешиванию на следующие коэффициенты риска:
высоколиквидный диверсифицированный портфель фондовых ценностей – 4% от общей брутто-позиции фондовых ценностей данного портфеля. Высоколиквидным диверсифицированным является портфель фондовых ценностей, в котором чистая позиция по любому виду фондовых ценностей, включаемых в расчет следующих фондовых индексов, не превышает 5% от общей суммы брутто-позиций всех страновых портфелей: All Ords - Австралия; ATX - Австрия; BEL20 - Бельгия; TSE35 - Канада; CAC40 - Франция; DAX - Германия; Nikkei225 - Япония; EOE25 - Нидерланды; IBEX35 - Испания; OMX - Швеция; SMI - Швейцария; FTSE100 и FTSEmid-250 - Великобритания; Dow-Jones и S&P500 - США;
страновой портфель – 8% от общей брутто-позиции фондовых ценностей данного портфеля.
Взвешенные брутто-позиции страновых портфелей в иностранных валютах пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на дату осуществления расчета. Величина специального фондового риска равна сумме взвешенных брутто-позиций по каждому страновому портфелю.
Для расчета общего фондового риска рассчитывается чистая позиция по страновому портфелю как разница между чистыми длинными и чистыми короткими позициями видов фондовых ценностей. Чистые позиции по страновому портфелю подвергаются взвешиванию на коэффициент риска, равный 8%.
Величина общего фондового риска производной ценной бумаги, базовым активом которой является величина фондового индекса, рассчитывается так же, как и величина общего фондового риска для фондовых ценностей. Данная производная ценная бумага включается в расчет общего фондового риска как отдельная позиция банка по фондовому индексу в размере суммы рыночной стоимости ценных бумаг, входящих в состав фондового индекса.
Чистые позиции по фондовым индексам подвергаются взвешиванию на коэффициент риска, равный 10%.
Взвешенные чистые позиции по страновым портфелям и фондовым индексам в иностранных валютах пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на дату осуществления расчета.
Величина общего фондового риска равна сумме взвешенных чистых позиций по каждому страновому портфелю и фондовому индексу.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Учреждение образования «белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
- Управление банковскими рисками
- Введение
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков
- 1.1 Понятие риска и его основные составляющие
- 1.2 Классификация рисков
- 1.3 Классическая и неоклассическая теории риска
- 1.4 Сущность, содержание и классификация экономического риска
- Экономический риск
- 1.5 Процесс управления риском
- 1.6 Методы оценки экономических рисков
- 1.7 Сущность и классификация банковских рисков
- 1.8 Система управления банковскими рисками
- 1.9 Использование нормативов достаточности капитала
- Тема 2. Кредитный риск
- 2.1 Понятие и сущность кредитного риска, факторы, влияющие на кредитный риск, его классификация, управление и методы оценки
- 2.2 Понятие кредитного портфеля, его качества и методы управления
- 2.3 Оценка кредитоспособности заемщика. Понятие кредитного скоринга
- 2.4 Способы минимизации кредитных рисков
- 2.5 Активы, подверженные кредитному риску
- 2.6 Создание специальных резервов на покрытие возможных убытков, по активам, подверженным кредитному риску
- 5.2 Система управления валютным риском
- 5.3 Расчет величины валютного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 5.4 Подходы по управлению и минимизации влияния валютного риска на результаты деятельности банка
- Тема 6. Операционный риск лысюк) тема 7. Фондовый и товарный риски
- 7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.2 Понятие, сущность и расчет товарного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.3 Создание специальных резервов под обесценивание ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе
- 10.2 Управление активами: ожидаемая доходность и риск
- 10.3 Характеристика активов: доходность и риск
- 10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
- 10.5 Методы управления активами банка
- 10.6 Использование методики var для оценки рисков
- 10.7 Обзор современных моделей оценки кредитного риска
- Тема 11. Риски в международных операциях банков
- 11.1 Виды рисков, связанные с международными операциями банков и факторы их определяющие
- 11.2 Особенности оценки степени рыночных рисков при международных операциях. Концепция var, как основной метод оценки риска
- 11.3 Страхование как способ регулирования риска
- Список литературы
- Содержание
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков 5
- Тема 2. Кредитный риск 36
- Тема 3. Риск несбалансированной ликвидности (лысюк) 77
- Тема 4. Процентный риск лысюк) 78
- Тема 5. Валютный риск 79