1.6 Методы оценки экономических рисков
Роль количественной оценки экономического риска значительно возрастает, когда существует возможность выбора из совокупности альтернативных решений оптимального решения, обеспечивающего наибольшую вероятность наилучшего результата при наименьших затратах и потерях в соответствии с задачами минимизации риска. Здесь следует выявить, количественно измерить, оценить и сопоставить элементы рассматриваемых экономических процессов, выявить и определить взаимосвязи, тенденции, закономерности с описанием их в системе экономических показателей, что немыслимо без использования математических методов и моделей в экономическом анализе.
В качестве математических средств принятия решений в условиях неопределенности и риска используются методы теории математических игр, теории вероятностей, математической статистики, теории статистических решений, математического программирования.
Теория игр – это теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности, противоположных интересов различных сторон, конфликтов. Матричные игры могут служить математическими моделями многих простейших конфликтных ситуаций из области экономики.
Применительно к экономическим задачам методы математической статистики сводятся к систематизации, обработке и использованию статистических данных для научных и практических выводов. Метод исследования, опирающийся на рассмотрение статистических данных о тех или иных совокупностях объектов, называется статистическим. Основным элементом экономического исследования является анализ и построение взаимосвязей экономических переменных. Изучение таких взаимосвязей осложнено тем, что они не являются строгими, функциональными зависимостями. Бывает достаточно трудно выявить все основные факторы, влияющие на данную переменную, многие такие взаимодействия являются случайными, носят неопределенный характер, и число статистических наблюдений является ограниченным. В этих условиях математическая статистика (то есть теория обработки и анализа данных) позволяет строить экономические модели и оценивать их параметры, проверять гипотезы о свойствах экономических показателей и формах их связи, что в конечном счете служит основой для экономического анализа и прогнозирования, создавая возможность для принятия обоснованных экономических решений. Теория вероятностей играет важную роль при статистических исследованиях вероятностно-случайных явлений. Здесь в полной мере находят применение такие, основанные на теории вероятностей разделы математической статистики, как статистическая проверка гипотез, статистическое оценивание распределений вероятностей и входящих в них параметров и др.
Методы принятия решений в условиях риска также разрабатываются и обосновываются в рамках так называемой теории статистических решений. Недостатком статистического подхода к измерению риска является тот факт, что он основывается на имеющихся статистических данных прошлых периодов, в то время как оценка риска относится к будущим событиям. Это снижает ценность данного подхода в условиях быстро меняющейся экономической обстановки. В то же время достоинством данного подхода к измерению риска является его объективность.
Экономико-математические задачи, цель которых состоит в нахождении наилучшего (оптимального) с точки зрения некоторого критерия (или критериев) варианта использования имеющихся ресурсов, называются оптимизационными. Оптимизационные задачи решаются с помощью оптимизационных моделей методами математического программирования. Необходимым условием использования оптимального подхода к планированию и управлению (принципа оптимальности) является гибкость, альтернативность производственно-хозяйственных ситуаций, в условиях которых приходится принимать планово-управленческие решения.
Структура оптимизационной модели состоит из целевой функции, области допустимых решений и системы ограничений, определяющих эту область. Целевая функция в самом общем виде, в свою очередь, также состоит из трех элементов: управляемых переменных, неуправляемых переменных и формы функции (вида зависимости между ними).
С каждой задачей линейного программирования связана другая задача, называемая двойственной по отношению к исходной. Совместное изучение данной задачи и двойственной к ней задачи служит инструментом анализа и принятия правильных решений в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Учреждение образования «белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
- Управление банковскими рисками
- Введение
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков
- 1.1 Понятие риска и его основные составляющие
- 1.2 Классификация рисков
- 1.3 Классическая и неоклассическая теории риска
- 1.4 Сущность, содержание и классификация экономического риска
- Экономический риск
- 1.5 Процесс управления риском
- 1.6 Методы оценки экономических рисков
- 1.7 Сущность и классификация банковских рисков
- 1.8 Система управления банковскими рисками
- 1.9 Использование нормативов достаточности капитала
- Тема 2. Кредитный риск
- 2.1 Понятие и сущность кредитного риска, факторы, влияющие на кредитный риск, его классификация, управление и методы оценки
- 2.2 Понятие кредитного портфеля, его качества и методы управления
- 2.3 Оценка кредитоспособности заемщика. Понятие кредитного скоринга
- 2.4 Способы минимизации кредитных рисков
- 2.5 Активы, подверженные кредитному риску
- 2.6 Создание специальных резервов на покрытие возможных убытков, по активам, подверженным кредитному риску
- 5.2 Система управления валютным риском
- 5.3 Расчет величины валютного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 5.4 Подходы по управлению и минимизации влияния валютного риска на результаты деятельности банка
- Тема 6. Операционный риск лысюк) тема 7. Фондовый и товарный риски
- 7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.2 Понятие, сущность и расчет товарного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.3 Создание специальных резервов под обесценивание ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе
- 10.2 Управление активами: ожидаемая доходность и риск
- 10.3 Характеристика активов: доходность и риск
- 10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
- 10.5 Методы управления активами банка
- 10.6 Использование методики var для оценки рисков
- 10.7 Обзор современных моделей оценки кредитного риска
- Тема 11. Риски в международных операциях банков
- 11.1 Виды рисков, связанные с международными операциями банков и факторы их определяющие
- 11.2 Особенности оценки степени рыночных рисков при международных операциях. Концепция var, как основной метод оценки риска
- 11.3 Страхование как способ регулирования риска
- Список литературы
- Содержание
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков 5
- Тема 2. Кредитный риск 36
- Тема 3. Риск несбалансированной ликвидности (лысюк) 77
- Тема 4. Процентный риск лысюк) 78
- Тема 5. Валютный риск 79