10.3 Характеристика активов: доходность и риск
Активы банка - средства собственного капитала банка и средства вкладчиков, размещенные с целью получения прибыли. В активы банка входят: кассовая наличность, ссуды, инвестиции, ценные бумаги, недвижимость и другие объекты собственности, имеющие денежную оценку. Активы банка отражаются в активе бухгалтерского баланса банка.
Доходность активов банка - единичный показатель оценки эффективности банка, характеризующий в относительных единицах использование всех ресурсов, полученных банком в свое распоряжение.
Доходность активов банка равна отношению прибыли к средним суммарным активам.
Риск актива - возможность частичной или полной потери стоимости (обесценения) актива при наступлении определенных событий.
Пассивные операции коммерческого банка - это операции по формированию капитала банка, а также операции по привлечению финансовых ресурсов, необходимых для проведения кредитных и других активных операций. Результатом пассивных операций является формирование собственного и привлеченного капитала.
К собственным средствам банка относят:
• акционерный капитал (уставной фонд) создается путем выпуска акций;
• резервный капитал образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли и предназначается для покрытия непредвиденных убытков по операциям банка. Размер резервного капитала определяется собранием акционеров. Минимальный размер резервного фонда устанавливается законодательством;
• нераспределенную прибыль - это прибыль оставшаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд.
Собственный капитал банка выполняет 2 функции:
• является основанием для учреждения банка как института;
• обеспечивает покрытие задолженности банка перед вкладчиками, обеспечивая функционирование банка.
В структуре пассивов баланса доля собственного капитала незначительна и обычно составляет 5-10%.
Вместе с тем собственный капитал должен быть достаточным для выполнения банком взятых на себя обязательств, защиты интересов вкладчиков, предупреждения банкротства банка. Поэтому государство требует поддержания определенного уровня собственного капитала. В начале ХХ века собственный капитал ставился в зависимость от размера привлеченных депозитов и определялся по формуле:
,
где Кдк - коэффициент достаточности капитала.
Данный показатель должен был быть не менее 10%.
Затем перешли к другому показателю, ставя размер капитала в зависимость от размера активных операций. Нормативное значение данного показателя составляло 8%. Коэффициент достаточности капитала (Кдк) стал определяться по формуле:
.
В 1988 году был введен показатель достаточности капитала, применяемый до настоящего времени. В общем виде, расчет этого показателя (нормативное значение - 8%) можно представить в виде следующей формулы:
.
Взвешивание активов по степени риска определяет сводный риск активов банка. Чем выше данный показатель, тем более значимой должна быть величина собственного капитала. Практически все активы банка обладают той или иной степенью риска.
Таким образом, является ли капитал банка достаточным или нет, зависит от качества его активов, качества управления, политики в области деятельности и суммы рисков, которые несет банк.
Основную часть пассива занимает привлеченный капитал. К привлеченным средствам коммерческого банка относятся депозиты (вклады), полученные кредиты, средства мобилизованные посредством эмиссии долговых ценных бумаг банка (облигации, векселя).
Главным источником привлеченных средств являются депозиты. Современная банковская практика характеризуется большим многообразием депозитных вкладов. По экономическому содержанию все депозиты можно разделить на следующие группы: депозиты до востребования; срочные депозиты; сберегательные вклады.
Активные операции коммерческих банков означают использование от своего имени собственных и привлеченных средств для получения соответствующего дохода.
Активы банка можно разделить на 4 категории:
• кассовая наличность и приравненные к ней средства (самые ликвидные неприносящие дохода активы, которые немедленно могут быть использованы для выплаты изымаемых вкладов);
• ссуды (самые доходные и рискованные активы, главный источник прибыли банка);
• инвестиции в ценные бумаги (приносящие доход активы, являющиеся по мере приближения сроков погашения факторами поддержания ликвидности банка);
• здания и оборудование (активы обеспечивающие функционирование банка).
Применительно к каждому банку структура активных операций различна и определяется политикой банка, его склонностью к риску, стремлению получить доход.
Основными видами активных операций являются:
• предоставление кредитов юридическим и физическим лицам на определенный срок;
• инвестиции в ценные бумаги;
Вспомогательную роль играют такие операции как:
• инвестиции в основной капитал банка;
• кассовые операции;
• инвестиции в недвижимость и долевые ценные бумаги и пр.
Активы банка в зависимости от степени риска делятся на 5 групп, по каждой из которой устанавливается степень риска от 0 до 100 % и на основании этого рассчитывается та сумма активов, которая может не вернуться в банк. Для определения взвешенной суммы внебалансовых обязательств обязательства подразделяются на:
1. Внебалансовые обязательства, кредитный риск по которым зависит от основной стоимости внебалансового обязательства. Для расчета взвешенной суммы внебалансовых обязательств вначале оценивается кредитный эквивалент внебалансового обязательства путем умножения суммы внебалансового обязательства на соответствующий коэффициент эквивалента кредитного риска. Полученная сумма кредитного эквивалента внебалансового обязательства умножается на процент его условной степени риска в зависимости от контрагента (партнера по сделке).
2. Внебалансовые обязательства, кредитный риск по которым зависит от влияния колебаний процентных ставок или курса иностранной валюты. Они подразделяются на процентные и валютные сделки. К процентным сделкам могут быть отнесены спотовые, форвардные, своповые, фьючерсные, опционные сделки. К валютным сделкам могут быть отнесены спотовые, форвардные, своповые, фьючерсные, опционные и иные сделки, связанные с куплей-продажей (конверсией) иностранной валюты. Взвешенная стоимость внебалансовых обязательств по процентным и валютным сделкам определяется следующим образом: на основании установленного кредитного эквивалента и номинальной стоимости договора определяется сумма кредитного эквивалента она умножается на условную степень риска в зависимости от контрагента по договору. Норматив достаточности собственного капитала в первые два года после государственной регистрации вновь созданного банка устанавливается в размере 14%, в последующие годы деятельности – 10%.
Норматив достаточности основного капитала в первые два года после его государственной регистрации устанавливается в размере 7%, в последующие годы деятельности – 5%.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Учреждение образования «белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
- Управление банковскими рисками
- Введение
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков
- 1.1 Понятие риска и его основные составляющие
- 1.2 Классификация рисков
- 1.3 Классическая и неоклассическая теории риска
- 1.4 Сущность, содержание и классификация экономического риска
- Экономический риск
- 1.5 Процесс управления риском
- 1.6 Методы оценки экономических рисков
- 1.7 Сущность и классификация банковских рисков
- 1.8 Система управления банковскими рисками
- 1.9 Использование нормативов достаточности капитала
- Тема 2. Кредитный риск
- 2.1 Понятие и сущность кредитного риска, факторы, влияющие на кредитный риск, его классификация, управление и методы оценки
- 2.2 Понятие кредитного портфеля, его качества и методы управления
- 2.3 Оценка кредитоспособности заемщика. Понятие кредитного скоринга
- 2.4 Способы минимизации кредитных рисков
- 2.5 Активы, подверженные кредитному риску
- 2.6 Создание специальных резервов на покрытие возможных убытков, по активам, подверженным кредитному риску
- 5.2 Система управления валютным риском
- 5.3 Расчет величины валютного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 5.4 Подходы по управлению и минимизации влияния валютного риска на результаты деятельности банка
- Тема 6. Операционный риск лысюк) тема 7. Фондовый и товарный риски
- 7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.2 Понятие, сущность и расчет товарного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.3 Создание специальных резервов под обесценивание ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе
- 10.2 Управление активами: ожидаемая доходность и риск
- 10.3 Характеристика активов: доходность и риск
- 10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
- 10.5 Методы управления активами банка
- 10.6 Использование методики var для оценки рисков
- 10.7 Обзор современных моделей оценки кредитного риска
- Тема 11. Риски в международных операциях банков
- 11.1 Виды рисков, связанные с международными операциями банков и факторы их определяющие
- 11.2 Особенности оценки степени рыночных рисков при международных операциях. Концепция var, как основной метод оценки риска
- 11.3 Страхование как способ регулирования риска
- Список литературы
- Содержание
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков 5
- Тема 2. Кредитный риск 36
- Тема 3. Риск несбалансированной ликвидности (лысюк) 77
- Тема 4. Процентный риск лысюк) 78
- Тема 5. Валютный риск 79