10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
Бета–коэффициент (β (бета)) – это один из самых популярных параметров ценных бумаг на западных фондовых рынках. В теории портфеля он характеризует наклон «линии рынка капитала» как для отдельного актива, так и для портфеля в целом. Он показывает, насколько доходность рассматриваемого актива превышает среднюю доходность рынка, позволяет сравнивать активы между собой и формировать из них рыночный портфель.
У. Шарп ввел концепцию β для измерения рыночного риска актива. Чтобы оценить, как включение нового актива в диверсифицированный портфель повлияет на его риск, не столь важно знать общий риск этого актива σ2общий. Достаточно знать рыночный риск σ2m и определить, насколько чувствителен данный актив по отношению к движению рынка (σ2p=σ2m). Эта чувствительность измеряется β-коэффициентом. Пусть βj показывает уровень отклонения инструмента j по отношению к рыночному портфелю. Коэффициенты βj инструмента j можно определить по формуле:
, (??)
где Vjm – ковариация между доходностью акций и рыночной доходностью, определяемой по динамике рыночного индекса (индекса фондового рынка, на котором котируется данная акция);
σ2m − дисперсия рыночной доходности.
Смысл коэффициента βj прост − он показывает влияние ситуации на рынке на судьбу ценной бумаги j.
Риск, связанный с активом, состоит из: диверсифицируемого риска, который можно устранить при помощи диверсификации, и неустранимого с помощью диверсификации рыночного риска.
Релевантный риск отдельного актива — это его вклад в рискованность хорошо диверсифицированного портфеля, т. е. рыночный риск актива. Поскольку рыночный риск невозможно устранить с помощью диверсификации, инвесторы должны получать компенсацию за то, что принимают на себя этот риск.
Бета-коэффициент актива — это мера его рыночного риска. Бета-коэффициент измеряет степень, в которой доходность актива изменяется сильнее или слабее доходности рыночного портфеля — портфеля, состоящего из всех активов, присутствующих на рынке в целом.
Доходности и цены акций с высоким бета-коэффициентом (β) являются более волатильными, чем акций со средним риском, а акции с низким бета-коэффициентом более стабильны, чем «средние» акции. У средних акций β = 1,0.
Бета-коэффициент портфеля ценных бумаг — это средневзвешенное значение бета-коэффициентов отдельных ценных бумаг, входящих в его состав с весами, равными доле отдельных активов в стоимости портфеля.
Уравнение линии рынка ценных бумаг отражает соотношение между рыночным риском ценных бумаг и требуемой их доходностью. Доходность, требуемая для ценной бумаги, равна безрисковой ставке плюс премия за рыночный риск, умноженная на бета-коэффициент этой ценной бумаги.
Хотя ожидаемая доходность акций в общем случае равна ее доходности, требуемой от них инвесторами, может произойти ряд событий, приводящих к изменению требуемой доходности: безрисковая ставка может измениться из-за изменений либо реальной ставки доходности, либо ожидаемого темпа инфляции, может измениться бета-коэффициент акций и может измениться несклонность инвесторов к риску.
Поскольку доходность активов различных стран не совершенно коррелированны друг с другом, глобальная диверсификация может привести к снижению риска интернациональных компаний и к появлению глобально диверсифицированных портфелей ценных бумаг.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Учреждение образования «белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
- Управление банковскими рисками
- Введение
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков
- 1.1 Понятие риска и его основные составляющие
- 1.2 Классификация рисков
- 1.3 Классическая и неоклассическая теории риска
- 1.4 Сущность, содержание и классификация экономического риска
- Экономический риск
- 1.5 Процесс управления риском
- 1.6 Методы оценки экономических рисков
- 1.7 Сущность и классификация банковских рисков
- 1.8 Система управления банковскими рисками
- 1.9 Использование нормативов достаточности капитала
- Тема 2. Кредитный риск
- 2.1 Понятие и сущность кредитного риска, факторы, влияющие на кредитный риск, его классификация, управление и методы оценки
- 2.2 Понятие кредитного портфеля, его качества и методы управления
- 2.3 Оценка кредитоспособности заемщика. Понятие кредитного скоринга
- 2.4 Способы минимизации кредитных рисков
- 2.5 Активы, подверженные кредитному риску
- 2.6 Создание специальных резервов на покрытие возможных убытков, по активам, подверженным кредитному риску
- 5.2 Система управления валютным риском
- 5.3 Расчет величины валютного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 5.4 Подходы по управлению и минимизации влияния валютного риска на результаты деятельности банка
- Тема 6. Операционный риск лысюк) тема 7. Фондовый и товарный риски
- 7.1 Понятие, сущность и расчет фондового риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.2 Понятие, сущность и расчет товарного риска для включения в норматив достаточности капитала
- 7.3 Создание специальных резервов под обесценивание ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе
- 10.2 Управление активами: ожидаемая доходность и риск
- 10.3 Характеристика активов: доходность и риск
- 10. 4 Бета-коэффициент активов – мера их риска
- 10.5 Методы управления активами банка
- 10.6 Использование методики var для оценки рисков
- 10.7 Обзор современных моделей оценки кредитного риска
- Тема 11. Риски в международных операциях банков
- 11.1 Виды рисков, связанные с международными операциями банков и факторы их определяющие
- 11.2 Особенности оценки степени рыночных рисков при международных операциях. Концепция var, как основной метод оценки риска
- 11.3 Страхование как способ регулирования риска
- Список литературы
- Содержание
- Тема 1. Классификация и общая характеристика экономических рисков 5
- Тема 2. Кредитный риск 36
- Тема 3. Риск несбалансированной ликвидности (лысюк) 77
- Тема 4. Процентный риск лысюк) 78
- Тема 5. Валютный риск 79