logo
Бухгалтерский учет_2-е изд[1]

4.2. Документы по учету труда и его оплате

Для контроля трудовой дисциплины работников и учета отработанного ими времени на предприятиях ведут табельный учет, охватывающий всех работников. Каждому работнику присваивают определенный табельный номер, который указывают во всех документах по учету труда и зарплаты.

Сущность табельного учета: ежедневная регистрация явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причины, а также часов простоя и часов сверхурочной работы. Осуществляет учет бригадир, мастер, на малых предприятиях – директор.

Для упрощения табельного учета можно ограничиться лишь регистрацией отклонений от нормальной продолжительности рабочего дня.

Для учета выработки применяют различные формы первичных документов – наряды на сделанную работу, ведомости учета выполненных работ.

Для определения суммы зарплаты, подлежащей выдаче, обычно используют расчетно-платежные ведомости (форма № 49а). На многих предприятиях вместо расчетно-платежной ведомости применяют отдельно расчетные ведомости и платежные ведомости (для выдачи зарплаты).

Кроме того, на каждого работника открывают лицевые счета. На лицевой стороне – необходимые сведения о работнике. На оборотной – все виды начислений и удержаний за каждый месяц. По этим данным легко рассчитать средний заработок за любой период.

Штатное расписание составляют главный бухгалтер с директором. В нем указывается количество работников, должностные оклады за месяц. Изменения вносятся только по приказу.