logo
Бухгалтерский учет_2-е изд[1]

3.3. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии

Для обеспечения производства соответствующими материальными ресурсами на предприятиях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запчастей, и т. д. Кроме центральных заводских складов, в различных структурных подразделениях предприятия могут быть кладовые, выполняющие функцию промежуточных складов. Каждому складу – постоянный номер. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

Учет материалов на складе осуществляется заведующим складом (кладовщиком), являющимся материально-ответственным лицом (МОЛ). По установленной форме с ним заключают типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На малых предприятиях не обязательна должность заведующего складом (кладовщика), главное наличие МОЛ.

Учет движения и остатков материалов осуществляется в карточках складского учета материалов (только в натуральном выражении). Они заполняются на основании данных приходных и расходных документов, после каждой записи выводится остаток. На каждое наименование – своя карточка.

На 1-е число месяца материально ответственное лицо на основании карточек составляет книгу остатков материалов или сальдовую ведомость. Остаток сальдовой ведомости должен быть равен сальдо по счету 10.

На приходные и расходные документы составляется реестр. Подшитые к реестру приходные и расходные документы сдаются в бухгалтерию, проверяются, обрабатываются и заносятся в соответствующие счета.

В балансе стоимость производственных запасов может быть уменьшена на сумму кредитового сальдо по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».