3.Рисковые обстоятельства и страховой случай.
При заключении договора страх-я состояние объекта определяется страх-ком в зависимости от ряда признаков. Во внимание принимаются признаки, оказывающие существенное влияние на состояние объекта страх-я. Они наблюдаются и регистрируются страх-ком. Процесс наблюдения и учета носит название регистрации риска. Факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совок-ти — это рисковые обстоятельства. Они присущи данному объекту страх-я и рассматрив-ся как компоненты, или признаки риска. Любой риск можно рассматривать как сов-ть рисковых обстоятельств. Выделяют объект-е и субъек-ые рисковые обст-ва. Объектив-е рисковые обстоят-ва отражают объективный подход к действительности и не зависят от воли и сознания людей. Субъективные рисковые обстоят-ва отражают тип связи, игнорирующий объективный подход к действительности, и зависят от силы воли и сознания людей в процессе познания объективной реальности. Все рисковые обстоят-ва, взятые в их единстве и взаимодействии, определяют состояние, которое называется ситуацией риска. Она характеризует естественное состояние объекта страх-я и обстановку, в которой этот объект находится. Рисковые обстоятельства являются условиями осуществления (реализации) риска.
Рисковые обстоят-ва позволяют оценить возможность наступления данного события в будущем. Одно или несколько рисковых обстоят-в влекут наступление страх-го случая. Следует различать страховой случай и страховое событие. Под страховым событием понимают потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования.
Страховой случай - фактически произошедшее страховое событие, предусмотренное договором страхя или законом, которое влечет за собой обязанность страхка произвести страховую выплату (стихийное бедствие, авария, травма, смерть).
Т.О., если страх-й риск - предполагаемое (потенциальное) событие, то страховой случай - уже фактически наступившее событие, в отношении которого производилось страх-е. В имущес-ом страховании - это стих-е бедствия, пожары, аварии, взрывы и другие чрезвычайные случаи, наступление несчастного случая или смерти.
Несчастный случай, как частная форма проявления страхового случая, есть внезапное событие, наносящее вред здоровью застрахованного и, как правило, связанное с получением им травматического повреждения. Несчастным случаем называется также авария, катастрофа, ДТП, результатом которых является смерть, увечье, гибель или повреждение здоровья людей. В понимании страх-о случая стих-е бедствие - это внезапно возникшая локальная экологическая ситуация, обладающая вредоносным воздействием.
4. Виды рисков и их оценка. Любой конкретный риск представляет собой лишь возможность наступления определ-го неблагоприятного события. Для оценки риска в страховой практике используют различные методы. Метод индивид-ых оценок применяется только в отношении рисков, кот-е невозможно сопоставить со средним типом риска. Страх-ик делает произвольную оценку, отражающую его професс-ый опыт и субъективный взгляд. Для метода средних величин характерно подразделение отдельных рисковых групп на подгруппы. Тем самым создается аналитическая база для определения размера по рисковым признакам (нап-р, балансовая ст-ть объекта страх-я, суммарные производств-е мощности, вид технологического цикла и т.д.). Метод %-ов представляет собой совокупность скидок и надбавок (накидок) к имеющейся аналитической базе, зависящих от возможных полож-х и отриц-х отклонений от среднего рискового типа. Используемые скидки и надбавки выражаются в %-ах от средго рискового типа.
В завис-ти от источ-ка опасности выделяют риски, связанные с проявлением стих-х сил природы и целенаправленным воздействием человека в процессе присвоения матер-х благ. К рискам, связанным с проявлением стихийных сил природы, относятся землетр-я, наводнения, цунами и др. явления. С целенаправленным воздействием человека связаны такие риски, как кража, ограбление, акты вандализма и др. противоправные действия.
По объему ответств-ти страх-ка риски: индивид-ые и универс-е.
Индивид-й р. выражен в договоре страх-я шедевра живописи во время перевозки и экспозиции на случай актов вандализма по отношению к нему. Универс-й риск, кот-ый включается в объем ответств-ти страх-ка по большинству договоров имущест-го страх-я — кража.
В общей классиф-ции: экологич-е, трансп-е, полит-е и спец-е риски.
Эколог-е р. связаны с загрязнением окруж-ей среды и обусловлены преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения матер-х благ. Транспо-е риски подразделяются на риски каско и карго. Трансп-е р. каско подразумевают страх-е воздушных, морских и речных судов, ж/д подвижного состава и автомобилей во время движения, стоянки (простоя) и ремонта. Трансп-ые риски карго подразумевают страх-е грузов, перевозимых воздушным, морским, речным, ж/д и автомоб-ым транспортом. Полит-ие р. связаны с противоправными действиями с точки зрения норм междунар-го права, с мероприятиями или акциями правительств иностр-х гос-в в отношении данного суверенного гос-ва или граждан этого суверенного гос-ва. Спец-е р. подразумевают страх-е перевозок особо ценных грузов, нап-р, благородных металлов, драгоц-х камней, произведений искус-а, денежной наличности. Технич-е р. проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Проблемой технических видов страхования являются оценка частоты аварий и способ оценки ущерба от них. Р. гражданской ответств-ти связаны с законными претензиями физических и юридических лиц в связи с причинением вреда, вызванным, например, источником повышенной опасности. К источникам повышенной опасности относятся автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, ряд химических производств и др. Физическое или юридическое лицо, обладающее таким источником повышенной опасности, может застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, т.е. переложить обязанность возмещения имущественного вреда третьим лицам на страховщика.
- 2. Понятие страх-го фонда.
- 3.Рисковые обстоятельства и страховой случай.
- 5.Формы проведения страхования.
- 7.Понятие и термины, выражающие наиболее общие условия страхования.
- 8.Страхование строений.
- 9.Страх-е ответственности. Страхование объектов повышенной опасности.
- 10.Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта. Страхование профессиональной ответственности. Страхование ответственности перевозчиков.
- 11.Особенности противопожарного страхования.
- 12.Классификация в страховании.
- 13.Оформление выплаты при наступлении страхового случая.
- 14.Обязательное и добровольное страхование.
- 15.Страхование имущества юридических лиц.
- 17.Страхование средств автотранспорта.
- 18.Страхование гражданской ответственности перевозчика.
- 19.Классификация видов имущества. Особенности организации страхования.
- 22.Добровольное медицинское страхование.
- 24.Понятие финан-й устойч-ти страхов-ков. Доходы, расходы и прибыль страхов-ка. Страховые резервы, их виды.
- 25Сущность страхового взноса.
- 26,27 .Основы построения страх-х тарифов. Состав и стр-ра тарифной ставки. Предупредит-е мероприятия и их финансирование страховой компанией
- 28.Обеспечение платежеспособности страховой компании. Экономическая работа в страховой компании.
- 29.Личное страхование. Характеристика основных подотраслей и видов личного страхования. Личное страхование как фактор социальной стабильности общества.
- 31.Коллективные виды страхования.
- 32.Понятие страховых случаев, субъекты и объекты страхования.
- 33.Страх-я услуга. Продавцы и покупатели страх-х услуг. Страх-е посредники.
- 34.Страхование профессиональной ответственности.
- 35.Основы планирования страховой деятельности и применяемые методы.
- 36.Медицинское страхование. Виды и отличия.
- 37 Совершенствование орг-ции страх.Дела в России
- 39.Показатели страховой статистики.
- 40.Конкуренция и конкурентоспособность страховых компаний.
- 41.Моделирование и прогнозирование ситуаций поведения страхователей.
- 41,42.Маркетинг страх-ка. Сущность и роль рекламы в страх-м бизнесе.
- 43.Содержание и функции страхового надзора.
- 44. 45 Юридические основы страховых отношений., нормы гк,ведомственные и норм документы страх надзора
- 46.Мировое страховое хозяйство. Тенденции и перспективы его развития. Проблемы взаимодействия российских и иностранных страховщиков.
- 48.Создание и организация эффективной деятельности страх-й компании.
- 49.Лицензирование страховой деятельности.
- 50.Пути достижения основных целей страховщика.
- 51.Современное состояние страхового рынка России.
- 52.Виды страхования.
- 53.Страховая сумма, страховая стоимость, страховая премия – понятие и сущность. Порядок заключения договоров и сроки действия.
- 55.Основы перестрахования и сострахования.
- 57,59 История страхового дела в России. Страховой рынок России.
- 58.Субъекты и объекты страхования.
- 60.Место страхования в рыночной экономике.
- 61.Государственное регулирование страховой деятельности.
- 62.Страхование и инфляция.
- 63. Инвестиционная деятельность страховщика.(30)
- 64.Накопительное страхование жизни. Цель и содержание.