logo
strakhovanie_shpora

44. 45 Юридические основы страховых отношений., нормы гк,ведомственные и норм документы страх надзора

Структура законодательства по страхованию в России многоступенчата и определяется существующей правовой системой. Взаимоотношения субъектов страхового рынка регламентируются гл. 48 ГК РФ и ФЗ Об организации страхового дела в РФ, затем следует ряд Федеральных законов по конкретным видам страхования, в частности О медицинском страховании граждан в РФ, Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Об обязательном страховании военнослужащих. Завершают систему законодательства подзаконные акты Департамента страхового надзора Минфина РФ как основного федерального органа исполнительной власти по надзору за страховым рынком, а также нормативные документы других министерств и ведомств.

Договор страх-я — двусторонняя сделка. Страхователем в ней выступает физическое или юридическое лицо, а страховщиком — юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. ГК РФ установлена форма договора страхования. Согласно статьи 940 «Форма договора страх-я»:

Статья 942 ГК РФ определяет существенные условия договора страхования

Ст.927 ГК РФ определено, что страхование может быть добровольным и обязательным. « Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).Страх-е — это разновидность отношений по защите интересов при условии, что: 1) могут быть застрахованы только субъективные интересы; 2) возможность страхования должна быть юридически признана.

Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование) (ст.935-937).

Согласно статье 928 ГК РФ не допускается страхование:

- противоправных интересов;- убытков от участия в играх, лотереях и пари

- расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Страховая премия и страховые взносы (статья 954).

- Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Страховщик при определении размера страховой премии вправе применять разработанные им страховые тарифы. Премия определяется страховыми тарифами и взимается с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Страховая премия может быть внесена в рассрочку.

Страховой тариф — ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объектастрахования и характера страхового риска. Определенный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.

Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии

с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Страховая сумма.Согласно статье 947 ГК РФ:

- Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

- При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается: для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

- В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости (ст.948).

Согласно статьи 946 страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 настоящего Кодекса.

В системе законодательства, регулирующего деятельность страховщиков, особое место занимает система подзаконных актов и ведомственных документов, принимаемых в пределах компетенции различными органами исполнительной власти, в том числе указания и рекомендации по различным вопросам страхования, изданные органом страхового надзора в пределах своей компетенции. В их числе:

Кроме того, органы надзора выпускают методические документы и инструкции по различным вопросам страховой деятельности, рекомендованные или обязательные к исполнению страховыми организациями. В их числе, например, методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденная распоряжением Росстрахнадзора от 8 июля 1993 г., инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности и т. д. Основные положения этих документов, касающиеся отдельных сторон страховой деятельности, нашли отражение в соответствующих разделах данного учебника.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4