5.Формы проведения страхования.
Инициатором обязательного страх-я является гос-во, которое в форме закона обязывает юрид-х и физ-х лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Инициатором добровольного страх-я выступают хозяйствующие субъекты, физич-е и юрид-е лица.
Госуд-во устанавливает обязательную форму страх-я, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страх-е проводится на основе соответствующих законодат-ых актов, в которых предусмотрены: перечень объектов, подлежащих страх-ию; объем страховой ответственности; уровень (нормы) страхового обеспечения, основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; порядок установления тарифных ставок страховых платежей и некоторые другие вопросы.
Закон определяет круг страховых организаций, которым поручается проведение обязательного страх-я. При обязательном страховании достигается полнота объектов страх-я. С другой стороны, обязат-я форма страх-я исключает выборочность отдельных объектов страх-я, присущую добровольной форме. Тем самым имеется возможность за счет максимального охвата объектов страхования при обязательной форме его проведения применять минимальные тарифные ставки, добиваться высокой финансовой устойчивости страховых операций.
Добровольное страх-е — одна из форм страхования. В отличие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удостоверяется страховым полисом. Нормативную базу для организации и проведения добровольного страхования создает страховое законодательство. Исходя из законодательной базы формируются условия или правила отдельных видов добровольного страхования. Эти правила и условия, разрабатываемые страховщиком, подлежат обязательному лицензированию со стороны органа государственного страхового надзора.
Добров. страх-е имеет, как правило, заранее оговоренный определенный срок страх-я. Начало и окончание срока страхования указывается в договоре с особой точностью, так как страх-щик несет страховую ответственность только в период страхования. Договор страх-я обязательно заключается в письменной форме.
По добровольному страх-ию можно обеспечить непрерывность страхования при своевременном возобновлении договора на новый срок. Добровольное страх-е вступает в силу лишь после уплаты страхового взноса (страховой премии). Причем долгосрочный договор добровольного страх-я действует, если взносы уплачиваются страх-лем периодически (ежемесячно, ежеквартально) или единовременно (один раз в год).
Договоры добровольного страхования имущества или личного страхования являются частью гражданских правоотношений и входят в число возмездных договорных обязательств. По такому договору одна сторона обязана уплатить другой стороне обусловленную сумму взносов. В свою очередь другая сторона готова оказать оговоренную в договоре страховую услугу. По договору страхования услуга состоит в выплате страхового возмещения или страховой суммы за последствия произошедших страховых случаев.
6.Общая характер-ка стих-х бедствий, крупных производств-х аварий и катастроф. К стихийным бедствиям относятся: землетр-я, извержения вулканов, затопления и наводнения, цунами, массовые пожары, ураганы и др. Особую группу составляют техногенные аварии и катастрофы, обусловленные вредным воздействием техносферы. Потенциальные источ-ки техногенных аварий и катастроф: п/п топливно-энергетич-го комплекса, металл., хим. и микробиолог-ой пром-ти. К факторам повышенной опасности следует отнести возрастание плотности трансп-х коммуникаций на земле, в воде и воздухе. Во внимании страх-щика должен находиться человеческий фактор. Особое значение этот фактор приобретает в атомной энергетике. Землетр-я явл-ся наиболее опасными и разрушит-ми стихийными бедствиями. При землетрясениях в горах происходят обвалы, сход снежных лавин. Подводные землетрясения — цунами - гигантские океанские волны, возникающие внезапно и движущиеся с большой скоростью. Наводнения — затопления значительных терр-ий, возникающие в рез-те разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таяния снегов в горах и других причин. При наводнении происходят разрушения зданий, сооружений, размыв участков дорог, повреждения гидротехнических и дорожных сооружений. Град —атмосферные осадки в виде ледяных образований разной величины и формы. Причиняет существенный ущерб с/х культурам и животноводству. Засуха —длительный недостатк влаги в воздухе и почве(с/х). Пожары — возникают в рез-те самовозгорания, разряда молнии, производственных аварий, при нарушении правил техники безопасности и др. причин(здания, мат.ценности и пр.).Разл.: лесные, торфяные, нефтяных скважин, в городах и населенных пунктах и др. Бури, ураганы, штормы - движение воздушных масс с большой скоростью, возникающее в зоне циклонов и на периферии обширных антициклонов(здания, люди).Снежные лавины, заносы - в рез-те обильных снегопадов. Селевые потоки, оползни, горные обвалы способны вызвать крупные завалы и обрушения авто. и желез. дорог, разрушение зданий и сооружений, населенных пунктов, затопление территории, поражение и гибель людей. Крупные аварии, возникающие на пром. и др. объектах, по объему разрушений и человеч-им жертвам, а также по хар-ру последствий могут быть очень серьезными, сравнимыми с воздействием современного оружия. При экспертной оценке риска страх-щику прежде всего необходимо выявить те производственные объекты, аварии на кот. могут привести к большим разрушениям, поражениям людей, заражению территории. К таким объектам относ. атомные электростанции, п/п, связанные с добычей, хранением, переработкой нефтепродуктов и др. взрывоопасных и легковоспламеняющихся вещ-в и материалов, объекты химической промышленности, шахты, рудники, а также плотины, дамбы.
- 2. Понятие страх-го фонда.
- 3.Рисковые обстоятельства и страховой случай.
- 5.Формы проведения страхования.
- 7.Понятие и термины, выражающие наиболее общие условия страхования.
- 8.Страхование строений.
- 9.Страх-е ответственности. Страхование объектов повышенной опасности.
- 10.Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта. Страхование профессиональной ответственности. Страхование ответственности перевозчиков.
- 11.Особенности противопожарного страхования.
- 12.Классификация в страховании.
- 13.Оформление выплаты при наступлении страхового случая.
- 14.Обязательное и добровольное страхование.
- 15.Страхование имущества юридических лиц.
- 17.Страхование средств автотранспорта.
- 18.Страхование гражданской ответственности перевозчика.
- 19.Классификация видов имущества. Особенности организации страхования.
- 22.Добровольное медицинское страхование.
- 24.Понятие финан-й устойч-ти страхов-ков. Доходы, расходы и прибыль страхов-ка. Страховые резервы, их виды.
- 25Сущность страхового взноса.
- 26,27 .Основы построения страх-х тарифов. Состав и стр-ра тарифной ставки. Предупредит-е мероприятия и их финансирование страховой компанией
- 28.Обеспечение платежеспособности страховой компании. Экономическая работа в страховой компании.
- 29.Личное страхование. Характеристика основных подотраслей и видов личного страхования. Личное страхование как фактор социальной стабильности общества.
- 31.Коллективные виды страхования.
- 32.Понятие страховых случаев, субъекты и объекты страхования.
- 33.Страх-я услуга. Продавцы и покупатели страх-х услуг. Страх-е посредники.
- 34.Страхование профессиональной ответственности.
- 35.Основы планирования страховой деятельности и применяемые методы.
- 36.Медицинское страхование. Виды и отличия.
- 37 Совершенствование орг-ции страх.Дела в России
- 39.Показатели страховой статистики.
- 40.Конкуренция и конкурентоспособность страховых компаний.
- 41.Моделирование и прогнозирование ситуаций поведения страхователей.
- 41,42.Маркетинг страх-ка. Сущность и роль рекламы в страх-м бизнесе.
- 43.Содержание и функции страхового надзора.
- 44. 45 Юридические основы страховых отношений., нормы гк,ведомственные и норм документы страх надзора
- 46.Мировое страховое хозяйство. Тенденции и перспективы его развития. Проблемы взаимодействия российских и иностранных страховщиков.
- 48.Создание и организация эффективной деятельности страх-й компании.
- 49.Лицензирование страховой деятельности.
- 50.Пути достижения основных целей страховщика.
- 51.Современное состояние страхового рынка России.
- 52.Виды страхования.
- 53.Страховая сумма, страховая стоимость, страховая премия – понятие и сущность. Порядок заключения договоров и сроки действия.
- 55.Основы перестрахования и сострахования.
- 57,59 История страхового дела в России. Страховой рынок России.
- 58.Субъекты и объекты страхования.
- 60.Место страхования в рыночной экономике.
- 61.Государственное регулирование страховой деятельности.
- 62.Страхование и инфляция.
- 63. Инвестиционная деятельность страховщика.(30)
- 64.Накопительное страхование жизни. Цель и содержание.