logo
konspekt_lekc_RTD

6.2.6. Особенности процедуры санации

Термин "санация" происходит от латинского " SANATIO " и переводится как оздоровление или лечение. Финансово-кредитный словарь трактует это понятие как систему мероприятий, проводимых для предотвращения банкротств организаций. Словарь экономических терминов определяет санацию следующим образом: это система финансовых и кредитных мероприятий, направленных на улучшение финансового положения предприятий, находящихся под угрозой банкротства, реорганизационная процедура, когда собственником предприятия-должника, кредиторами или иными лицами оказывается финансовая помощь предприятию-должнику. Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановления платежеспособности.

Представляет интерес еще одно определение санации, согласно которому санация представляет собой систему мероприятий по предотвращению объявления предприятия-должника банкротом и его ликвидации.

Особое место в процессе санации занимают мероприятия финансово-экономического характера. Целью финансовой санации является оптимизация финансовых потоков предприятия: покрытие текущих убытков и ликвидация причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов для проведения мероприятий производственно-технического и организационного характера.

Это лишь часть мероприятий, направленных на улучшение финансового положения субъекта хозяйствования. Без предварительного выбора и согласования стратегии проведения реструктуризации предприятия любые мероприятия финансового плана в лучшем случае будут иметь краткосрочный эффект.

Санации классифицируют на судебные и досудебные. Досудебная санация направлена на предотвращение возбуждения производства по делу о банкротстве и осуществляется на основании норм гражданского права. Судебная процедура санации и аналогичные ей процедуры осуществляются в ходе судебного процесса банкротства в соответствии с нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве).

По критерию порядка вхождения в судебные процедуры санации последние могут быть разделены на добровольные и принудительные процедуры. Это деление связано с определением вида стороны, которая инициирует производство по делу о банкротстве.

По критерию специфики правового положения или специфики деятельности должника процедуры санации подразделяются на общие и специальные, учитывающие специфику отдельных категорий должников (градообразующих предприятий, сельскохозяйственных предприятий, страховщиков и других), и предусматривает особенности применения к ним процедур банкротства, и процедур санации в частности.

В зависимости от глубины кризисного состояния предприятия и условий предоставления ему внешней помощи, различают два основных вида санации:

1) без изменения статуса юридического лица санируемого предприятия (такая санация осуществляется обычно для помощи предприятию в устранении его неплатежеспособности, если его кризисное состояние рассматривается как временное явление);

2) с изменением статуса юридического лица санируемого предприятия (эта форма санации носит название реорганизации предприятия и требует осуществления ряда реорганизационных процедур, связанных со сменой его формы собственности, организационно-правовой формы деятельности и т.п. Она осуществляется при более глубоком кризисном состоянии предприятия.