logo
Strakhovanie

Вопрос 43. Вопросы налогообложения в имущественном страховании.

Проблему налогообложения необходимо рассматривать с 2х позиций: налогообложение страхователей и страхователей.

Налоговое законодательство может оказывать активное влия­ние на развитие страхования, например с введением на­логовых льгот для предприятий-страхователей.

1.Льготы по налогу на прибыль. С 2002 г. (до 2002 г. – 2% от выручки) расходы на обязательное и добровольное страхования имущества включаются в состав затрат. Затраты по страхованию следующего имущества включается в со­став прочих расходов:

- средств транспорта, в том числе арендованного

- основных средств производственного назначения, НМА

- урожая с/х культур и животных

- рисков, связанных с выполнением строительно-монтаж­ных работ

- иного имущества, используемого для получения дохода

В списке отсутствует стра­хование предпринимательских рисков => взносы уплачиваются за счет прибыли предприятия. Также ограничен список добровольных видов страхования от­ветственности.

С вступлением в силу гл. 25 НК РФ базу по налогу на прибыль уменьшают только взносы по страхованию имущества и ответственности, связанные с производством и реализацией продукции.

2.НДС. Операции по страхованию и перестра­хованию НДС не облагаются => страховые выплаты, так же как и страховые взносы, не включаются в налогооблагаемый обо­рот. Страховое возмеще­ние по договорам страхования на случай неплатежа за поставлен­ную продукцию следует включать в оборот, облагаемый НДС. Эта норма действует только в том случае, если реализация такой про­дукции облагается НДС. Страховое возмещение является здесь формой оплаты за реализованную продукцию. Поэтому оно облага­ется НДС по ставке, предусмотренной для реализованной предпри­ятием продукции, отсутствие оплаты которой явилось страховым случаем.

3.НДФЛ. По договору добровольного стр-я при наступлении стр. случая доход, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

-гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и рыноч­ной стоимостью застрахованного имущества на дату за­ключения указанного договора, увеличенной на сумму уп­лаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

-повреждения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необ­ходимыми для проведения ремонта этого имущества, или стоимостью ремонта этого имущества (в случае осуществ­ления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ре­монта застрахованного имущества если ремонт не производился, подтверждается документом, составленным страховщиком или не­зависимым оценщиком. Необходимы следующие документы:

1.договор (копия) о выполнении соответствующих работ;

2.документы, подтверждающие принятие выполненных ра­бот;

3.платежные документы, подтверждающие факт оплаты ра­бот.

Если при повреждении застрахованного имущества отсутству­ют какие-либо из названных документов, налоговая база, облагае­мая по ставке 13% определяется как превышение размера страхо­вых выплат над суммой уплаченных на страхование этого имуще­ства страховых взносов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4