8. Объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Вопросы 49,50.
Экономическая сущность перестрахования
Каждая страховая организация стремится к созданию устойчивого, стабилизированного страхового портфеля, то есть к созданию такого портфеля, который состоял бы из возможно большего количества страховых договоров, но с невысокой степенью ответственности по каждому принятому риску. Эта степень ответственности должна соответствовать финансовым возможностям страховой организации, чтобы при наступлении страхового случая или ряда случаев выплата страхового возмещения по убыткам не отражалась на ее финансовом положении.
Для ограждения себя от возможных финансовых затруднений страховщики прибегают к передаче принятых ими рисков с помощью института перестрахования другим страховщикам.
Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.
(Закон «Об организации страхового дела в РФ»)
То есть перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним (в соответствии со своими финансовыми возможностями) передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Следовательно, экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда.
В договоре перестрахования выступают две стороны: страховое общество, передающее риск, т.е. перестрахователь, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность, т.е. перестраховщик.
Сам процесс, связанный с передачей риска, называется цедированием риска, или перестраховочной цессией. В этой связи перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск,- цессионарием.
Риск, принятый данным перестраховщиком от цедента, довольно часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Последующая передача перестраховочного риска называется ретроцессией. Страховое общество, дающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск - ретроцессионарием.
Основные характеристики перестрахования:
1) Это отношения между страховщиками
2) Страховым риском является риск невыполнения обязательства цедентом перед страхователем
3) Не перестраховываются риски по страхованию жизни на дожитие
4) Страховщики, имеющие лицензии на СЖ, не могут перестраховывать имущественные риски
5) Отношения страховщиков закрепляются договором перестрахования и действующей практикой
6) По договору страхования ответственным за выплаты является цедент
Необходимость перестрахования заключается в следующем:
1) Возможность принятия на страхование крупных рисков. В настоящее время страховая компания может принять на страхование по одному договору риск на страховую сумму, не превышающую 10% СК
2) Обеспечение ФУ страховой компании:
Формирование однородного страхового портфеля (совокупности застрахованных объектов общества)
Распределение крупных убытков между страховщиками
Возможность защиты от катастрофных убытков (множественных убытков по одному событию)
Защита страхового портфеля по итогам года
Получение дополнительных доходов по операциям перестрахования
Идеально сбалансированный, устойчивый страховой портфель должен состоять из возможно большего количества объектов страхования, которые по своей величине, своему стоимостному выражению и подверженности возможным опасностям гибели или повреждения были бы более или менее однозначными. Если же общее количество застрахованных рисков невелико, или если среди них имеются крупные и опасные риски, о сбалансированности не может быть и речи.
Кроме того, условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергнуться одновременно при наступлении катастрофических случаев: землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров и т. п.
Поскольку все активы любого страхового общества могут составлять лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по принятым страхованиям, катастрофический страховой случай может существенно подорвать финансовое положение страхового общества.
При сбалансированном портфеле вероятность и величина возможных убытков может быть спрогнозирована с достаточной точностью на базе состава портфеля, статистических данных и других показателей предыдущих лет, чем будет в известной мере достигнута финансовая устойчивость страховых операций.
Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля. Распределение риска происходит не только в рамках национальных экономик, а приобретает международный характер.
Виды договоров перестрахования
В зависимости от степени свободы перестрахователя и перестраховщика относительно передачи и приема в перестрахование отдельных рисков выделяют факультативное и облигаторное перестрахование.
Для факультативного перестрахования характерно:
перестрахование по отдельному риску (конкретно на какой-то большой риск)
уплата комиссии, но тантьема не выводится
договор заключается на добровольных условиях, т.е. перестрахователь рассылает предложения с полной характеристикой объекта, риска и т.д., а перестраховщик может принять или отклонить предложение
высокие расходы на ведение дела
характерно для неразвитых стран
Для облигаторного перестрахования характерно:
перестрахование по виду страхования (если заключил договор перестрахования, то передаются в перестрахование все договора, объекты, риски и т.д.)
является дешевле факультативного (+)
перестраховщик фактически не знает характера риска (-)
выплачивается и комиссия и тантьема (+)
Методы перестрахования:
пропорциональное:
квотное
эксцедентное
непропорциональное:
договор эксцедента убытков
договор эксцедента убыточности
Для пропорционального метода характерно:
используется для массовых видов страхования
премия и убытки распределяются в той же пропорции, что и распределение ответственности, т.е. пропорционально распределению страховой суммы между цедентом цессионером
Для квотного характерно:
то же, что и пропорциональное + в договоре устанавливается квота, т.е. определенный % страховой суммы, который передается в перестрахование и каждый риск делится в соответствии с этой квотой. Отрицательным моментом является то, что не происходит формирование однородного портфеля.
Для эксцедентного характерно:
то же, что и пропорциональное + по эксцедентному договору устанавливается размер собственного удержания – часть страховой суммы в стоимостных единицах, которую цедент оставляет для покрытия убытков. Страховая сумма сверх собственного удержания передается в перестрахование.
Распределение премии и убытков пропорционально собственному удержанию идет по каждому риску (-)
Идет формирование однородного страхового портфеля (+)
Непропорциональное перестрахование, характерно:
Нет прямой зависимости между распределением премии, убытков и распределение ответственности
Предметом договора является распределение убытков
Договор эксцедента убытков - наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия, служит для защиты от наиболее крупных и непредвиденных убытков по отдельным видам страхования. Стороны в этом случае не делят риски (т.е. страховую сумму), а распределяют убытки.
Перестраховщик принимает на себя ответственность по каждому и всякому убытку, понесенному компанией - цедентом, превысившему заранее зафиксированный уровень в пределах определенной суммы (лимита).
Договор эксцедента убыточности, или договор «стоп лосс» отличается от рассмотренных договора эксцедента сумм и эксцедента убытков тем, что покрывает не отдельные убытки, а весь счет или часть счета компании в виде так называемого «зонтика», предоставляя покрытие после других форм перестрахования на сумму убытков, превышающих определенный процент заработанной премии.
То есть данный договор предусматривает страховую защиту страхового портфеля цедента в целом по итогам года.
Это перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.
Ответственность перестраховщика по договору эксцедента убыточности обычно ограничивается установленным процентом убыточности пли определенной абсолютной суммой. Лимиты покрытия определяются по результатам прошлых лет.
Перестраховочные договоры эксцедента убыточности применяются обычно в тех случаях, когда по отдельным видам страховых операций результаты прохождения дела подвержены резким колебаниям или когда существует опасность, что один или ряд страховых случаев может резко отрицательно сказаться на результатах (пожары, ураганы и др.).
11,12 тетрадь
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопрос 1. Сущность и содержание страхования.
- 2. Формы организации страховых отношений: социальное и коммерческое страхование.
- 1) Социальное страхование
- 2) Гражданско-правовое (коммерческое) страхование
- Вопрос 3. Классификация в страховании и ее типы.
- Вопрос 4. Формы страхования, их отличительные особенности.
- Вопрос 5. Страховые фонды и методы их формирования.
- Вопрос 6. Системы страхового обеспечения. Франшиза.
- 1. Страхование по системе первого риска
- 2. Страхование по системе пропорциональной ответственности (при неполном или имущественном страховании)
- 3. Предельная система
- Вопрос 7. Имущественный интерес как объект страхования.
- Вопрос 8. Функции страхования и его место в системе рыночных отношений.
- Вопрос 9. Система и источники страхового права.
- Вопрос 13. Субъекты договора страхования.
- Вопрос 14. Договор страхования: форма, порядок заключения.
- Вопрос 15. Договор страхования: начало действия и прекращение.
- Вопрос 16. Выполнение обязательств по договору страхования.
- Вопрос 17-18. Структура страхового тарифа, основы построения по рисковым видам.
- Вопрос 19. Построение страховых тарифов по страхованию жизни.
- Вопрос 00. Построение страховых тарифов по страхованию жизни с условием выплаты ренты. Нет)
- Вопрос 22. Личное страхование и его социально-экономическое значение.
- Вопрос 22. Виды страхования жизни и их основные характеристики.
- 1.Срочное (рисковое):
- 2.Накопительное страхование:
- Вопрос 23. Страхование от несчастных случаев и болезней.
- Вопрос 26. Основные положения имущественного страхования.
- Вопрос 27. Страховая стоимость и страховая сумма в имущественном страховании.
- Вопрос 28. Страхование имущества от огня и сопутствующих рисков.
- Вопрос 29. Страхование от перерывов в процессе производства.
- Вопрос 30. Урегулирование убытков в имущественном страховании.
- Вопрос 32. Страхование ответственности: особенности, субъекты, объекты и основные виды.
- Вопрос 32. Страхование гражданской ответственности в России.
- Вопрос 33. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- Вопрос 34. Состав доходов и расходов страховой организации.
- 1. Доходы по страховым операциям
- Вопрос 35. Фуск и факторы ее обеспечения.
- Вопрос 36. Экономическая сущность и назначение страховых резервов. Виды технических резервов.
- 2.Резерв убытков.
- Вопрос 37. Платежеспособность страховой организации, и ее государственное регулирование.
- Вопрос 38. Инвестиционная деятельность страховых компаний.
- Вопрос 46. Государственное регулирование фуск.
- 1) Регулирование формирования страховых резервов
- 2) Регулирование операций сострахования и перестрахования
- 3) Регулирование обоснованности страховых тарифов
- 4) Требования к достаточности Уставного капитала
- 5) Регулирование платежеспособности (см. Вопрос 36)
- Вопрос 40. Особенности налогообложения страховых организаций.
- Вопрос 42. Налогообложение страховых выплат и взносов в личном страховании.
- Вопрос 43. Вопросы налогообложения в имущественном страховании.
- Вопрос 44. Страховой рынок и его место в системе рыночных отношений.
- Вопрос 45. Проблемы и перспективы развития страхового рынка России.
- Вопрос 46. Государственное регулирование страхования.
- Вопрос 47. Система показателей оценки страхового рынка.
- Вопрос 00. Страховой рынок Кемеровской области. (доп.Нету)
- Вопрос 48. Участники страховых отношений и субъекты страхового дела в соответствии с фз «Об организации страхового дела в рф»
- 7. Фед. Орган исполнительной власти осуществляющий контроль в сфере страховой деятельности
- 8. Объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.