logo
Копия Пособие по страхованию ЗФ 1 изм

Классификация рисков

При оценке риска выделяют следующие его виды:

Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Страховым является риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба. Отнесение риска к страховому осуществляется исходя из следующих критериев: 1) риск, который включается в объем ответственности страховщика, должен быть возможным; 2) риск должен носить случайный характер. При этом всем сторонам, участвующим в договоре страхования, не должны быть заранее известны конкретное время страхового случая и возможный размер причинённого ущерба; 3) событие, случайное для данного объекта, должно быть доступно статистическому учету применительно к массе однородных объектов. Установление статистической закономерности позволяет определить степень вероятности наступления страхового случая, а, следовательно, - и размер страховой премии; 4) наступление страхового случая не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица; 5) факт наступления страхового случая не известен во времени и пространстве; 6) страховое событие не должно иметь размеры катастрофического бедствия, т.е. не должно охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб; 7) негативные последствия реализации риска должны быть объективно оценены.

Риски делятся на чистые и спекулятивные. Чистые риски связаны со случайными событиями, влекущими за собой только убытки или ситуацию, при которой положение остается неизменным. Спекулятивные риски предполагают возможность получения как негативных, так и положительных результатов (риски вложений в ценные бумаги). Чистые риски страхуются, спекулятивные, как правило, не страхуются.

В качестве критериев классификации рисков используются:

Классы объектов различаются по сферам деятельности человека. В предпринимательской деятельности – это имущество предприятия, рабочая сила, капитал, информация.

По причинам возникновения можно выделить риски:

По возможности воздействия на риски выделяются:

По объему ответственности страховщика риски подразделяются на индивидуальные и универсальные. Например, индивидуальный риск выражен в договоре страхования произведения искусства на время его перевозки и экспозиции на случай актов вандализма. Универсальный риск, который включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования, – это кража.

Особую группу составляют специфические риски: аномальные и катастрофические. К аномальным относятся риски, величина которых не позволяет отнести соответствующие объекты к тем или иным группам страховой совокупности. Катастрофические риски составляют значительную группу, которая охватывает большое число застрахованных объектов или страхователей, причиняя ущерб в особо крупных размерах. Эти риски связаны с проявлением стихийных сил природы, а также с преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ (например, аварии на АЭС).

В общей классификации рисков принято различать: экологические, политические, технические, коммерческие, финансовые и специальные риски.

Экологические риски связаны с загрязнением окружающей среды и обусловлены преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ.

Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Политические риски подразделяются на 4 группы:

Технические риски проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Технические риски подразделяются по видовому составу основных и оборотных фондов, в которых они проявляются:

Транспортные риски каско подразумевают страхование воздушного, водного, железнодорожного и автомобильного транспорта во время движения, стоянки (простоя) и ремонта. Транспортные риски карго подразумевают страхование грузов, перевозимых различными видами транспорта.

Коммерческий риск – это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основные причины коммерческого риска:

Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансовых сделок. К финансовому риску относятся: валютный риск; кредитный риск; инвестиционный риск.

Валютный риск – вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств в результате использования для финансирования своей деятельности заемных средств.

Инвестиционный риск связан со спецификой вложения фирмой денежных средств в различные проекты.

Специальные риски подразумевают страхование перевозок особо ценных грузов, например драгоценных металлов, камней и т.д. Содержание специальных рисков оговаривается в особых условиях договора страхования.