logo
Копия Пособие по страхованию ЗФ 1 изм

Управление рисками

Управление риском – целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений.

Процесс управления риском состоит из следующих этапов:

Идентификация риска заключается в систематическом выявлении и изучении рисков, которые характерны для данного вида деятельности. При этом определяются:

Факторы, влияющие на вероятность реализации риска, подразделяются на:

Оценка риска сводится к определению степени его вероятности и размеров потенциального ущерба. На предприятиях, относящихся к разряду опасных производств, используются специальные методы оценки риска, основанные на разработке сценариев возникновения крупных аварий. Эти методы достаточно трудоемки, требуют значительного информационного обеспечения и крупных затрат на оборудование и оплату труда подготовленного персонала по риск-контролю. В более простых случаях квалифицированные специалисты проводят вероятностную оценку рисков и ранжируют ущербы по степени их вероятности и серьёзности. В графическом виде группировку рисков по соотношению серьёзности и частотности можно представить в виде треугольника рисков (треугольник Хейнса) (рис. 1).

Рис. 1. Треугольник рисков

При этом самый низкий уровень представлен часто встречающимися ущербами, небольшими по размерам, не представляющими серьёзной угрозы для предприятия; средний уровень – ущербами менее частыми, но более крупными по размерам, наступление которых может вызвать серьёзные финансовые трудности; верхний уровень – катастрофическими ущербами, отличающимися малой вероятностью, но способными поставить под угрозу само существование предприятия.

Существует 4 метода управления риском: 1) упразднение; 2) предотвращение потерь и контроль; 3) страхование; 4) поглощение.

Упразднение исключает какую - либо деятельность в зоне риска. Метод абсолютно надежный, но его повсеместное применение означает полное сворачивание деятельности.

Предотвращение потерь означает проведение превентивных мероприятий, исключающих или уменьшающих риск возникновения нежелательного процесса.

Страхование является распределением возможных потерь среди большой группы физических и юридических лиц, подвергающихся однотипному риску.

Поглощение предполагает признание риска без распределения его посредством страхования. Управленческое решение о поглощении может быть принято по двум причинам: 1) в случаях, когда не могут быть использованы другие методы управления риском (для рисков, вероятность которых достаточно мала, например, падение метеорита); 2) при применении самострахования.

Самострахование рассматривается либо как альтернатива к заключению договора страхования, либо как дополнение к нему. Собственные возможности компенсации ущерба на предприятии таковы:

Возможности самострахования ограничены, так как в случае крупных или неоднократных ущербов собственных источников финансирования не хватит для их компенсации. Специфической формой самострахования, используемой крупными компаниями, является учреждение собственных (кэптивных) компаний для страхования своих рисков.

Решение о передаче риска на страхование производится на основе сопоставления вероятной величины ущерба и издержек по предотвращению риска. Когда возможный ущерб превосходит собственные возможности предприятия, целесообразно заключить договор страхования. Наиболее выгодными являются варианты, предполагающие определенную меру собственного участия страхователя в ущербе, позволяющие снизить размер страховой премии и передать на страхование самые опасные риски.