Внутримашинное ио
Внутрим. Ио вкл. в себя внутримашинную информю базу и средств её орг-ции и введения.
Внутримаш. –й информац-й базой явл. информационным отображением предметной области и состоит из одной или нескольких базы данных. База данных - это набор данных, определенным образом структурированных и организованных по определенным правилам предусматривающие общие принципы описания, хранения и манипуляции данными.
Т.О. использ-е базы позволяет сократить избыточность хранимых данных, совместно использовать хранимые данные всеми пользователями информ-й сист-мы при обеспечение проверки достоверности инф-ции и ограничение доступа к данным.
Для описания хранимой в базе данных информации испол. 3 уровня :
- внешний
- концептуальный
- внутренний ( физический)
На внешнем уровне описывается информационные потребности конечного пользователя. Он оказывается достаточным для использования генераторов приложений, включающие во все программные средства введения базы данных. С их помощью пользователь может самостоятельно осуществить преобразования вводимой и содержащейся в базе инф-ции в нужную выходную форму.
На концептуальном (понятийный) уровне описывается полное информационное содержание базы данных. Эти сведения о структуре обрабатываемой информации и о технологии их обработки. Логические связи в структуре базы данных организуются в соответствие с типом моделей данных. Разл. 3 основные модели данных:
- Реляционные
- Сетевые
- Иерархические
Реляц. модель явл. простейшей и наиболее привычной формой предоставления данных в виде таблиц. Получила широкое распространение, благодаря простоте предоставления и реализации обоснованных методов обработки данных. Основным достоинством явл. простота инструментальных средств её поддержки. Недостатком явл. жёсткость структуры данных, зависимость скорости работ от размера базы, выполнение некоторых операций требует просмотра всей базы данных.
Иерархическая модель представлена в виде « дерево – графа» не содержащего циклов. Доступ данных осущ. через одну точку, это главный элемент ( вершины дерева), возможно только односторонние связи от младших вершин к младшим. Каждому элементу этой модели сущ. только один путь доступа, т.е. каждый элемент нижестоящего уровня подчиняется только одному элементу вышестоящего уровня. Благодаря жесткости иерархической модели требует малого расхода памяти на ЭВМ , но обладает таким недостатком как ограниченность запросов к доступу элементов.
В сетевой модели любой объект в отличие от иерархической подчиняется одновременно нескольким объектам вышестоящего уровня, доступ по ключу возможно к любому элементу модели, а ни только к корневому. Поэтому каждому элементу имеются несколько путей доступа. Сетевая модель на данный момент явл. самой универсальной, но сложна в эксплуатации.
Иерархическая модель
Сетевая модель
Внутренний уровень определяет организацию данных в памяти данных ЭВМ и методов доступа к ним. Организация данных - это относительно устойчивый порядок расположения записей в памяти ЭВМ и способов обеспечения связей между ними.
Выделяют 2 способа организации данных физической памяти (памяти ЭВМ)
а)Цепная
б)Последовательная
При последовательной записи в памяти в ЭВМ располагаются строго друг за другом ,а при цепной физически разъеснины ,поэтому для связывания данных в логическую последовательность при цепной необходимо наличие специальных указателей- адресов связей.
Каждый номер связи содержит номер следовательно обрабатываемой записи. Взависимости от организации данных формируются пути доступа к данным. Для ускорения доступа к данным вводится дополнительная индексная организация. В современных информационных системах наряду с базами данных используются и базы знаний,. Которые и позволяют получить сведения явно не характеризуется в базах данных, такие системы относятся к системам искусственного интеллекта.
Основными средствами организации *********************
СУБД это комплекс программ и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и использования баз данных. Большая часть СУБД поддерживает реляционную модель данных.
2. Классификация информации позволяет систематизировать и упорядочивать, что необходимо для её автоматизированной обработки. Классификация объектов одного вида позволяет выделить подлиничество объектов обладающих одинаковыми признаками. Согласно стандартам классификация это разделение множества объектов на ………….. по их сходству или …………….. Выдел. 2 вида классификации:
- иерархический
- фасетный метод классификации
Иерархический метод классификации предусматривает деление исходного множества по одному выбранному признаку в результате чего образуются классификационные группировки. Затем каждую из них по другому признаку, деление снова расчленяют, на более мелкие классификационные группировки и ………… постоянно детализируя объект. В иерархической системе м/у классификационными группировками устанавливаются строгое отношение подчиненности, поэтому каждый объект может попасть только в одну классификационную группировку.
Основные преимущества иерархической системе заключ. в её большой информационной емкости, логичности построения кода, привычность принятия, возможность создания классификационных кодов несущих смысловую нагрузку. Основной недостаток жесткость структуры, обусловленная фиксированностью признаков и порядком их следования, использ-ся для ручной обработки информации.
Фасетный метод классификации При фасетном методе для исходного множества определяют набор признаков сформированных в независимые параллельные расчеты внутри которых выбирают конкретные значения признаков. Затем путем комбинации значений признаков взятых из разных фасет образуют классификационные группировки исходя из поставленной структурной формулы.
Вид деятельности | стаж | образование | должность |
учет товаров | до5лет | высшее | стар.бухгалтер |
учет финансово-расчетных операций | от5до10 | неполное высшее | бухгалтер |
учет расчетов с сотрудниками | от10до15 | среднее | руков-ль контрольной группы |
учет основных средств сводная отчетность | от15до20 | специальное | зам.бухгалтера |
сводная отчетность | свыше20лет | среднее | главный бухгалтер |
Если структурная формула поставлена таким образом, что необходимо выявить молодых специалистов с высшим образованием в должности старший бухгалтер классификационное группировка будет создана по 3-м фасетам: -образование; -должность; -стаж работы.
При фасетном способе классификация не задействуется вся информационная емкость и изменения в любой расчет не оказывают существенного влияния на остальные. Этот классификатор наиболее гибкий , чем при иерархической системе классификации. Эта система пригодна для машинной обработки данных.
- 1. По экономическим функциям :
- 2. Экономическую информацию можно классифицировать и по месту возникновения:
- 1. По характеру представления и логической организации данных в системе:
- 2. По решаемым функциям и задачам:
- 3. По сфере деятельности ( применения)
- 4. По степени автоматизации обработки информации:
- Много целевое назначение
- Пр. Однократного ввода данных и многократного, многоцелевого их применения
- Внемашинные Ио
- Внутримашинное ио
- 3 Вопрос.
- 4 Вопрос.
- 1 Вопр. Понятие организационного обеспечения
- 2 Вопр. Предпроектная стадия и ее этапы
- 3 Вопр. Стадия проектирования. Разработка технического проекта и рабочей документации
- 5 Вопр. Организационное обеспечение в процессе эксплуатации автоматизированной системы
- Тема № 5 Техническое и организационно-техническое обеспечение информационной системы
- Понятие технологии автом. Обработки данных. Классификация операций технологического процесса.
- Распределенные технологии обработки и хранения данных.
- Т №7: програмное обеспечение автоматизированных систем.
- 1. Состав программного обеспечения.
- 2. Операционная система и ее роль в системах обработки информации
- 3. Пакеты прикладных программ и их обеспечение.
- 1. Состав программного обеспечения.
- Операционная система и ее роль в системах обработки информации.
- 3. Пакеты прикладных программ и их обеспечение. (ппп)
- 4.Ппп Глобальных сетей
- 1. Функциональная структура ис организации
- 2. Ис руководства: структура
- 5. Ис финансов: структура
- 2. Необходимость внедрения автоматизированных информационных систем в банковскую деятельность.
- 3. Принципы создания автоматизированной банковской системы, проблемы их развития.
- 4 Характерные черты информационного обеспечения банковских технологий.
- 5. Особенности технологического обеспечения автоматизированных банковских информационных систем.
- 6. Требования к выбору базовых программных средств.
- 7. Функциональное назначение основных прикладных программ в абс.
- 8. Основные виды защиты данных, используемых в банковских системах.