logo
lektsii_po_efremovoy_001

Тема № 5 Техническое и организационно-техническое обеспечение информационной системы

1 вопр. Техническое обеспечение автоматизированной системы

2 вопр. Организационно-техническое обеспечение автоматизированной системы

1 вопр. Техническое обеспечение автоматизированной системы

Техническое обеспечение это комплекс технических средств, методические и руководящие материалы, техническая документация, персонал. Технические средства являются основой построения автоматизированных систем. Мощность этих средств в значительной мере определяется составом решаемых задач. К техническому обеспечению относятся компьютеры, средства коммуникации и орг. техника. Весь компьютерный парк условно можно разделить на два вида: персональные компьютеры и высокопроизводительные компьютеры (Mainframe System) - необходимы для создания больших хранилищ данных и обеспечения доступа к ним. К таким компьютерам предъявляются высокие требования к надежности при круглосуточной работе, защите данных и производительности. Но даже компьютеры типа Mainframe System не всегда могут обеспечить требуемую оперативность принимаемых решений. В этом случае используются компьютеры типа CRAY.

Появление персональных компьютеров потребовало нового подхода к организации систем обработки данных, к созданию новых информационных технологий. Возникли логически-обоснованные требования перехода от использования отдельных систем ЭВМ к распределенной технологии обработки данных, выполняемый на независимых, но связанных между собой компьютерах. Для реализации распределенной технологии обработки данных были созданы многомашинные ассоциации. Структура, которых может разрабатываться по одному из следующих направлений:

1. Многомашинные вычислительные комплексы

2. Вычислительные сети

1. Многомашинные вычислительные комплексы могут быть: 1) локальные, когда компьютеры установлены в одном помещении и не требуется специального оборудования для их взаимосвязи, а также и каналов связи; 2) дистанционные, когда компьютеры установлены на значительном расстоянии друг от друга и для передачи информации используются телефонные каналы связи.

2. Вычислительные сети являются высшей формой организации многомашинных ассоциаций. Основные отличия вычислительной сети от многомашинного вычислительного комплекса: 1) размерность; 2) разделение функций между ЭВМ; 3) необходимость решения задач маршрутизации сообщений. В зависимости от территориального расположения абонентских систем вычислительные сети делятся на I) глобальные; II) региональные; III) локальные.

I) Глобальная вычислительная сеть (Интернет) объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах. Взаимодействия между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонных линий связи; радиосвязи и систем спутниковой связи. В состав Интернет входит множество свободно-соединенных сетей. Внутри каждой сети существует конкретная структура связи и определенная дисциплина управления этой сетью. В сеть Интернет может подсоединяться и отдельный компьютер (host(хозяин) - компьютер). Неважно, каким образом компьютер подключен в сеть Интернет. Все они в сети Интернет равноправны. Для работы в Интернет используются два сетевых протокола:

1. IP– протокол (Internet Protocol)

2. TCP – протокол (Transmission Control Protocol)

TCP – протокол управляет передачей данных, разбивает переданные сообщения на пакеты и собирает принимаемые сообщения из пакетов в один пакет. TCP следит за целостностью данных и контролирует доставку всех пакетов сообщений.

IP– протокол не гарантирует качество передачи информации, он отвечает только за адресацию, определяет наилучший маршрут доставки пакета.

Эти протоколы всегда работают совместно. Протокол TCP является надстройкой над протоколом IP и читается, таким образом, TCP/ IP – протокол.

Каждый компьютер, подключенный к сети, имеет свой уникальный адрес. Адрес может быть записан в виде четырех десятичных чисел разделенных точкой, либо в виде доменного имени (…… . ru).

На уровне пользователя в сети Интернет работают также два основных протокола:

1. FTP (File Transfer Protocol)

2. HTTP (Hyper Text Transfer Protocol)

FTP – протокол используется для передачи файлов различных форматов, чаще всего в текстовом или двоичном формате, он не загружает центральный процессор удаленного компьютера т. к. не предполагает проведения сеансов работы на удаленном компьютере.

HTTP. Этот протокол используется для работы с гипертекстом. Гипертекст представляет собой множество отдельных документов, содержащих перекрестные ссылки и создается с помощью специального языка HTML (Hyper Text Markup Language) – язык создания разметки гипертекста. Документ, созданный с помощью языка HTML и доступный для просмотра называется Web – страница. Web – страницы размещаются на Web – сервисах. Для просмотра Web – страниц и создания и редактирования используются специальные программы: Internet Explorer, Netscape Navigator, Netscape Communicator.

II) Региональные вычислительные сети связывают абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, внутри большого города, экономического района, отдельной страны. Работают они по принципу глобальных вычислительных сетей.

III) Локальные вычислительные сети объединяют абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. Обычно такая сеть привязана к конкретному месту, формируется внутри предприятия, банка, офиса и т. д. Максимальная протяженность локальной вычислительной сети 2-2,5км. Существует три режима работы локальной вычислительной сети:

1. Простой режим, который не предусматривает специально выделенного компьютера (сервиса). Каждая ЭВМ такой сети имеет свои собственные ресурсы и ресурсы, предоставляемые другим компьютерам. Преимущество такого режима в том, что в сети имеется дополнительная рабочая станция. Но по надежности он уступает двум следующим режимам.

2. Файл-сервер предусматривает выделение отдельного компьютера для обслуживания сетевых программ и других компьютеров. Только на этой машине хранятся централизованные базы данных и общие программы. Обработка данных осуществляется на рабочих станциях, поэтому файлы баз данных передаются целиком по сетевым каналам на рабочей станции для обработки. Это приводит к загромождению сетевых каналов и замедляет работу сети.

3. Клиент – сервер также предполагает выделение отдельного компьютера. В отличие от предыдущего режима здесь на сервере хранятся не только общие базы данных, но и программы поиска и записей информации, что позволяет клиентам запрашивать не всю информацию из базы данных, а только отдельные необходимые для работы фрагменты. При этом снижается загруженность сетевых каналов и убыстряется процесс передачи информации.

Ф айл-сервер.

Рис. 1.1 Хранение ЦК

Ф айлы баз данных

О бработка Обработка Обработка

РС РС РС

ЦК – центральный компьютер, РС- рабочая станция

Клиент – сервер

Рис. 1.2 Хранение и обработка

Фрагменты файлов базы данных

Р С РС РС

К специальным средствам относятся:

1. Световое перо

2. Мышь

3. Графопостроители

4. Табло различного вида

5. Сканеры

6. Плоттеры

7. Джойстики

8. Таймеры и т. д.

Средства орг. техники позволяют выполнять печатные и копировально-множественные работы, организовать накопление, хранение, поиск, отображение информации, а также ведение делопроизводства. К этой группе средств следует относить: пишущие машинки и автоматы, множительную технику, диктофоны, магнитофоны, устройства микрофильмирования (создание микрофильмов).

2 вопр. Организационно-техническое обеспечение автоматизированной системы

Организационно-техническое обеспечение это объединение средств вычислительной техники в связанную систему обработки данных. Существует три вида организационно-технического обеспечения:

1. Централизованное

2. Централизованное с частичной децентрализацией

3. Децентрализованное

1. Централизованная форма - предполагает сосредоточение всех вычислительных ресурсов на предприятии в одном вычислительном центре. Вычислительный центр становится для заказчика единственным предприятием по оказанию услуг информационно-технического характера. Вычислительный центр выполняет разнообразные работы: 1. разработка информационного, программного, математического обеспечения системы; 2. проектирование и внедрение функциональной части автоматизированной системы; 3. решение задач и информационно-справочное обслуживание; 4. технический ремонт машин; 5. подготовка кадров и др. Недостаток вычислительных центров в том, что увеличивается вероятность допущения ошибок при обработке информации, поскольку с ней работают не сами специалисты.

2. Централизованная форма с частичной децентрализацией допускает размещение некоторых видов технических средств вне вычислительного центра с последующей передачей входных сообщений на центр. Часто на опорных станциях формируется первичный документ и машинный носитель, а обработка осуществляется централизованно на вычислительном центре.

3. Децентрализованная форма использования технических средств возможна при индивидуальной и коллективной работе с вычислительными средствами. Вычислительные средства устанавливаются непосредственно на рабочем месте специалиста и используются им локально, т. е. специалист без помощи посредника решает свои специфические задачи, получает аналитические сведения. Такой вид организации средств вычислительной техники называется автоматизированное рабочее место специалиста (АРМ). Преимущество АРМ в том, что сокращается количество ошибок при обработке информации, поскольку с ней работает сам специалист.

6 Технологическое обеспечение АС.