5. Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового состояния заемщика
При выдаче кредита банком основным и самым важным условием уменьшения риска невозвратности является правильный выбор формы обеспечения возвратности кредита. Данный выбор будет зависеть главным образом от экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Основным и самым главным фактором является - финансовой состояние заемщика, а также качество, предоставленного им обеспечения кредита. Другими словами, важно качественно проанализировать и оценить кредитоспособность заемщика.
Кредитоспособность - это способность физического или юридического лица возвратить предоставленный кредит и уплатить по нему проценты.[10]
Есть несколько важнейших принципов, на основе которых решается вопрос о том, давать или не давать кредит конкретному заемщику:
1. Риски обмана со стороны клиента, а также существенных изменений на рынке капиталов. Они являются не менее важными факторами при принятии окончательного решения, чем оценка кредитоспособности человека, кредит берущего.
2. Во время проведения оценки обязательно учитывается разделение доходов и расходов заемщика и хозяйственной операции (то есть проекта).
3. Требуется наблюдение за тем, как клиент распоряжается денежными средствами кредитора, так называемое «сопровождение кредита».
4. Оценка рисков заемщика также обязательно требует учета со стороны кредитора. В нее входит оценка его нынешнего финансового состояния, а также перспектив. Необходимо, чтобы заемщиком была предоставлена наиболее полная и достоверная информация по данному вопросу.
Анализ и оценка кредитоспособности заемщика необходима для того, чтобы решить вопрос о том, стоит ли давать ему кредит и, если да, на каких условиях: сумма, предоставляемая банком, срок, процентная ставка, график выплаты процентов и «тела» кредита, необходимость залога по нему и тому подобное. Делается это, дабы минимизировать риски, связанные с невыплатой или с несвоевременной выплатой кредита.
Единой, универсальной системы оценки кредитоспособности в банковской практике не существует. Банки разных государств пользуются различными системами анализа кредитоспособности своих потенциальных заемщиков. Такое разнообразие подходов вытекает из различной степени доверия к количественным, а также качественным методам оценки критериев кредитоспособности, особенностей индивидуальной культуры процесса кредитования, исторически сложившейся, традиционной практикой оценивания кредитоспособности.
Существует 2 этапа оценки кредитоспособности заемщика:
1 этап заключается в том, чтобы проанализировать качественное (нефинансовое) состояние заемщика:
изучает деловую репутацию предприятия (порядочность, честность, опыт работы, квалификацию руководства, текучесть кадров и т.д.);
изучает экономическое окружение предприятия (его деловых партнеров, конкурентоспособность товаров, рынок сбыта и т.д.).
При проведении такого анализа банк пользуется информацией, накопленной им самим, а также другими банками и кредитным бюро.
2 этап - анализ финансового состояния заемщика. Просчитывается коэффициент ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, показатель финансовой устойчивости заемщика, коэффициент рентабельности и оборачиваемости.
Исходя из итогов этих двух этапов, банк делает вывод о кредитоспособности заемщика. Это достаточно сложная процедура, потому что оцениваются не только количественные показатели, но и качественные.
Уже исходя из оценки кредитоспособности заемщика и происходит выбор необходимой и наиболее качественной и эффективной формы обеспечения возвратности кредита.
Существует несколько способов выбора нужной формы для защиты кредитора от невозвратности. Финансовое состояние кредитуемого определяется в основном наличием у него собственных средств, а также прибыльностью и рентабельностью самого предприятия. В связи с этими условиями выделяют 3 группы организаций по возможности и уровню риска невозвратности кредита:
1. безукоризненное финансовое состояние, т.е. солидную базу собственных средств и высокую норму рентабельности;
2. удовлетворительное финансовое состояние;
3. неудовлетворительное финансовое состояние, т.е. низкую долю собственных средств и низкий уровень рентабельности.
Также существует 4 вида предприятий, подразделяющих по наличию и качеству обеспечения:
1. безукоризненное обеспечение;
2. достаточная, но неблагоприятная структура обеспечения;
3. трудно оцениваемое обеспечение;
4. недостаток обеспечения.
Для банка же уровень риска невозвратности, связанный с выдачей кредита, тому или иному предприятию, в зависимости от принадлежности группе, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. От степени риска и будет зависеть выбор формы возвратности кредита.
Предприятия, относящиеся к первой группе, т.е. имеющие безукоризненное финансовое состояние, независимо от того, имеют ли они безукоризненное обеспечение, либо не имеют его вообще, будут считаться предприятиями с наиболее низким уровнем риска невозвратности. Такими же предприятиями будут считаться те, которые имеют безукоризненное обеспечение, независимо от его финансового состояния. В первом случае выдача кредита будет происходить на основании доверия и без особых усложнений со стороны кредитора, так как основным источником погашения кредита все равно является выручка от реализации, а также ликвидные активы предприятия.
В случае если финансовое состояние предприятие считается неудовлетворительным, но оно имеет в наличии безукоризненное обеспечение, то будет использоваться такая форма кредитования, как залог ценностей. Таким образом, риск невозвратности будет сведен к минимуму.
Кредитоспособными также считаются предприятия, отнесенные ко второму, третьему, четвертому типу. Они имеют экономические предпосылки для возврата кредита, которые нужно оформить юридически.
Для второго типа предприятий в целях обеспечения возвратности требуется применение залога ценностей, а также оценка качества обеспечения.
Третий тип предприятий требует применения таких форм, как залог ценностей и гарантия, в зависимости от обеспечения и финансового состояние фирмы.
Четвертый тип предприятий, самый рисковый для кредитора. Для обеспечения возвратности в данном случае потребуется гарантия финансово-устойчивой организации, так как предприятие не имеет своего обеспечения, а также заключение договора страхования от риска невозвратности кредита.
Таким образом, при правильном определении типа предприятия, при глубоком изучении его финансового состояния и качества обеспечения, кредитор может выбрать наиболее эффективную форму обеспечения возвратности кредита, тем самым довести риск невозвратности до минимума.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 2. Сущность кредита, его основные функции и виды
- 3. Возвратность кредита - принцип кредитных отношений
- 3.1 Кредитный риск и обеспеченность кредита
- 3.2 Этапы организации обеспечения и источники возврата кредитов
- 4. Формы обеспечения возвратности кредита и их выбор
- 4.1 Залог как самый действенный способ обеспечения кредита
- 4.2 Гарантия и поручительство
- 4.3 Страхование как способ финансового возмещения невыплаченного кредита
- 4.4 Переуступка требования (цессия)
- 5. Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового состояния заемщика
- Заключение
- Тема 10. Обеспечение возвратности кредитов; способы обеспечения
- 46. Понятие способов обеспечения возвратности кредита
- Обеспечение возвратности кредитов
- Формы обеспечения возвратности кредита и их выбор
- 31.Современные способы обеспечения возвратности кредита.
- Тема 18. Способы обеспечения возвратности кредита
- 34. Обеспечение возвратности банковского кредита.
- 31. Способы обеспечения возвратности кредитов
- Обеспечение возвратности кредита
- 15.4. Обеспечение возвратности кредитов