Способы обеспечения возвратности кредитов

курсовая работа

4.2 Гарантия и поручительство

Следующими формами обеспечения кредита являются гарантия или поручительство.

Поручительство - договор, согласно которому поручитель принимает на себя ответственность перед кредитором за то, что должник этого кредитора выполнит обязательства по возврату долга. В случае если должник не выполнит свои обязательства перед кредитором, то отвечать придется не только должнику, но и самому поручителю.[12]

Поручителями могут быть как физические, так и юридические лица. Предпочтительней всего для банков являются поручители - крупные фирмы, государственные органы и платёжеспособные физические лица. Естественно, ни один банк не возьмет поручителем лицо, которое не сможет погасить кредит, либо при исполнении судебного приговора не сможет компенсировать банку затраты и не покроет судебные издержки.

Поручительство оформляется специальным письменным договором-обязательством между банком и поручителем. Данный договор может быть подписан тремя способами:

1) После подписания договора между банком-кредитором и заемщиком.

2) Перед подписанием кредитного договора.

3) Подписание трехстороннего договора между банком, заемщиком и поручителем.

В договоре должны указываться сроки погашения поручителем кредита, в случае непогашения его самим заемщиком. Также может прописываться максимальная сумма, которую поручитель обязуется оплатить за заемщика. Таким образом, поручительство может быть полным, либо частичным.

Поручителем может стать лицо, имеющее постоянное место работы, постоянный средний доход, либо любое имущество (дача, машина и т.д.). Поручительство оформляется нотариально и несет под собой юридическую ответственность.

В случае погашения поручителем долга, вместо заемщика, кредитор обязан передать поручителю все права кредитора как залогодержателя, в полном объеме предоставить ему всю документацию. Поручитель имеет право требовать с заемщика определенные проценты с уплаченной суммы, а также возмещение всех убытков, понесенных при выплате кредита.

Поручительство может быть прекращено по нескольким причинам:

С прекращением обеспеченного поручительством обязательства (прекращение обязательства влечёт прекращение поручительства);

В случае изменения обязательства, обеспеченного поручительством, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего;

С переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласие отвечать за нового должника;

С отказом кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

С истечением указанного в договоре поручительства срока.[12]

Гарантия - поручительство за выполнение определенным лицом денежных или вещественных обязательств, форма ответственности за выполнение принятых обязательств. В торговле продавец обычно предоставляет гарантию качества, покупатель -- оплаты договорной стоимости; по согласию сторон гарантом исполнения договорных обязательств может быть третье лицо. [12]

Гарантами в основном выступают банки, либо крупные фирмы.

Гарантия, как и поручительство, оформляется путем письменного подписания договора.

Гарантия представляется до выдачи кредита. Также гарантия может быть предоставлена в случае, если предприятие-заемщик обращается в банк с просьбой об отсрочке платежа по ссуде.

Банковская гарантия является удобным средством погашения кредита, потому что обходится намного дешевле по сравнению с предоставлением обеспечения исполнения обязательств денежными средствами и быстрой в оформлении для юридических лиц по сравнению с договором поручительства. Банковская гарантия позволяет обоюдно учесть интересы сторон сделки, исключить возможность незапланированных убытков и быстро удовлетворить требования к контрагенту при нарушении взятых им обязательств, не прибегая к судебному разбирательству.

Банки второго уровня могут осуществлять выдачу банковских гарантий и поручительств на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с настоящим Кодексом и с учетом нормативных правовых актов уполномоченного органа, регулирующих порядок проведения указанных операций. [12]

При заключении банковской гарантии участвую:

Бенефициар - лицо, в пользу которого совершается платеж.

Принципал - основной должник по обязательству.

Гарант - кредитная организация, обеспечивающая надлежащее исполнение принципалом своих обязательств.

Принадлежащее кредитору по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу (если это не оговаривается в договоре). Ответственность гаранта определяется суммой, указанной в гарантии, независимо от реальной задолженности основного должника по обязательству (если иное не оговаривается в договоре).

Банковская гарантия является возмездной. То есть гарант получает за выдачу гарантии определенное вознаграждение. Размер вознаграждения оговаривается в договоре, либо в соглашении между гарантом и должником.

Гарантия не может быть отозвана, это является ее отличительной чертой.

Делись добром ;)