Способы обеспечения возвратности кредитов

курсовая работа

4.3 Страхование как способ финансового возмещения невыплаченного кредита

Страхование - система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).[2]

При выдаче банком кредита, ему нужно быть полностью уверенным в платежеспособности заемщика, дабы уменьши риски невозвратности. Но не каждый заемщик, будь то физическое лицо, либо юридическое лицо, имеет возможность предоставить банку гарантии возвратности кредитных вложений. Поэтому заемщики стали прибегать к услугам страховых фирм, которые могут предоставить такие гарантии за должник. Они за определенную плату берет на себя всю ответственность за возврат кредита и проценты по нему.

Платежеспособность заёмщика - вещь непостоянная и в любую минуту может измениться, таким образом, платежеспособность не дает больших гарантий банку в возвратности кредита. Поэтому для банка в данной ситуации является наиболее эффективным и удобным способ страхования банковских рисков. Страховые компании не только блюдут интересы заемщика, но и в тоже время гарантируют банку полное погашение кредита и процентов по нему.

Существует 3 вида страхования банковских рисков:

1. Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита.

2. Страхование залога.

3. Страхование жизни и здоровья заемщика.

При страховании ответственности заемщика за непогашение кредита страхователем является заемщик. Основным направлением страхования является погашение кредита, а также процентов по нему в полном объеме и своевременно.

Страхование оформляется путем заключения страхового договора, обычно не позднее 10 дней со дня перечисления кредитных денежных средств на счет заемщика. В данном договоре оговаривается, будет ли застрахован только один кредит, либо еще и проценты по нему. Также указывается страховая сумма, которая зависит от суммы кредита и процентов по нему. Ставки страховых платежей устанавливаются страховой компанией в процентах от страховой суммы, с учетом степени риска по кредиту. Данный вид страхования оценивается по высоким ставкам, так является достаточно рисковым.

При наступлении страхового случая, страховщик обязан оплатить страхователю страховую сумму.

Страховые тарифы определяются для каждого случая отдельно.

В случае невозможности оплаты заемщиком денежных средств, он предоставляет заявление страхователю, а тот в свою очередь составляет акт о невозможности погашения кредита в присутствии заемщика и кредитора. Затем выплачивает всю суму кредита, а также проценты по нему.

Данный вид страхования очень удобен банкам-кредиторам, так как гарантирует полную возвратность кредита, а также получение процентов по данному кредиту.

Следующий вид страхования - страхование залога. Так как очень часто в качестве обеспечения возвратности кредита используется залог, то банки, чтобы не иметь проблем с реализаций заложенного имущества, обязывают заемщика страховать его.

Так как залоговое имущество может быть уничтожено, либо повреждено, необходимость в страховании достаточно актуальна и важна. Поэтому для обеспечения гарантии залог должен быть застрахован. Если заемщик не сможет возвратить кредит, то банк просто получит компенсацию от страховой компании.

Третий вид страхования - страхование жизни и здоровья заемщика. Данный вид страхования является для банков единственной гарантией защиты заемщика от непредвиденных обстоятельств.

Страхуя свою жизнь, заемщик оберегает также и своих близких от риска неуплаты кредита, потому что, если с ним что-нибудь случится, то вся ответственность за уплату долго ляжет на его родных и близких. Данный вид страхования распространяется на такие случаи, как смерть, получение травмы, влекущей за собой невозможность работать и т.д. Тарифные ставки варьируются в зависимости от многих характеристик: пола, возраста, семейного положения и т.д.

В выгодном положении, конечно же, оказывается банк, так как он в любом случае получает назад свои деньги. Таким образом, данный вид страхования гарантирует банку полную возвратность кредита и процентов по нему в случае смерти, либо нетрудоспособности заемщика.

Делись добром ;)