logo
odkb

Формы обеспечения возвратности кредита и их выбор

Обеспечение возвратности кредита как принцип кредитования, выражает необходимость защиты имущественных интересов банка при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств.

Под формой обеспечения возвратности кредита понимается форма гарантированных обязательств заемщика. Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному долгу заемщика. Они оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу.

Законом о банках и банковской деятельности и Гражданским кодексом предусматривается, что исполнение основного обязательства заемщика может подкрепляться такими формами обеспечения, как залог имущества, гарантия, поручительство и другими способами, предусмотренными законами или договором. Каждая из форм обеспечения имеет целью заставить заемщика выполнить кредитные обязательства при отсутствии собственных средств другими источниками: выручкой от реализации заложенного имущества, средствами гарантов, поручителей, страховых обществ и т.п. Возможна комбинация различных источников.

Применение форм обеспечения возвратности кредита особенно актуально в связи с неустойчивым финансовым положением предприятий. Их использование снижает кредитный риск, обеспечивает прибыль банков и сохраняет их активы.

Дадим характеристику отдельных способов обеспечения возвратности кредита.

ЗАЛОГ. Залог является одним из действенных способов обеспечения возвратности ссуд. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами.

Залоговые отношения регулируются Гражданским кодексом, Законом о залоге, Гражданским процессуальным кодексом.

Предметом залога выступает любое имущество, которое может быть отчуждено у залогодателя. В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога подразделяются на следующие группы:

Имущество, принимаемое банком в залог, должно отвечать ряду требований:

1. Наличие собственности на это имущество, подтверждаемое соответствующими документами (государственной регистрации и другими);

2. Способность отчуждения, подтверждаемая документами об отсутствии других залогов на это имущество и долгов по уплате за него, о прописке и согласии жильцов на залог (по жилым помещениям), о возможности залога (по государственным предприятиям);

3. Денежная оценка предметов залога. Большинство предметов залога оцениваются по рыночной стоимости. Оценку стоимости имущества должны проводить специалисты соответствующей квалификации. При денежной оценке по согласию сторон иногда предусматривается индексация заложенного имущества;

4. Ликвидность залога, т.е. способность имущества к реализации. Она зависит от качества предметов залога, места нахождения, спроса на рынке и др.;

5. Возможность контроля за сохранностью заложенного имущества;

6. Страхование некоторых предметов залога на случай чрезвычайных обстоятельств;

7. Достаточность залога. Сумма залога должна быть больше суммы кредита. Это связано с тем, что из суммы заложенного имущества должны погашаться не только основной долг банку, проценты по нему, но и расходы по контролю и возможный реализации имущества. Учет банком разной суммы (процентов) стоимости заложенного имущества зависит также от его вида, износа, качества, возможного снижения рыночной стоимости.

Все требования залога должны соблюдаться, иначе банк может отклонить заявление клиента на предоставление ссуды.

Обычно коммерческие банки разрабатывают регламент документации по предоставляемому обеспечению для заемщиков, что позволяет им легче ориентироваться в требованиях банка по залогу имущества.

Поручительство. Поручительство – один из распространенных способов обеспечения обязательств заемщика по погашению кредита. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично.

Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица. Для оформления отношений между банком и поручителем подписывается письменный договор поручительства. Практика показывает, что договор поручительства заключается или до подписания или одновременно с подписанием кредитного договора и заверяется банком-кредитором, поручителем и заемщиком.

В качестве поручителей могут выступать финансово-устойчивые предприятия или специальные организации, располагающие средствами, например банки. До заключения договора банк по возможности изучает информацию о финансовом состоянии поручителя. Если предприятие-поручитель обслуживается банком заемщика, то дело обстоит проще. Если поручитель обслуживается другим банком, то для уверенности завершения сделки, банк заемщика требует от банка, где обслуживается поручитель, подтверждения его платежеспособности. Данную задачу помогает решать заключение соглашений между коммерческими банками и главными управлениями Центрального банка об отмене информации о недобросовестных заемщиках и реальные сведения о предприятиях-должниках по платежам в бюджет ("книги" государственных долгов). В некоторых зарубежных странах поручителями (гарантами) выступают специальные правительственные организации, обладающие целевыми денежными фондами. Такие условия помощи особенно необходимы малому бизнесу.

Поручительство может быть полным (на всю сумму кредита и процентов по нему) или частичным. Частичное поручительство в ряде случаев требует дополнительных форм обеспечения возвратности ссуды.

При нарушении заемщиком обязательства по своевременному возврату кредита должник и поручитель отвечают перед банком солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объем, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга, т.е. объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика, если в договоре не отражена ограниченная ответственность поручителя.

К поручителю, исполнившему обязательство за заемщика, переходят права банка по этому обязательству. Банк обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику.

Поручителями могут быть и физические лица. Чаще всего это бывает при получении заемщиками - физическими лицами потребительских ссуд. Поручителями могут быть трудоспособные граждане, имеющие постоянный источник дохода. Их совокупный доход должен быть не меньше дохода заемщика. В противном случае число поручительств должно быть больше, либо необходимы дополнительные формы обеспеченности возврата ссуды. Поручительство физических лиц оформляется нотариально.

В качестве специального случая поручительства может рассматриваться вексельное поручительство (аваль). Авалистами чаще всего выступают коммерческие банки, принимающие на себя ответственность за выполнение обязательства по векселю со стороны векселедателя.

Гарантия. Гарант, как и поручитель, обязуется перед банком отвечать по обязательствам заемщика. Гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство (гарантийное письмо) банку-кредитору о выплате обозначенной денежной суммы по предоставлению последним письменного требования об ее уплате. За получение гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение в определенном проценте от гарантируемой суммы. Размер процента определяется соглашением между гарантом и заемщиком банка.

Между гарантией и поручительством есть сходство как в формах обеспечения возвратности кредита. Но есть и различия:

1. В качестве гарантов по закону могут выступать коммерческие банки и страховые общества, а в качестве поручителей - различные юридические и физические лица. Наиболее распространена банковская гарантия.

2. Банковская гарантия (в отличие от поручительства) не зависит от основного обязательства, исполнение которого она обеспечивает. Она сохраняет силу и в случае недействительности этого обязательства.

3. Безотзывность банковской гарантии. Отозвать ее без предварительного согласования с банком-кредитором гарант не может, если это не оговорено в письменном обязательстве. Однако наличие отзыва не удовлетворит кредитора, так как по такой гарантии банк вряд ли что получит. Значит, наличие отзыва - это обстоятельство уже отказа в выдаче ссуды заемщику.

В гарантийных письмах обязательно должна быть ссылка на конкретный кредитный договор, за исполнение которого вместо должника обязуется отвечать гарант, и предельный срок гарантии. Последний должен быть больше срока рассмотрения дел в Арбитражном суде.

Банковская гарантия получила широкое распространение в кредитных отношениях отечественных предприятий с зарубежными партнерами. За рубежом в обеспечение возвратности ссуд принимаются безотзывные государственные гарантии, гарантии крупных российских банков или их консорциумов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4