Способы обеспечения возвратности кредитов

курсовая работа

4.4 Переуступка требования (цессия)

Переуступка - передача третьему лицу прав по отношению ко второму лицу со стороны обладателя этих прав (первого лица).[2]

Для обеспечения возвратности кредита используется также данная форма обеспечения возвратности, позволяющая переоформить задолженность фирмы на другую организацию, являющиеся ссудозаемщиками банка-должника.

Переуступка требований оформляется специальным договором, который называется цессия.

Цессия - уступка, передача другим лицам своего права на обладание собственностью, средствами или на их получение. Например, кредитор (цедент) может передать свое право на получение долга другому лицу (цессионарию); используется как обозначение передачи риска на перестрахование. В этом случае перестрахователь выступает в роли цедента, а перестраховщик в роли цессионария.[2]

Договор о цессии дополняет кредитный договор и является гарантией возвратности кредита. Данный договор является правовой основой и обеспечивает переход права получения денежных средств по уступленному требованию. Стоимость уступленного требования должна быть достаточная, чтобы погасить кредит. В случае, если сумма превышает сумму кредита, остаток возвращается цеденту.

Выделяют два вида цессии: тихая и открытая.

Открытая цессия предполагает сообщение должнику (покупателю цедента) об уступке требования. В этом случае должник погашает свое обязательство банку, а не заемщику банка (цеденту).

Тихая цессия предполагает, что банк не оповещает третье лицо об уступке требования, должник оплачивает долг цеденту, а тот передает полученную сумму банку. Для заемщиков предпочтительной является тихая цессия, так она позволяет не подрывать его авторитет. Для банка же тихая цессия сопряженно с огромным риском, так как, во-первых, средства по уступленному требованию зачастую поступают на счет заемщика, открытого в другом банке; во-вторых, заемщик обладает возможностью уступки требования несколько раз; в-третьих, у заемщика появляется возможность уступки уже не существующих требований.

Делись добром ;)