Способы обеспечения возвратности кредитов

курсовая работа

Заключение

В результате проведенной работы можно сделать определенные выводы.

С быстрыми темпами развития рыночных отношений тема кредита стала актуальной и притягательной как для заемщика, так и для кредитора. Но данный вид банковских операций несет за собой как огромную выгоду для кредитора, так и большой риск.

И на сегодняшний день проблема невозвратности кредита и несоблюдения сроков возврата считается очень важной и требующей повышенного внимания.

Обеспечение возвратности кредита - это очень сложный и трудоемкий процесс. Разработаны специальные формы для обеспечения возвратности кредита: залог, гарантия и поручительство, страхование, а также переуступка требований (цессия).

Залог как форма обеспечения кредита является наиболее действенной и часто используемой. В данном случае, при невыплате кредита, основополагающим для кредитора являются права собственности, владения, распоряжения и пользования заложенным имуществом. Предметом залога могут быть движимое и недвижимое (ипотека) имущество, ценные бумаги, валютные ценности, товары в обороте.[11]

Залог обеспечивает требование в том его объеме, какое оно имеет к моменту фактического удовлетворения (включая процент, неустойку, издержки по содержанию, возмещение расходов по взысканию и т.д.). Для банка залог является наиболее предпочтительной формой, так как процедура выдачи кредита в данном случае наиболее проста и риск невозвратности снижен до минимума.

Гарантия и поручительство, это форма, при которой ответственность за кредитора, как правило, несет третье лицо. Поручителями могут быть как физические, так и юридические лица. А вот гарантами в основном выступают банки, либо крупные фирмы. Суть данных форм обеспечения возвратности кредита заключается в том, что при невыполнении заемщиком своих обязательств, третье лицо несет полную ответственность перед банком за возврат кредита. Данная форма, по моему мнению, как для банка, так и для заемщика достаточно сложна, потому что требует проверки кредитоспособности как самого заемщика, так и гаранта или поручителя. Но, с другой стороны для кредитора данный вид обеспечения гарантирует полную возвратность кредита.

Страхование, на сегодняшний день, как форма обеспечения кредита набирает обороты. Так как платежеспособность заемщика - вещь достаточно непостоянная: могут произойти несчастные случаи с самим заемщиком, увольнение его с работы, обесценивание залога, невозможность заемщика погасить кредит, то для банка в данных ситуациях, страхование рисков является наиболее эффективной и действенной формой. Данная форма удобна и для заемщика, и для банка, так как страховые компании не только соблюдают интересы заемщика, но и в тоже время гарантируют банку полное погашение кредита и процентов по нему.

Последней формой, описанной в моей работе, является переуступка требований (цессия). Суть данной формы заключается в том, что задолженность фирмы-заемщика переоформляется на другую организацию, являющуюся ссудозаемщиком банк-должника. То есть кредитор может передать свое право на получение долга другому лицу. Когда должник (покупателю цедента) погашает свое обязательство банку, а не заемщику банка (цеденту) - открытая цессия. Когда банк не оповещает третье лицо об уступке требования, должник оплачивает долг цеденту, а тот передает полученную сумму банку. - тихая цессия. Данный вид цессии наиболее предпочтителен, так как позволяет заемщику не подрывать свой авторитет. Для банка же использование тихой цессии сопряженно с огромным риском, так как, во-первых, средства по уступленному требованию зачастую поступают на счет заемщика, открытого в другом банке; во-вторых, заемщик обладает возможностью уступки требования несколько раз; в-третьих, у заемщика появляется возможность уступки уже не существующих требований.

Из описанного выше видно, что для банков существует несколько способов для обеспечения возвратности кредита и доведению рисков до минимума. Но очень важным в каждом кредитном случае является правильный, наиболее эффективный выбор формы возвратности. От этого зависит, насколько риск невозвратности будет снижен.

Для правильного выбора применяется ряд мер по анализу финансового состояния предприятия, по качеству и наличию обеспечения у него, изучается репутации предприятия и его руководства.

Для выдачи кредита работниками банка проводится очень кропотливая работа по сбору и анализу информации. От уровня эффективности и профессиональности работы, будет зависеть, своевременность возврата кредита и его процентов.

Ориентируясь на собранную информацию и анализ финансовой деятельности, каждое предприятие можно отнести к определенному типу риска невозвратности кредита. И уже, исходя из типа, будет применяться та, или иная форма обеспечения возвратности кредита.

По уровню риска невозвратности выделяют 3 группы: безукоризненное финансовое состояние, т.е. солидную базу собственных средств и высокую норму рентабельности; удовлетворительное финансовое состояние; неудовлетворительное финансовое состояние, т.е. низкую долю собственных средств и низкий уровень рентабельности.

По качеству обеспечения выделяют 4 группы: безукоризненное обеспечение; достаточная, но неблагоприятная структура обеспечения; трудно оцениваемое обеспечение; недостаток обеспечения.

Каждый заемщик после полного анализа относится к тому или иному типу, вычисляется уровень риска невозвратности и уже исходя из конечных выводов, выбирается наиболее подходящая для данного кредитного случая форма обеспечения возвратности.

Отсюда можно сделать вывод, что минимизация риска полностью зависит от слаженной работы сотрудников банка: сбор наиболее полной и действительной информации о заемщике, правильно и профессионально выполненный анализ финансовой деятельности предприятия, правильно сделанные выводы, выбор наиболее эффективной формы обеспечения возвратности, постоянный мониторинг предоставленного заемщиком обеспечения и т.д.

Хотелось бы уточнить, что применение любой из рассмотренных в курсовой работе форм, не гарантирует полной возвратности кредита, либо возврата кредита в срок, но снижает риск невозвратности до минимума и помогает банку компенсировать понесенные потери.

Список использованной литературы

1 Г.П. Журавлева. Экономика. Учебник. - М.: Юристь, 2001г. -- 574 с.

2 Борисов А.Б. Большой экономический словарь. -- М.: Книжный мир, 2003. -- 895 с.

3 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М, 2007. -- 495 с.

4 Т.А. Фролова. Финансы и кредит: конспект лекций. -Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

5 Экономический словарь

6 Закон РК от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Делись добром ;)