Оценка эффективности внедрения бережливого производства в "Вестфинансбанке"

курсовая работа

2.4 Анализ эффективности предложенных мероприятий

Эффективность предложенных мер показана в таблицах. Наглядно видно, что после внедрения принципов бережливого производства в 2010 году, показатели, чей рост был необходим - возросли. Например, чистая прибыль, количество кредитов, величина активов. Стоит отметить, что в сравнение с 2008-2010 годами, показатели 2011-2012 года увеличились в большее число раз.

Таблица 2 - Изменение годовых показателей с 2008 по 2012 года

В таблице 3 показано изменение финансовых показателей: рентабельность и достаточность капитала.

Рентабельность собственного капитала - показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это финансовый показатель отдачи, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал.

По усредненным статистическим данным рентабельность собственного капитала составляем примерно 10-12% (в США и Великобритании). Для инфляционных экономик, таких как российская, показатель, как правило, выше. Чем выше рентабельность собственного капитала, тем лучше. На 2012 год, рентабельность равна 24,2%.

Рентабельность активов - финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала, качество управления активами.

Рентабельность активов сильно зависит от отрасли, в которой работает предприятие. Для капиталоемких отраслей (таких, как например железнодорожный транспорт или электроэнергетика) этот показатель будет ниже. Для компаний сферы услуг, не требующих больших капитальных вложений и вложений в оборотные средства, рентабельность активов будет выше. На 2012 год она составляет 2,7%.

Рентабельность по этим двум показателям снижается в 2012 в сравнение с 2011, однако остается на уровне, говорящем об эффективности предприятия.

Таблица 3 - Изменение финансовых показателей с 2008 по 2012 года

Коэффициенты достаточности капитала банка - показатели, характеризующий ликвидность банка и обеспечение его экономической устойчивости. Рассчитываются как соотношение всего капитала банка с суммой активов, взвешенных (учитывающих) на степень риска их потери. Определяются по группам активов. Существует нормативный коэффициент достаточности капитала, устанавливаемый центральным банком для основной доли активов коммерческих банков, и рекомендуемые коэффициенты для активов повышенного риска. Самый известный "базельский" норматив - 8% требование для размеров совокупного капитала от величины активов с учетом риска.

Из таблиц 4 и 5 видно, что возросло число как выданных кредитов, так и депозитов:

Таблица 4 - Число кредитов за 2011-2012 года

Таблица 5 - Число депозитов за 2011-2012 года

Это говорит о том, что популярность банка и клиентская база увеличились.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что внедрение бережливого производства в коммерческом банке «Вестфинансбанк» оказалось весьма эффективно, поэтому стоит продолжать поддерживать функционирование предложенной программы.

Делись добром ;)