Оценка эффективности внедрения бережливого производства в "Вестфинансбанке"
1.2 Основные проблемы и ошибки при внедрении бережливого производства
Поскольку бережливое производство становится «модным трендом» и начинает внедряться повсеместно, следует рассмотреть основные ошибки, возникающие у менеджеров.
Ошибка номер один, это считать БП универсальным средством, решающим все проблемы предприятия. Часто, российские компании внедряют БП, при этом продолжая выпускать неконкурентоспособную продукцию. Надо понимать, что БП -- лишь один из инструментов менеджмента, который работает в связке с другими, это не универсальное средство, а инструмент для повышения конкурентоспособности предприятия, необходимый, чтобы делать продукцию быстрее, дешевле и качественнее, чем конкуренты.
Ошибка номер два, это считать, что БП не требует затрат. Как и любая инновация, БП потребует определенных затрат, а значит, в случае неудачи, все потраченные на него силы и средства станут плюсом для конкурентов. Поэтому решение о внедрении БП должно быть тщательно обдумано.
Ошибка номер три, это считать, что БП возможно внедрить быстро и легко. Для сравнения, японцы потратили на внедрение БП более 40 лет и все еще продолжают внедрять его.
Ошибка номер четыре, считать, что БП работает только со снижением запасов. Снизить запасы -- не главная цель, это лишь один из инструментов для снижения потерь и повышения эффективности процессов.
Ошибка номер пять, считать, что БП подразумевает обязательное сокращение сотрудников. На любом предприятии есть «неравномерность» в распределении рабочей нагрузки, поэтому, одной из задач БП является не сокращение, а перераспределение ресурсов. [9]
Исходя из вышеперечисленных ошибок, можно сделать вывод, что для успешного внедрения бережливого производства следует пройти 4 этапа:
Первым этапом внедрения является вовлечение в процесс всех сотрудников компании. Второй этап заключается в выявлении конкретных видов потерь.
Третий этап - после нахождения потерь, необходимо их устранить (лучше всего начинать с система 5S - системы рационализации рабочего места).
Четвертый, заключительный этап - непрерывное совершенствование.
Остается вопрос, как БП влияет на систему управления предприятием?
Система управления -- систематизированный (строго определённый) набор средств сбора сведений о подконтрольном объекте и средств воздействия на его поведение, предназначенный для достижения определённых целей. [1] БП, в свою очередь, это система организации и управления операциями, предполагающая более эффективный контроль времени, ресурсов и информации на всех функциональных уровнях, то есть, БП изменяет систему управления предприятием, делая её оптимальной, видоизменяя её таким образом, что все неэффективные процессы и операции устраняются. Например, если в системе управления есть лишние элементы, они буду устранены, если не хватает менеджеров, для осуществления беспрепятственного создания ценности, они должны быть добавлены, если сотрудники недостаточно мотивированы, в следствие чего не может быть выполнен первый этап внедрения БП, должен быть видоизменен стиль руководства и система мотивации и так далее.