1.1. Понятие банковского вклада (депозита)
В современном российском законодательстве понятия "вклад" и "депозит" могут иметь различное значение в зависимости от цели правового регулирования.
Под банковским вкладом понимается денежная сумма в валюте РФ или в иностранной валюте, внесенная в кредитную организацию на основании одноименного договора на имя определенного лица (вкладчика), которую кредитная организация обязана возвратить этому лицу с начисленными на нее процентами. Данное определение выводится из положений п. 1 ст. 834Гражданского кодекса РФ ич. 1 ст. 36ФЗ "О банках и банковской деятельности".
Именно на такие вклады распространяется действие главы 44Гражданского кодекса РФ "Банковский вклад" ист. 36-39ФЗ "О банках и банковской деятельности". При этом противоречия между положениями, содержащимися в указанных статьях, разрешаются в пользу положений Гражданского кодекса РФ как федерального закона, принятого Государственной Думой позднее.
В этих случаях понятие "депозит" рассматривается как тождественное понятию "банковский вклад".
Для конкретных целей правового регулирования к понятию "банковский вклад" могут приравниваться средства на определенных банковских счетах. Так, в целях страхования вкладов физических лиц в банках РФ под вкладами понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банках на территории РФ не только на основании договоров банковского вклада, но и договоров банковского счета (пп. 2 ст. 2ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации").
Также необходимо различать денежные вклады и вклады в драгоценных металлах.
В нормативных актах Банка России понятие "вклад" имеет более широкое значение. В частности, ими обозначаются операции не только с денежными средствами, но и с драгоценными металлами, которые регулируются специальными нормативными актами и для осуществления которых банкам необходима отдельная лицензия.
Кроме того, в некоторых случаях понятие "депозит" может иметь самостоятельное значение как разновидность счета. В частности, это касается депозитов нотариусов и судов (ст. 327Гражданского кодекса РФ), а также депозитных счетов подразделений судебных приставов, являющихся счетами по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (п. 1и7 ст. 70,п. 1и3 ст. 71,п. 2 ст. 72,п. 2и6 ст. 76,п. 1 ст. 110ФЗ "Об исполнительном производстве").
Основное отличие отношений, складывающихся при привлечении денежных средств кредитными организациями во вклады, от отношений, возникающих при использовании других форм привлечения денежных средств (кроме открытия банковских счетов), заключается в том, что кредитная организация обязана выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (ч. 1 ст. 36ФЗ "О банках и банковской деятельности",п. 2 ст. 837,п. 3 ст. 844Гражданского кодекса РФ).
Это особенно наглядно проявляется применительно к операциям с ценными бумагами. Так, нельзя привлекать денежные средства граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию (абз. 3 п. 3 ст. 835Гражданского кодекса РФ).
Исключение составляют только вклады, внесенные юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором, т.е. вклады, не относящиеся к срочным вкладам или вкладам до востребования. Такие вклады вносятся юридическими лицами в кредитные организации в целях обеспечения исполнения каких-либо обязательств.
В связи с этим существует понятие гарантийного вклада (депозита), под которым понимаются размещенные в кредитной организации - кредиторе денежные средства юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, которые могут возникнуть в будущем, если одновременно выполняются следующие условия:
а) отсутствуют препятствия для прекращения встречных требований кредитной организации и вкладчика - юридического лица путем их зачета, включая отсутствие в договоре условия о возможности досрочного возврата (востребования) вклада (депозита);
б) срок возврата вклада (депозита) наступает не ранее и не позднее 30 календарных дней наступления срока исполнения обязательства юридического лица перед кредитной организацией*(86).
Появление этой конструкции связано с тем, что, исходя из существа договора банковского счета, кредитная организация не вправе со ссылкой на положения Гражданского кодекса РФ о зачете (ст. 410) не зачислять на расчетный счет поступающие в адрес клиента суммы, указывая на имеющуюся у клиента задолженность по кредиту и иным денежным обязательствам*(87).
Следует также отметить, что условие договора банковского вклада об отказе физического лица от права на получение вклада по первому требованию признается ничтожным.
В связи с этим следует рассматривать как ничтожные встречающиеся на практике условия договоров банковского вклада о том, что при досрочном истребовании суммы вклада вкладчик обязан уплатить банку определенную сумму. Это является не чем иным, как установлением ответственности (неблагоприятного последствия) за реализацию вкладчиком своего законного права, т.е. за его правомерные действия, что противоречит сущности правового регулирования и сущности отношений по банковскому вкладу.
Кроме того, можно выделить еще два отличительных признака отношений по банковскому вкладу:
- доход по вкладу в виде процентов выплачивается в заранее определенном размере;
- банки вправе привлекать вклады от неограниченного круга лиц на одинаковых для всех условиях, что, в частности, находит выражение в публичности договоров банковского вклада с физическими лицами.
- Глава 1.Понятие правосубъектности, общие вопросы ее формирования и реализации
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций
- 1.2. Соотношение понятий правосубъектности с понятием субъективных прав и иными смежными понятиями
- 1.3. Правосубъектность и отраслевое деление права
- 1.4. Юридические лица как субъекты права, реализация их правосубъектности
- 1.5. Виды правоспособности (правосубъектности) юридических лиц, цели и предмет их деятельности
- § 2. Ограничение правоспособности и дееспособности как элементов правосубъектности при правовом регулировании
- 2.1. Сущность ограничения правоспособности и дееспособности юридических лиц
- 2.2. Приемы и принципы ограничения правоспособности как элемента правосубъектности
- 2.3. Лицензирование и правоспособность (правосубъектность) юридических лиц
- Глава II. Кредитные организации как субъекты права § 1. Характеристика правосубъектности кредитных организаций
- 1.1. Понятия кредитной организации и банковской деятельности. Виды кредитных организаций
- 1.2. Исключительная правосубъектность кредитных организаций. Разрешительный принцип правового регулирования их деятельности
- 1.3. Причины, предопределяющие исключительную правосубъектность кредитных организаций
- 1.4. Возникновение правосубъектности кредитных организаций
- 1.5. Лицензирование как ограничение правосубъектности кредитных организаций
- 1.6. Обязанности по соблюдению кредитными организациями банковской тайны как составная часть их правосубъектности. Понятие клиента кредитной организации
- § 2. Содержание правосубъектности кредитных организаций
- 2.1. Право осуществлять банковские операции и банковские сделки
- 2.2. Право осуществлять иные сделки и виды деятельности
- 2.3. Право осуществлять операции с ценными бумагами
- 2.4. Публичные функции кредитных организаций
- 2.5. Сопутствующие права и обязанности
- § 3. Предложения по будущему изменению законодательства (delegeferenda)
- 1.1. Формирование уставного капитала
- 1.2. Назначение на руководящие должности
- 1.3. Основания для отзыва банковских лицензий
- § 2. Обязанности по обеспечению надежности кредитных организаций как лицензионные условия
- 2.1. Управление банковскими рисками
- 2.2. Создание обязательных резервов
- 2.3. Создание резервов на возможные потери
- 2.4. Соблюдение обязательных нормативов
- 2.5. Организация внутреннего контроля в кредитных организациях
- 2.6. Обязательность аудита кредитных организаций
- § 3. Обязанности по предупреждению несостоятельности (банкротства) как лицензионные условия
- 3.1. Виды мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, основания и порядок их применения
- 3.2. Финансовое оздоровление кредитной организации
- 3.3. Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее несостоятельности (банкротства)
- Глава IV. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских операций с денежными средствами § 1. Привлечение банковских вкладов (депозитов)
- 1.1. Понятие банковского вклада (депозита)
- 1.2. Договор банковского вклада (депозита)
- 1.3. Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты)
- 1.4. Вкладчики
- 1.5. Виды вкладов (депозитов)
- § 2. Открытие и ведение банковских счетов
- 2.1. Понятие банковского счета, его разграничение со смежными понятиями
- 2.2. Разграничение банковских счетов и банковских вкладов
- 2.3. Виды банковских счетов
- 2.4. Характеристика договоров банковского счета, порядок их заключения
- 2.5. Открытие банковских счетов
- § 3. Размещение средств (банковское кредитование)
- 3.1. Понятие и формы банковского кредитования
- 3.2. Способы банковского кредитования
- 3.3. Виды банковского кредитования
- § 4. Инкассация денежных средств
- § 5. Расчетные операции кредитных организаций
- 5.1. Кассовые операции
- 5.2. Безналичные расчеты
- Глава V. Реализация кредитными организациям входящих в их правосубъектность прав на осуществление банковских сделок, операций и отдельных видов деятельности § 1. Банковские сделки
- 1.1. Правовое регулирование банковских сделок
- 1.2. Доверительное управление
- § 2. Операции кредитных организаций с ценными бумагами
- 2.1. Эмиссия акций, государственная регистрация их выпуска
- 2.2. Операции кредитных организаций с ценными бумагами, осуществляемые на основании лицензии Банка России
- 2.3. Профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг
- § 3. Операции кредитных организаций с валютными ценностями, драгоценными металлами и драгоценными камнями
- 3.1. Валютные операции кредитных организаций
- 3.2. Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями
- § 4. Осуществление кредитными организациями отдельных лицензируемых видов деятельности
- 4.1. Осуществление кредитными организациями деятельности специализированных депозитариев
- 4.2. Деятельность биржевых посредников в биржевой торговле производными финансовыми инструментами
- § 5. Кредитные организации как эмитенты электронных платежных систем
- 5.1. Понятие и виды электронных платежных систем, их субъектный состав
- 5.2. Операции электронных платежных систем и банковское законодательство
- 5.3. Разграничение понятия виртуальных денежных единиц со смежными понятиями
- 5.4. Разграничение понятия "электронный кошелек" со смежными понятиями
- 5.5. Открытые и закрытые электронные платежные системы
- Глава VI. Публичные обязанности и функции кредитных организаций, входящие в их правосубъектность § 1. Основные публичные обязанности кредитных организаций
- 1.1. Публичные обязанности при открытии и обслуживании банковских счетов
- 1.2. Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации
- 1.3. Применение кредитными организациями контрольно-кассовой техники
- 1.4. Обязанности в сфере антимонопольного контроля
- 1.5. Обязанности по соблюдению требований законодательства о рекламе банковских услуг
- § 2. Основные публичные функции кредитных организаций
- 2.1. Уполномоченные банки как агенты валютного контроля
- 2.2. Обязанности кредитных организаций по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма
- 2.3. Контроль за соблюдением порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью
- 1.1. Применение Банком России мер воздействия к кредитным организациям
- 1.2. Гражданско-правовая ответственность кредитных организаций за нарушения при безналичных расчетах
- 1.3. Административная ответственность кредитных организаций за нарушения при осуществлении расчетов
- § 2. Отзыв банковских лицензий
- 2.1. Значение и порядок отзыва банковских лицензий
- 2.2. О внесудебном порядке отзыва банковских лицензий
- 2.3. Последствия отзыва банковской лицензии
- 2.4. Приостановление действия банковских лицензий
- § 3. Прекращение правосубъектности кредитных организаций
- 3.1. Реорганизация кредитных организаций
- 3.2. Ликвидация кредитных организаций
- Приложение
- О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "о банках и банковской деятельности"