logo
Правовое регулирование банковской деятельности / Курбатов А

3.1. Реорганизация кредитных организаций

Реорганизация кредитной организации как юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в иную организационно-правовую форму (ст. 57-59ГК РФ). Единственная форма, которая не влечет прекращения деятельности кредитных организаций, - это выделение.

Поскольку кредитные организации действуют в форме хозяйственных обществ, решения об их реорганизации вправе принимать только высшие органы управления - собрания акционеров или участников (ст. 48ФЗ "Об акционерных обществах",п. 2 ст. 33ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

На основании п. 6 ст. 60ГК РФ особенности реорганизации кредитных организаций, включая порядок уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о начале процедуры реорганизации кредитной организации, порядок уведомления кредиторов реорганизуемых кредитных организаций, порядок предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков, а также порядок раскрытия информации, затрагивающей финансово-хозяйственную деятельность реорганизуемой кредитной организации, определяются законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. При этом положенияп. 1-5 ст. 60ГК РФ к кредитным организациям не применяются.

Однако ФЗ "О банках и банковской деятельности" устанавливает такие особенности только в части уведомления о реорганизации Банка России как регистрирующего органа (ч. 5 ст. 23), а также в части уведомления кредиторов и раскрытия информации о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, при ее реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования (ст. 23.5). Получается, что в остальной части кредитным организациям в зависимости от их организационно-правовой формы надлежит руководствоватьсяп. 6 ст. 15ФЗ "Об акционерных обществах" илип. 5 ст. 51ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

При реорганизации кредитных организаций, в результате которой создается новая кредитная организация, Банк России рассматривает вопрос о выдаче ей новых лицензий на осуществление банковских операций. При этом Банком России принимаются во внимание лицензии, на основании которых действовали реорганизованные кредитные организации*(203).

К кредитным организациям, возникшим в результате преобразования в иную организационно-правовую форму, а также к тем кредитным организациям, к которым произошло присоединение других кредитных организаций либо созданным в результате слияния, не предъявляются требования по минимальному размеру уставного капитала, установленные для вновь создаваемых кредитных организаций*(204).

Не являются реорганизацией изменение кредитной организацией, действующей в форме акционерного общества, вида акционерного общества (открытое или закрытое)*(205), а также изменение статуса кредитной организации с банка на небанковскую кредитную организацию либо с небанковской кредитной организации на банк.

Изменение статуса кредитных организаций в указанных случаях проводится в виде изменения учредительных документов кредитной организации.

Реорганизация кредитных организаций может быть как добровольной (на основании решения ее собрания акционеров или участников), так и принудительной (по требованию Банка России). Хотя последний случай относится к принудительной реорганизации весьма условно, поскольку Банку России принадлежит только инициатива в проведении реорганизации. Решение о ней все равно принимают собрания акционеров или участников.

Особенностью осуществления добровольной реорганизации является то, что Банк России на основании п. 6 ч. 2 ст. 74ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ич. 8 ст. 23ФЗ "О банках и банковской деятельности" имеет право ее запретить, если в результате проведения указанной реорганизации возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства, предусмотренныест. 4ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Принудительная реорганизация может применяться к кредитной организации как мера воздействия в случае, если возникает реальная угроза интересам ее кредиторов и вкладчиков (п. 2 ч. 2 ст. 74ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), а также как мера по предупреждению несостоятельности (банкротства) (ст. 3ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"). В этих случаях реорганизация проводится в форме слияния и присоединения, т.е. в формах, направленных на объединение (укрупнение) кредитных организаций.