55.Основы перестрахования и сострахования.
Сострахование осуществляется на следующих принципах.
1. Обязанности по выплате страхового возмещения распределяются между участниками договора. Распределение может происходить:
• по видам застрахованных интересов (имущество, ответственность);
по времени наступления страхового случая;
по долям в общем объеме ответственности.
Последний вариант распределения ответственности по договору является наиболее распространенным, Оформляется один договор страхования, в котором на стороне страховщика перечислены все страховые компании и установлено распределение риска между ними в процентах. Условия страхования и тарифы едины для всех.
Одна из страховых компаний выполняет роль ведущего страховщика, который ведет дела со страхователем от имени всех состраховщиков. Для этого он получает от других состраховщиков доверенность. Ведущий страховщик ведет переговоры со страхователем, занимается получением и распределением страховых премий и урегулированием страховых случаев. Доля каждого страховщика в погашении ущерба соответствует доле страхового риска, взятой им на себя по договору.
Если в договоре совместного страхования не определены права и обязанности каждого из состраховщиков, то в соответствии со ст. 953 ГК РФ они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за страховые выплаты. Это происходит в случае, когда доли распределены между состраховщиками не в самом договоре страхования, а в договорах о совместной деятельности, которые они заключают между собой без участия страхователя. перестрахования.НЗ база ГК РФ,48гл.
Пс – система экон. Отношений, при которой С-щик, принимая на себя страховые риски, часть отвественности по иним перекладывает на согласованных усл-ях с другим страховщиком. С-щик, передающий ответ-ть по рискам – это Перестрахователь – цедент. И соответственно.. перестраховщик, тот кто возмещает убытки. Права Псщика – передат риск 3му по счету Псщику(Ретроцессия). Основная ф-ия перестрах-ия – это вторичное перераспределние риска, к-ю он будет оставлять себе. Перестрахование базируется на двух принципах: 1) Принцип возмездности (Пстель получает возмещение от Псщика, только если сам рассчитался со Страх-илем.) 2)Принцип доброй воли (Пстельобязан сообщить Псщику все известые ему обст-ва о передаваемом риске перестрах-я). При Пс-нии не требуется согласия С-теля. С-тель заключает дог-р и получает возмещение только от одной по счёту страх. Компании.
. Сострахование.
Сострахование. Подразумеваетчто два и более с-щика участвуют долями в страх-ии одного объекта от одних и тех же рисков. С каждым с-щиком м.б. заключён отдельный, либо совместный договор. Сострахование всегда осущ-ся с согласия страхователя.
Взаимное Страхование – это оргструктура, при которой каждый учредитель общества одновремеено явдляяется и стедем и сщиком. Это некоммерч. Организации, к-е не ставят целью получение прибыли, а создаются только для защиты интересов своих участников.
56.Страх-е внешнеэк-ой деят-ти. Внешнеэк-е страх-е охватывает комплекс видов страх-я, обеспечивающих защиту интересов отеч-ых и заруб-х участников тех или иных форм междун-го сотрудничества. Оно включает в себя страхование экспортно-импортных грузов, перевозящих их средств транспорта (суда, самолеты, автотранспорт и т.д.), отеч-ых имущест-х интересов за границей, туризма и автотуризма, имущест-х интересов иностр-х физ-х и юр.лиц в нашей стране, деят-ти совместных п/п, морское страх-е, страх-е внешнеторговой деят-ти. Услуги по страх-ю во внешнеторговой деят-ти на территории РФ осуществляются ФЗ «О гос-м регулировании внешнеторговой деят-ти». Гос-во в целях стимулир-я экспорта может участвовать в системе страх-я экспортных кредитов. Комм-ие риски во внешнеторговой деятельности страхуются на добров-й основе по договорам страх-я с росс-ми или ин-ми страх-ками (юр. лицами). Важное условие договора страх-ия экспортных кредитов —срок ожидания платежа. Согласно этому условию ответственность страх-ка наступает по истечении опред-го срока, обычно 60—90 дн. Этот срок необходим для выяснения причин неплатежа и принятия мер по их устранению. Страх-е экспортных кредитов от неплатежа производится чаще всего специализированными учреждениями и обществами, которые обычно принадлежат гос-ву или в которых гос-во имеет контрольный пакет акций. Обычно такие страх-ки действуют от имени и за счет прав-ва в рамках лимита госуд-х гарантий по экспортным кредитам, утверждаемого при принятии госбюджета. Получение таких гарантий или полиса госуд-го страх-ия не всегда возможно в силу различных причин. Принимая во внимание специфику страх-я экспортных кредитов или риска неплатежа, тарификация по нему требует индивид-го подхода к каждому конкретному случаю. При установлении ставок премии учитываются: общий срок и сумма кредита, размер первоначального платежа, сроки частичного погашения кредита на определенные даты, объект поставок в кредит или вид оказываемых услуг. В любом случае страхование экспортных кредитов следует рассматривать как фактор, стимулирующий развитие внешнеэкономических связей.
В сферу страх-ия внешнеэк-их рисков входит и страх-ние пром-ых и других объектов, сооружаемых в нашей стране с помощью иностр-х фирм, и объектов, строящихся за границей при нашем содействии. В объем покрытия по этому виду страхования входят: страхование строительно-монтажных рисков, машин от поломок, страхование ответственности за причинение ущерба подрядчику и третьим лицам в период монтажных, гарантийного срока эксплуатации оборудования.
Продолжает развиваться страхование совместных предприятий. При вхождении на рынок нашей страны совместные предприятия организуют рекламную демонстрацию своей продукции путем широкого проведения выставок. Страхованием охватываются имущество и персонал наших посольств и других организаций, осуществляющих свою деятельность за границей, а также арендованные помещения и имущество иностранных посольств и других представительств, аккредитованных в СНГ.
В последние годы значительное развитие получил туризм, и особенно автотуризм. В большинстве стран мира страх-е ответственности автотуристов за вред, который может быть причинен имуществу, здоровью и жизни третьих лиц, является обязательным. В этой связи автотуристы, выезжающие за рубеж, обязаны иметь полис по страхованию ответственности перед третьими лицами. Он должен быть действительным на территории стран, которые собирается посетить автотурист.
- 2. Понятие страх-го фонда.
- 3.Рисковые обстоятельства и страховой случай.
- 5.Формы проведения страхования.
- 7.Понятие и термины, выражающие наиболее общие условия страхования.
- 8.Страхование строений.
- 9.Страх-е ответственности. Страхование объектов повышенной опасности.
- 10.Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта. Страхование профессиональной ответственности. Страхование ответственности перевозчиков.
- 11.Особенности противопожарного страхования.
- 12.Классификация в страховании.
- 13.Оформление выплаты при наступлении страхового случая.
- 14.Обязательное и добровольное страхование.
- 15.Страхование имущества юридических лиц.
- 17.Страхование средств автотранспорта.
- 18.Страхование гражданской ответственности перевозчика.
- 19.Классификация видов имущества. Особенности организации страхования.
- 22.Добровольное медицинское страхование.
- 24.Понятие финан-й устойч-ти страхов-ков. Доходы, расходы и прибыль страхов-ка. Страховые резервы, их виды.
- 25Сущность страхового взноса.
- 26,27 .Основы построения страх-х тарифов. Состав и стр-ра тарифной ставки. Предупредит-е мероприятия и их финансирование страховой компанией
- 28.Обеспечение платежеспособности страховой компании. Экономическая работа в страховой компании.
- 29.Личное страхование. Характеристика основных подотраслей и видов личного страхования. Личное страхование как фактор социальной стабильности общества.
- 31.Коллективные виды страхования.
- 32.Понятие страховых случаев, субъекты и объекты страхования.
- 33.Страх-я услуга. Продавцы и покупатели страх-х услуг. Страх-е посредники.
- 34.Страхование профессиональной ответственности.
- 35.Основы планирования страховой деятельности и применяемые методы.
- 36.Медицинское страхование. Виды и отличия.
- 37 Совершенствование орг-ции страх.Дела в России
- 39.Показатели страховой статистики.
- 40.Конкуренция и конкурентоспособность страховых компаний.
- 41.Моделирование и прогнозирование ситуаций поведения страхователей.
- 41,42.Маркетинг страх-ка. Сущность и роль рекламы в страх-м бизнесе.
- 43.Содержание и функции страхового надзора.
- 44. 45 Юридические основы страховых отношений., нормы гк,ведомственные и норм документы страх надзора
- 46.Мировое страховое хозяйство. Тенденции и перспективы его развития. Проблемы взаимодействия российских и иностранных страховщиков.
- 48.Создание и организация эффективной деятельности страх-й компании.
- 49.Лицензирование страховой деятельности.
- 50.Пути достижения основных целей страховщика.
- 51.Современное состояние страхового рынка России.
- 52.Виды страхования.
- 53.Страховая сумма, страховая стоимость, страховая премия – понятие и сущность. Порядок заключения договоров и сроки действия.
- 55.Основы перестрахования и сострахования.
- 57,59 История страхового дела в России. Страховой рынок России.
- 58.Субъекты и объекты страхования.
- 60.Место страхования в рыночной экономике.
- 61.Государственное регулирование страховой деятельности.
- 62.Страхование и инфляция.
- 63. Инвестиционная деятельность страховщика.(30)
- 64.Накопительное страхование жизни. Цель и содержание.